23:58  +04,  1 марта, 2012

Армен Назарян: «Если, дай Бог, я стану чемпионом в Лондоне, то возьму флаги Армении и Болгарии, пробегу по ковру»

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Армен Назарян принял решение вернуться в большой спорт и выступить на Олимпийских играх. Спортсмен, представляющий Болгарию, намерен не просто принять участие, а взять очередное олимпийское золото. Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с легендарным борцом.

Армен, сколько времени прошло с момента твоего ухода из спорта?

Я никогда не покидал активный спорт. Раз в неделю или 2-3 раза в месяц я тренировался в спортзале. Я просто не участвовал в турнирах в последние 2-3 года. Сейчас я намерен получить путевку на Олимпийские игры и принять в них участие.

В какой весовой категории ты собираешься выступать? Есть ли у тебя проблемы с личным весом?

Я уже сбросил 15 кг, собираюсь сбросить еще 10. Тогда мой вес будет 65-66 кг, и в данный момент именно в этой категории я собираюсь выступать. У Болгарии есть путевка в категории 60 кг, поэтому я хочу выступить в следующем весе. Есть особая методика сбрасывания веса, которой я и руководствуюсь.

Впереди три олимпийских рейтинговых турнира. Ты примешь участие в первом из них?

Первый турнир состоится в Софии в конце апреля, и я обязательно приму в нем участие. Кроме того, когда я завоюю путевку, я все равно продолжу выступать в этих турнирах, чтоб обеспечить себе практику. Я постепенно улучшаю свою физическую форму, и мне надо поработать над повышением выносливости. Опыт и техническая подготовка, слава Богу, у меня есть (улыбается). Только бы избежать травм, все остальное урегулируется.

Сейчас тренируешься по индивидуальной программе?

Я руководствуюсь отлаженной программой тренировок, а также вместе с тренерами работаю над улучшением моего состояния. Участие в Олимпийских играх не героизм для меня. Я выйду на ковер только для того, чтоб стать чемпионом. Все остальные результаты будут для меня неудачей. Я обладатель двух золотых и одной бронзовой олимпийских медалей, мне нужно взять еще одно золото. Чемпионов не забывают.

Как восприняли в Болгарии твое решение вернуться в большой спорт?

С большим воодушевлением. Газеты, журналы и телевидение отреагировали незамедлительно. Все мои знакомые и даже незнакомые люди звонят и выражают свою радость. Все сейчас стоят за моей спиной.

Если, дай Бог, я стану чемпионом, то возьму флаги Армении и Болгарии, пробегу по ковру, после чего поцелую ковер и уйду.

Ты поддерживаешь связи с армянскими борцами?

Конечно, иначе и быть не могло. Я бываю на соревнованиях и вижусь со всеми. Сборная Армении имеет одну олимпийскую путевку, что не соответствует способностям наших борцов. Армения считается одной из сильнейших стран в этом виде спорта и, на мой взгляд, заслуживает не меньше пяти олимпийских путевок. Мне кажется, что Юрий Патрикеев и Роман Амоян не должны иметь с этим проблем. Артур Алексанян тоже может заслужить путевку. Не буду перечислять всех, но есть еще спортсмены, которым по силам достичь успеха.

Беседовал Хачик Чахоян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив