16:57  ,  11 сентября, 2012

ЧМ-2014. «Сборная Армении может занять второе место в группе, а Болгария - нет» (интервью)

Сборная Армении 11 сентября в Софии сыграет против болгарской национальной команды в рамках отборочного тура чемпионата мира-2014. Эта встреча удостоилась большого внимания со стороны болгарских журналистов.

Корреспондент NEWS.am Sport в Софии побеседовала с главным редактором спортивного портала gong.bg, радиоведущим Николаем Александровым.

Николай, какой результат вы ожидаете от сегодняшней встречи?

Конечно же, я жду победы сборной Болгарии, но думаю, что матч будет очень интересным. Я уверен, что сборная Армении покажет хороший футбол, так как многие помнят, какой футбол показывал армянская команда в отборочном туре Евро-2012.  От обеих сборных ожидаю интересной игры. Ситуация в Болгарии такова, что интерес к футболу уменьшился. Даже во время домашних матчей стадионы полупустые. Однако, после матч ас итальянцами, думаю, что болельщики вернутся на стадион.

Вы думаете, что стадион сегодня будет заполнен?

Не думаю. Я очень рассержен на БФС (Болгарский футбольный Союз), так как они назначили встречу на 21:00 (болгарское время), а завтра рабочий день. Это очень неудобное время. Думаю, на стадион придут 10 000 болельщиков. Не обижайтесь, но у Армении нет тех звезд, что у сборной Италии, а это тоже своеобразный фактор.

Что вы знаете о футболистах сборной Армении?

Знаю Мхитаряна с того времени, как он играл за «Металлург». Тогда софийский ЦСКА хотел его приобрести, но он наш клуб не мог осилить эту покупку по финансовым критериям.

Что скажете о нашей группе? Кто займет первые два места?

Конечно же, Италия является основным фаворитом. Но я думаю, что равными шансами на первое место обладают как чехи, так и датчане. Болгария и Армения не займут первого места. Я даже не думаю, что Болгария сможет занять второе место. А вот сборной Армении это вполне по силам, если только она сыграет как в прошлом отборочном турнире на Евро-2012.
С каким счетом закончится сегодняшний матч?

Болгария выиграет с разницей в один мяч – 1:0 или 2:1.

У сборной Болгарии есть потери. Не сыграют ряд лидеров команды.

Не думаю, что это потеря. Бербатову 31 год. Петрову – 32. Это естественно, что они не сыграют. Мы меняем поколение. И это желание Бербатова – не выступать более за сборную. Скажу больше, если бы Бербатов играл против Италии, мы бы проиграли, так как вся игра бы строилась вокруг него.

В свое время сборная Болгарии была очень сильной командой. А сейчас даже болельщики негативно настроены. Что делает БФС, чтобы исправит ситуацию?

БФС не делает абсолютно ничего. Есть много вопросов, и нет решений. Это черная полоса в истории болгарского футбола. Нет денег. Есть только несколько команд, которые могут нормально выплачивать зарплаты своим игрокам. Я даже не представляю, когда и как решатся все эти вопросы.

В последние годы делается все возможное, чтобы  страны бывшего СССР и соцлагеря смогли интегрироваться в европейский футбол. В Лиге чемпионов увеличилось число команд-участниц. На следующем Евро, вместо 16 стран примут участие 24. Это все препятствует развитию футбола.

Нет, конечно, это хорошо для таких стран как Болгария и Армения. Но пострадает футбол. Представьте, что половина стран нашего континента примет участие на Евро. Это неправильное решение.

Пеле как то сказал, что мир исчезнет, когда исчезнет футбол. Можно ли сказать, что сейчас из-за  букмекерских махинаций и больших вложений в футбол, эта игра уже не ценится выше жизни.

Пеле не так удачно сделал свой прогноз. Но думаю, что в один день так может произойти. Думаю, что на следующем чемпионате мира, мы увидим красивый футбол.

Кто лучший футболист мира?

Месси. На следующем чемпионате мира он обойдет короля футбола.