13:59  +04,  13 июля, 2018

ЧМ-2018. Вокруг драматичного полуфинала и в ожидании незабываемого финала (фото)

Вот так плавно и, в то же время, эффектно подходит к концу проходящий в России чемпионат мира 2018-го года. Уже известны финалисты – Франция и Хорватия. О том, как в финал мирового первенства пробивались французы, мы уже говорили, теперь о матче Хорватия – Англия.

После невыразительной для статуса команд и скучноватой победы сборной Франции над Бельгией мы надеялись, что вторая полуфинальная баталия «отыграется» за первую и подарит  любителям футбола настоящий праздник. Так и произошло.

Перед игрой английские болельщики устроили своеобразный флешмоб в поддержку главного тренера сборной Гарета Саутгейта, под руководством которого преображенная команда впервые за многие годы реально претендовала на победу на мундиале.

Так вот, в преддверии игры фанаты раскупили все классические жилеты марки M&S, которые 47-летний специалист носил во время всех матчей ЧМ-2018. А ведь, быть может, не случайно стиль Саутгейта оказался в центре внимания, ведь возглавляемая им сборная Англии играет так же стильно, организованно и аккуратно.

Кроме креатива и скорости в атаке Саутгейту удалось решить две традиционно главные проблемы английской сборной – речь идет о защите и вратарской позиции. Бывший игрок сборной Англии пригласил в национальную команду 24-летнего голкипера «Эвертона» Джордана Пикфорда. После Дэвида Симэна, Дэвида Джеймса, Пола Робинсона и Джо Харта, которые порой чудили так, что мало не покажется, англичане в лице молодого и не по годам зрелого вратаря, кажется, получили достойного стража ворот на многие годы.

О защите сборной Англии хочется поговорить отдельно. Саутгейт сам был защитником и знает толк в оборонительных действиях. Сбалансированная и дисциплинированная игра англичан исходила именно от грамотно построенной обороны. Причем оборонительная четверка англичан в лице Уокера, Стоунза, Магуайра и Янга была хороша во всем – физика, дисциплина, отменная скорость, верховые единоборства.

Выделю лишь один показательный эпизод, отлично характеризующий игру английской защиты в целом. Во втором тайме находящийся в пылу борьбы и выигравший очередное единоборство Кайл Уокер получил травму и оказался на газоне, однако желающие добиться победы любой ценой хорваты продолжили игру, навесив мяч именно в ту точку штрафной площади, на которой лежал защитник «Манчестер Сити». Однако, Уокер умудрился за эту секунду не только подняться с газона, но и в впечатляющем прыжке выбить мяч из собственной штрафной. Симуляция? Неа,- самоотверженность!

А теперь о хорватах, которые, в итоге, стали главными героями не только этого вечера, но, уже и вне зависимости от исхода финала, всего мундиаля. Поработавшему несколько лет в азиатских клубах 51-летнему Златко Даличу удалось создать настояющую команду с большой буквы, которая в плей-офф чемпионата мира трижды сумела переиграть грозных соперников в дополнительное время. Дважды, в серии пенальти! Вот уж действительно стальные нервы и непоколебимый командный дух!

Футболистов топ-уровня у сборной Хорватии достаточно, но не выделить маэстро будет крайне несправедливо. Лука Модрич просто ведет за собой команду, где-то отбирает, где-то раздает, где-то успокаивает темп, ну когда нужно этот же темп взвинчивает.

Полузащитника «Реала» мы заслуженно выделили из всей команды, даже несмотря на то, что исход полуфинального противостояния решили другие игроки. Иван Перишич забил столь важный и эффектный гол в самый нужный момент и перевел игру в дополнительное время. Ну а после того, как получивший травму минутами ранее, но продолживший игру Марио Манджукич, сумел открыться и хладнокровно пробить в дальний угол в дополнительное время, оставалась лишь сказать: «Браво, СуперМарио!». Еще один пример фантастической самоотверженности.

Ну а ликование хорватов после второго гола, который впоследствии вывел команду в финал ЧМ-2018, сложно описать словами. Сперва операторы показали нам свое нововведение – ракурс с фанатской трибуны, когда телезрители празднуют гол вместе с болельщиками на стадионе. Ну а хорватские футболисты на радостях чуть не раздавили фотографа. В качестве извинений последовали радостные поцелуи игроков – в такие моменты прощается абсолютно все.

Ну а в конце хочется отдельно коснуться работы рефери. Судей практически всегда критикуют за спорные или ошибочные решения и очень редко хвалят, так давайте разрушим этот стереотип. «Хороший арбитр – незаметный арбитр»,- так звучит одно из краеугольных выражений о судьях. Но в этот вечер было одним удовольствием наблюдать не только за игрой футболистов, но и за тем, как свою работу выполнял главный арбитр встречи Джунейт Чакыр.

Турецкий судья был и незаметен и заметен одновременно. То, как авторитетно он объяснял каждый эпизод и каждое спорное для футболистов решение, то как он незамедлительно и в корне пресекал любое столкновение и конфликт между игроками, вызывало восхищение. Редко увидишь, когда футболисты практически не оспаривают решение рефери. В этот вечер такие эпизоды можно было сосчитать на пальцах одной руки, если, конечно, они бы вам вообще понадобились.

Ну что ж, российский мундиаль подходит к концу, в финале – Франция – Хорватия, а в матче за третье место – Бельгия – Англия.

Продолжайте наслаждаться главным футбольным турниром четырехлетия и смаковать самые примечательные эпизоды ЧМ-2018 вместе с нами!

Самвел Сукиасян

 

Читайте также:

ЧМ-2018. «Футбольный концерт» в Сочи или как пиренейцы сражались на «Фиште»

ЧМ-2018. Дерзкие европейцы и фиаско фаворитов

ЧМ-2018. Из «темной лошадки» в фавориты. Как хорваты «преподали урок» Месси и компании

ЧМ-2018. Мундиаль сюрпризов и сенсаций или когда «орешки» действительно «крепкие»

ЧМ-2018. Новое поколение «рулит» или когда Месси и Роналду «вылетают» в один день

ЧМ-2018. Роналду дороже сборной Панамы, мундиаль на двух континентах, рекордный гонорар и «мяч-куб»

ЧМ-2018. Франко-бельгийское противостояние на берегах Невы или затишье перед бурей

Генеральный спонсор освещения чемпионата мира на NEWS.am  TotoGaming

TotoGaming проводит новую суперакцию – SuperToto

Это твоя возможность выиграть большой Джекпот.

Большая сумма или шикарный автомобиль.

Партнер проекта – Ucom

Этим летом интернет в России – всего лишь за 15 драм.
Всего лишь 15 драм за мегабайт еще в 42-х странах.
Ucom: Оператор Вашего отдыха. Подробности – здесь.

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме

  • Новости
  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив