18:28  +04,  19 июня, 2012

«Дик Адвокат мать родную продаст ради денег». Интервью

Основная причина неудачи сборной России - провал подготовки к Евро-2012. Об этом, комментируя ситуацию вокруг команды, в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал редактор футбольного отдела интернет-портала Sportbox.ru Артуш Мкртчян (на фото - слева).

Россия, будучи фаворитом группы, не вышла в плей-офф. В чем причина провала?

Сборная России по подбору исполнителей была сильней всех соперников по группе. В этом нет никаких сомнений, что, собственно, признавали поляки, греки и чехи. Основная причина неудачи - провал подготовки к Евро. Дик Адвокат просчитался и вывел команду на пик формы к первому матчу со сборной Чехии. После этого у возрастной российской команды пошел физический и эмоциональный спад. Теперь Адвоката критикуют, что он упустил Раймонда Верхейна, перебравшегося работать в Армению. Плюс, сборная России нынешнего образца никогда не отличалась волей и характером. Ее и не хватило в матче с Грецией, в котором россиянам достаточно было ничьей для выхода в четвертьфинал.

Пресса и болельщики критикуют и винят во всем Адвоката. Ваше мнение о нем.

Критика абсолютно обоснована. Главный виновник провала, безусловно, Адвокат. Он не справился с подготовкой команды к турниру. С первого дня его назначения тренером сборной России я неоднократно говорил и писал, что это ошибочный выбор. Сергей Фурсенко сделал ставку на него, поскольку они вместе работали в «Зените». Два года для сборной России прошли впустую. Адвокат попытался выехать на старом багаже, не стал обновлять возрастной состав, не придумал ничего нового. Отборочный цикл удалось пройти за счет класса, а в финальной части Евро команда провалилась. Голландец лишний раз показал, что, кроме денег, его ничего не интересует. За эти два года он заработал 14 миллионов евро. Для сравнения, Йоахим Лев в сборной Германии получает 2,5 миллиона евро в год. После матча с греками Адвокат сказал, что ему все равно, что о нем думают в России, и в ту же ночь улетел в Голландию. Даже не попрощался с командой.

Два года назад, когда Адвокат разорвал контракт со сборной Бельгии и перебрался в Россию, бельгийцы его охарактеризовали тремя словами: лжец, подлец и негодяй. Сейчас в России про него говорят: консервативный, самоуверенный, упрямый болван, который мать родную продаст ради денег. В принципе, справедливо. Только еще надо спросить с тех, кто его назначил главным тренером сборной России.

Как объяснить поведение футболистов после матча по отношению к фанатам?

Большинство футболистов нынешнего состава сборной России, мягко говоря, не отличалось хорошими манерами и образцовым поведением, особенно в последние годы. Поэтому к этой команде со стороны болельщиков особой любви и не было. Только у Алана Дзагоева хватило мужества признать провал и извиниться перед болельщиками. Вот кто может стать лидером сборной России.

Кто может возглавить сборную?

Пока ясности в этом вопросе нет. В России заговорили о необходимости доверить сборную местному специалисту. Однозначной кандидатуры нет. Опытные тренеры - Валерий Газзаев, Юрий Семин, Анатолий Бышовец - уже работали с национальной командой и не очень успешно. А доверить столь ответственный пост кому-то из молодых - Леонид Слуцкий, Андрей Кобелев, Валерий Карпин, Николай Писарев - большой риск.

Ясность с тренером наступит после того, как решится судьба Сергея Фурсенко. Если его заменит бывший спикер Государственной Думы Борис Грызлов, то сборную, скорее всего, возглавит Валерий Газзаев.

Кто выиграет Евро?

Фаворитов три - Германия, Испания и Франция. Немцы, по сравнению с чемпионатом мира-2010, действуют гораздо более прагматично, что приносит им результат. Французы здорово прибавляют по ходу турнира. А испанцы в эпитетах не нуждаются. Кто из этих команд выиграет Евро, не в последнюю очередь зависит от обстоятельств.

Беседу вела Вера Мартиросян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (13)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив