13:52  +04,  12 апреля, 2013

Врач-психолог Левона Ароняна: «Левон не хочет сосредотачиваться на поражении»

«В дни турнира претендентов в Лондоне была ужасная погода: дожди, ветер. А мы рассчитывали, что Левон будет бегать и тренироваться, как делает всегда во время турниров. В отличие от других шахматистов, Левон не очень любит заниматься в тренажерном зале. Он получает удовольствие от общения с природой. Любит просто погулять. От всего этого он был лишен в Лондоне. Может это и сыграло роль в конце турнира».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил врач-психолог Левона Ароняна на прошедшем в Лондоне турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам Армен Агузумцян.

Левон Аронян провел прекрасно первую часть турнира претендентов, но во второй части потерпел три поражения. В чем причина? Усталость?

Мне сложно делать выводы по шахматной части. Я врач-психолог Левона. Трудно назвать конкретные проблемы из-за которых игра Левона во второй половине не удалась. В таких турнирах есть много факторов, которые могут подействовать на результат. Разумеется, в шахматах фактор везения не так уж велик, как в других видах спорта, но тот факт, что ни один из восьми шахматистов не смог показать свою наилучшую игру, тоже повлиял на результат. Даже Карлсен в последних решающих партиях не смог победить. Да, первую и вторую часть турнира Левон провел по-разному. Левон находился в хорошей физической форме. В дни турнира претендентов в Лондоне была ужасная погода: дожди, ветер. А мы рассчитывали, что Левон будет бегать и тренироваться, как делает всегда во время турниров. В отличие от других шахматистов, Левон не очень любит заниматься в тренажерном зале. Он получает удовольствие от общения с природой. Любит просто погулять. От всего этого он был лишен в Лондоне. Может это и сыграло роль в конце турнира. В гостинице, в которой мы жили, был только очень маленький тренажерный зал, а в центре города не было таких мест, где можно было бы заниматься активным спортом. В моральном плане только Левон знает, что с ним случилось. Все могло быть иначе. Одна победа или одно поражение - и все могло бы иметь другой исход. Но случилось, то что случилось. Левон будет готовиться к следующему турниру претендентов.

Какой проигрыш Левон перенес тяжелее?

Первое поражение тоже подействовало, но Левон смог собраться. Может оно и оставило осадок. Но решающим стало второе поражение в партии со Свидлером. После этого Левон не смог показать свою игру. Хотел бы отметить, что Левон не следил за партиями соперников, он просто играл в шахматы.

Что скажете об атмосфере, царившей во время турнира. Какие отношения были у шахматистов. Каким был в общении Карлсен?

Они все очень разные. Есть люди, которые любят общение, другие – наоброт предпочитают уединение. Карлсен очень закрытй человек. Говорят, он с детства такой. Это не порок, просто он по натуре такой замкнутый. Но все были очень дружелюбны друг к другу. Даже после проигрышей нормально общались. Левон в этом смысле самый общительный. Есть мнение, что  повседневная жизнь спортсменов связана только со спортом, и каждая игра - дело жизни и смерти. Я рад, что Левон не такой. И кроме своего оптимизма он поддерживает хорошие отношения с соперниками даже после проигрыша. У него есть очень много увлечений и он живет активной жизнью.

Какие выводы сделаны из этого турнира. Нашлись ошибки?

Левон долго общался со своей командой. Он понимал, что допустил ошибки и уже работает над их исправлением, но не хочет фокусировать свое внимание на этом, так как он по своей натуре борец. Левон всегда смотрит вперед и готовится к предстоящим турнирам. На днях стартует турнир имени Алехина, а потом у него будет «супер турнир» в Норвегии. Он будет готовиться к турниру претендентов следующего года.

Хотел бы добавить, что изначально Левону говорили, что в апреле мы будем праздновать победу. К сожалению, так не вышло, но я верю, что у нас еще будет этот праздник. Левон молод и является одним из лучших шахматистов мира. Его ждут много турниров и побед. Мы все постараемся помочь ему, чем сможем. Не надо из-за результатов одного турнира смотреть на все скептически. Я верю, что Левон может стать чемпионом мира.

Вера Мартиросян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив