10:55  ,  26 ноября, 2012

Арман Еремян: «Если все так будет продолжаться как сейчас, то можете поставить большой крест на развитие таэквондо в Армении»

24 ноября в Ереване состоялись городские соревнования по таэквондо.

На них присутствовал в качестве гостя и единственный армянский таэквондист, который представил Армению на Олимпиаде в Лондоне Арман Еремян. С занявшим пятое место на лондонских играх Арманом Еремяном беседовал корреспондент News.am Sport.

Чемпион Европы 2008 года на данный момент тренируется в клубе «Олимпик», президентом которого он является, под руководством своего друга Вардана Варданяна. Арман поведал о своих проблемах и перспективах развития олимпийского корейского боевого искусства в Армении.

Арман, скажи пожалуйста, ты не дал интервью после выступления на Олимпиаде, почему?

Дело в том, что на Олимпиаде помимо самих соревнований проходит и своеобразная политика. Арбитры иногда благосклонны не к самым сильным. Я очень эмоционально все воспринял, поэтому некоторое время не хотел давать никакого интервью. В любом случае, я не хочу все сваливать на работу рефери и считаю, что пятое место на Играх – это хороший результат, несмотря на то, что я ехал за золотой медалью. Обидно то, что я проиграл соперникам, которых уже ранее выигрывал.

Арман, как ты готовился к Олимпиаде и как проходит твоя жизнь после Игр?

Чтобы вы поняли, как я готовился и готовлюсь, я должен буду уточнить следующие моменты. Я чемпион Европы 2008 года, победитель рейтингового турнира в Казани, призер многих международных соревнований, в любой другой стране мной бы занимались день и ночь. В Армении мной не занимается наша федерация таэквондо. Никаких конкретных действий не происходит, меня вообще никак не оценили. Я сам должен находить средства и условия для того, чтобы заниматься на должном уровне, приглашать кого-то на спарринги или сам выезжать куда-то. Федерация таэквондо Армении на меня не обращает должного внимания. К примеру, на Олимпиаде в моей же категории до 80 кг выступал азербайджанский таэквондист Рамин Азиров, который победил многократного чемпиона мира американца Стивена Лопеса. Но затем, он выступил не совсем удачно. И как вы думаете, что произошло, когда он вернулся к себе на родину? Азербаджан, который без устали вкладывал много средств в этого спортсмена до самих Игр, не то что уменьшил, а усилил свое внимание к спортсмену. Их федерация готовит его к Олимпиаде в Рио уже с намеченной программой.  Что касается меня, то приехав с Олимпиады, я со всей ответственностью заявляю, что на меня не обращают должного внимания в нашей федерации. К примеру, мне надо помочь с подготовкой к чемпионату мира будущего года, который пройдет в Мексике. Скоро уже новый 2013 год, но до сих пор не ясно, как федерация планирует действовать.

Что касается моей подготовки к Олимпиаде. Я принял участие в 7 сборах, из которых 5 за рубежом, и 2 сбора – в Армении. Из семи сборов Федерация таэквондо организовала лишь один сбор. Я бы вообще не смог бы поехать на Олимпиаду, если бы мне не помог НОК. Приношу свою благодарность лично господину Царукяну и министру спорта Грачья Ростомяну за оказанную поддержку. На все вопросы, связанные с моей подготовки, у федерации один ответ – нет средств.

В каких условиях ты тренируешься?

О каких условиях может идти речь, если у нас нет в Армении нормальных залов с татами?

Как может клуб выдавать хороших спортсменов, если нет условий для развития этого олимпийского вида спорта? Уровень у нас, надо честно признать, очень слабый, а я не хочу, чтобы после меня следующий армянский таэквондист появился на Олимпиаде через миллион лет. У нас есть талантливые ребята, но нет условий. И к тому же, они брошены на произвол судьбы, ими никто не занимается.

Я говорю, где только можно, что если в меня будут вкладывать средства, я покажу результат. Я уверен в своих силах и знаю всех своих соперников, но о чем может идти речь, когда во всем мире спортсмен моего уровня получает зарплату (кстати, и его тренер тоже, а здесь этого понятия нет). Считаю, что сверхзадача на данный момент - это моя зарплата. В других странах, к слову в том же Азербайджане, спортсмены получают до 4000 долларов. У нас только хорошо действуют федерации бокса, борьбы и штанги. Но, если я сам добился такого результата, представьте, как далеко я могу пойти, если на меня обратят внимание и мной займутся так, как надо, чтобы занимались с профессиональным спортсменом.

Арман, ты профессионал мирового уровня, неужели тебя не приглашали в другие сборные?

Приглашали. Предлагали  хорошие условия и достойную оплату.

Почему не пошел?

Не хочу, Армения – моя страна. Я хочу представлять ее и выходить на соревнования под флагом моей родины. Жаль, что многие не понимают этого.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Буду готовиться к чемпионату мира в Мексике в будущем году. Попытаюсь найти средства и готовиться на достойном уровне.

Что добавишь напоследок?

Скажу, что, если все так будет продолжаться как сейчас, то можете поставить большой крест на развитие таэквондо. Эта проблема должна решаться в самой федерации, а на данный момент, там одни внутренние разногласия.

Подготовил Паруйр Синявский.