Армен Назарян: «Если, дай Бог, я стану чемпионом в Лондоне, то возьму флаги Армении и Болгарии, пробегу по ковру»

23:58   1 марта, 2012

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Армен Назарян принял решение вернуться в большой спорт и выступить на Олимпийских играх. Спортсмен, представляющий Болгарию, намерен не просто принять участие, а взять очередное олимпийское золото. Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с легендарным борцом.

Армен, сколько времени прошло с момента твоего ухода из спорта?

Я никогда не покидал активный спорт. Раз в неделю или 2-3 раза в месяц я тренировался в спортзале. Я просто не участвовал в турнирах в последние 2-3 года. Сейчас я намерен получить путевку на Олимпийские игры и принять в них участие.

В какой весовой категории ты собираешься выступать? Есть ли у тебя проблемы с личным весом?

Я уже сбросил 15 кг, собираюсь сбросить еще 10. Тогда мой вес будет 65-66 кг, и в данный момент именно в этой категории я собираюсь выступать. У Болгарии есть путевка в категории 60 кг, поэтому я хочу выступить в следующем весе. Есть особая методика сбрасывания веса, которой я и руководствуюсь.

Впереди три олимпийских рейтинговых турнира. Ты примешь участие в первом из них?

Первый турнир состоится в Софии в конце апреля, и я обязательно приму в нем участие. Кроме того, когда я завоюю путевку, я все равно продолжу выступать в этих турнирах, чтоб обеспечить себе практику. Я постепенно улучшаю свою физическую форму, и мне надо поработать над повышением выносливости. Опыт и техническая подготовка, слава Богу, у меня есть (улыбается). Только бы избежать травм, все остальное урегулируется.

Сейчас тренируешься по индивидуальной программе?

Я руководствуюсь отлаженной программой тренировок, а также вместе с тренерами работаю над улучшением моего состояния. Участие в Олимпийских играх не героизм для меня. Я выйду на ковер только для того, чтоб стать чемпионом. Все остальные результаты будут для меня неудачей. Я обладатель двух золотых и одной бронзовой олимпийских медалей, мне нужно взять еще одно золото. Чемпионов не забывают.

Как восприняли в Болгарии твое решение вернуться в большой спорт?

С большим воодушевлением. Газеты, журналы и телевидение отреагировали незамедлительно. Все мои знакомые и даже незнакомые люди звонят и выражают свою радость. Все сейчас стоят за моей спиной.

Если, дай Бог, я стану чемпионом, то возьму флаги Армении и Болгарии, пробегу по ковру, после чего поцелую ковер и уйду.

Ты поддерживаешь связи с армянскими борцами?

Конечно, иначе и быть не могло. Я бываю на соревнованиях и вижусь со всеми. Сборная Армении имеет одну олимпийскую путевку, что не соответствует способностям наших борцов. Армения считается одной из сильнейших стран в этом виде спорта и, на мой взгляд, заслуживает не меньше пяти олимпийских путевок. Мне кажется, что Юрий Патрикеев и Роман Амоян не должны иметь с этим проблем. Артур Алексанян тоже может заслужить путевку. Не буду перечислять всех, но есть еще спортсмены, которым по силам достичь успеха.

Беседовал Хачик Чахоян

Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключительно информационно-аналитическому агентству Новости Армении-NEWS.am.Все информационные публикации на данном веб-сайте предназначены исключительно для персонального пользования. Для полного или частичного воспроизведения любого материала в других средствах по распространению информации необходимо письменное разрешение информационно-аналитического агентства Новости Армении - NEWS.am.Лица, допустившие нарушения, понесут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.