22:24  +04,  2 ноября, 2017

Ара Погосян: Армянский баскетбол был мертв, но родился заново

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с вице-президентом федерации баскетбола Армении Арой Погосяном.

В последнее время интерес к баскетболу в Армении вырос. Об этом свидетельствуют как большое количество болельщиков на играх национальной сборной, так и проведение регулярного мужского чемпионата Армении по баскетболу (А Лига).

В стартовавшем 21-го октября первенстве участвуют 7 клубов – «Урарту» (Ереван), ФИМА (Ереван), «Ширак» (Гюмри), «Артик» (Артик), «Инженер» (Ереван), «Арцах» (Степанакерт), «Гранд Спорт» (Ереван).

«Отмечу, что это не чемпионат Армении, а независимая клубная лига, в которой участвуют команды не только из Армении, но и Арцаха. Каждая страна, у которой есть амбиции в баскетболе, должна иметь подобную лигу. Не скажу, что клубы были готовы к такой лиге уже сейчас, мы в определенной мере форсировали ее создание, но у нас есть огромное желание и энтузиазм.

Уже проведены 2 тура, стартовал третий. Чувствуем интерес к играм со стороны зрителей и прессы. Дальнейшее развитие турнира зависит от нас.

Параллельно мы создали юношеский чемпионат Армении до 16-и лет, в котором участвуют 12 команд из Еревана и марзов. Есть также команда из Арцаха.

Уже вижу несколько баскетболистов, которые в будущем могут пополнить состав сборной. Цель А Лиги – готовить игроков для национальной сборной.

Что касается сборной, то сразу 4 лидирующих игрока не смогут присоединиться к команде – Андре Спайт-Мкртчян, Карен Чивичян, Артем Тавакалян и Аркадий Мкртчян. Некоторые наши бывшие игроки вернутся в сборную. В любом случае, надеемся выйти в следующий раунд Евро-2021.

Армянский баскетбол был мертв, но родился заново. Все еще впереди»,- отметил Ара Погосян.

Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив