10:14  +04,  21 мая, 2013

Президент федерации GTF таэквондо: «Отдавая детей в секцию боевых искусств родители должны заранее поинтересоваться, куда привели ребенка»

Армения не нуждается в иностранных специалистах, У нас есть свои профессионалы. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил обладатель 7-го дана, бронзовый призер чемпионата Евразии (2004), также бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу (2004), чемпион мира по таэквондо ITF (2010) президент федерации таэквондо GTF Армении Ара Саркисян. Отметим, что в отличие от Олимпийской версии таэквондо (WTF), в GTF можно во время спаррингов использовать удары руками.

Господин Саркисян, когда создалась ваша федерация?

Федерация была создана в 2003 году, но активно стала действовать с 2005 года. У нас действуют пять клубов: один находится в Ванадзоре, четыре – в Ереване.

На данный момент у нас есть достаточно сильная сборная, в составе которой Артак и Артур Гамбуряны, Рубен Арзоян, Григор Демирчян, Давид Гезалян. К слову, Артак Гамбурян, который вместе с братом открывают свой клуб в Санкт-Петербурге, является серебряным призером чемпионата Евразии по таэквондо 2011 года, Рубен Арзоян победителем многих международных соревнований. Женской сборной пока что у нас нет, но мы работаем в этом направлении. Кстати отмечу, что в наших секциях деувшки тренируются бесплатно. Как вы уже знаете, от нашей федерации в этом году на Кубке Европы принял участие Левон Авакян, завоевавший первое место. В июне на Кипре пройдет чемпионат мира, на который от Армении поедут пять или шесть таэквондистов. В ближайшее время пройдет турнир в Тбилиси, где мы также примем участие, а 1-2 июня в Армении пройдет международный турнир, в котором помимо нас примут участие сборные Ирана, Грузии и России. Отмечу, что все проблемы с финансированием решаем сами, своими силами.

Господин Саркисян, приезжают ли к нам иностранные специалисты?

Раньше на вашем сайте отмечалось, что к нам в Армению приезжали мастера из Молдавии, отмечу, что они находились в Армении не ради тренировок, а приехали проводить богословские семинары. Мастерами считаются специалисты, у которых есть дан выше седьмого. Во-первых, пригласить мастера связано с большими финансами, им надо оплачивать приезд, проживание и обеспечить посещение их платного семинара - минимум 100 участников. Во-вторых, нам не нужны специалисты. Президент федерации таэквондо ITF  Карен Агаджанян является мастером 8-го дана. У меня седьмой дан. Нас приглашают проводить семинары зарубежом. К примеру, недавно меня пригласили в Чехию на семинары. Я дал свое согласие.

Господин Саркисян, как вы относитесь к большому количеству разнообразных федераций боевых искусств в Армении, о которых вне Армении никто даже и не слышал?

На самом деле, все дело в сознании людей, точнее в их осведомленности. Отдавая детей в секцию боевых искусств родители должны понимать, куда привели ребенка. Слава богу, мы живем в век интернета. Нельзя ребенка приводить в секцию с идеей научить его просто драться. Боевые искусства не имеют ничего общего с глупым мордобоем. Боевые искусства – это целая культура, это история того или иного народа, который это боевое искусство создал, почему и как создалось то или иное боевое искусство. И желательно не следовать моде и не идти в бои без правил. Там только деньги за мордобой и ничего больше.

Родители прежде чем отдать ребенка куда-нибудь должны поинтересоваться, в какую международную федерацию данное боевое искусство входит, сколько стран членов этой федерации существует, кто является официальным представителем данного вида боевого искусства в Армении. Это очень важно. К примеру, моя федерация - официальный член международной федерации GTFI, и мы имеем соответствующий сертификат.  Отмечу, что в России все более систематизировано. Там нет такого количества новоявленных боевых искусств, да и чемпионат по таэквондо проходит на высшем уровне. На чемпионат России приезжают до 6000 человек, и первенство может длиться несколько дней.

Хочу сказать также,что не только в Армении существуют такие тендеции создания новых боевых искусств. В Азербайджане создали так назваемое Мусул таэквондо. Нигде в мире его не признают. Его пытаются всеми способами привить и в Грузии, где их представителем является Игорь Денисенко.  Последний вышел на контакт с президентом федерации таэквондо ITF  Армении Кареном Агаджаняном, который сразу не размышляя ни секунды резко отказался даже обсуждать подобное предложение. Что такое Мусул таэквондо? Что это за федерация?  Мы не можем иметь ничего общего с азербайджанским боевым искусством. Отмечу, что Денисенко пробует до сих пор наладить контакты с различными федерациями в Армении с целью пропаганды этого псевдобоевого искусства.

Паруйр Синявский

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме

  • Опрос
Голосовали (13)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив