20:48  ,  23 августа, 2012

Габриэль Саргсян: «Если победим в Турции, обрадуемся вдвойне»

Я чувствую себя хорошо и в преддверии Олимпиады больше всего нуждаюсь в спокойствии, заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport гроссмейстер Габриэль Саргсян.

27-го августа в Стамбуле стартует всемирная шахматная Олимпиада. Сборная Армении один из главных фаворитов. Многие помнят, как в 2006-ом году выступающий на четвертой доске Габриэль Саргсян показал фантастический результат. Он одержал 7 побед и 6 партии завершил вничью, набрав из 10 очков из 13 возможных. У сборной большие ожидания, связанные с выступлением Габриеля.

Габриэль, на что больше всего уделяете внимание во время сборов?

Самое главное, чтобы был хороший командный дух. Нужно сделать все, чтобы создать хорошую дружескую атмосферу и с этим настроением поехать на Олимпиаду.

Что тебя вдохновляет?

Ничего специального нет. Для меня самое главное спокойствие, чтобы до игр я смог сосредоточиться только на шахматах.

А есть ли, какие-то пристрастия или привычки, которые способствуют твоему вдохновению?

Наверное, музыка помогает, спокойная музыка.

Сможешь назвать несколько музыкальных произвидений, которые слушаешь до турниров?

В это время слушаю классическую музыку.

Ограничиваешь время просмотра телевидения и пребывания в интернете?

У меня не бывает времени, чтобы смотреть телевизор. В этом веке без интернета не получается, но я стараюсь лишить себя и интернета тоже. Те турниры, где не бывает возможным заходить в интернет, для меня проходят очень удачно.

После игр заходишь в интернет, чтобы разобрать игру?

Я могу это делать, но не делаю. Я не вижу смысла в том, чтобы после игры с помощью компьютера разбирать игру или анализировать возможные ходы.

Как проводите вечера после партии во время Олимпиады?

В основном общаемся. Но я по своей натуре чувствую себя хорошо, когда нахожусь в спокойной обстановке. Когда многолюдно, я чувствую себя некомфортно.

Спортсменам часто задают этот вопрос. Особенно интересно будет услышать ответ шахматистов. Состояние влюбленности мешает или помогает спортсмену во время игр?

Это зависит, в какой стадии влюбленности ты находишься. Если в начальной стадии, то конечно это состояние будет мешать, а если уже вы находитесь в спокойной стадии, то это только помогает. Для каждого спортсмена самое важное иметь душевное спокойствие, чтобы сконцентрироваться на игру.

У тебя есть любимая девушка?

Да.

Ты уже один побеждал в Стамбуле. Какую роль может сыграть фактор места проведения Олимпиады?

Это имеет свое значение. Для каждого армянина это так. Мы должны сделать так, чтобы это не мешало нам. Не надо напрягаться и доказывать что-то. После поражения не имеет  смысла об этом заикаться. Если победим, радость будет вдвойне, так как выиграли в Турции.

Что ты помнишь от юношеской Олимпиады в Стамбуле 98-года?

В то время наша команда была очень сильна. Трое из нынешнего состава сборной Армении в то время играли на Олимпиаде: Левон, Тигран и я, а также Варужан Акобян, который сейчас выступает за США. Мы были очень сильны и легко выиграли. Были очень счастливы. Помню, местные армяне тоже очень обрадовались. То был очень важный турнир и дал нам много сил.

Есть такой шахматист, который играет с тобой на одной доске, с кем ты  не очень хотел встретиться?

Нет. Если мы будет бороться за первое место, не смысла настраивать себя на такие мысли.

Кто основные соперники сборной Армении?

Россия, Украина, Китай и Азербайджан. США и Израиль тоже очень сильны. Но основной фаворит Россия.

Какое преимущество у сборной Армении над соперниками?

Знаю, что все отвечают одинаково, но скажу, что в нашей команде действительно есть командный дух. И мне кажется, что в этом вопросе мы превосходим соперников. У нас очень теплые отношения и друг к другу и к тренеру.

В шахматах важны только умственные способности или все-таки есть фактор везения?

Важно как ты подготовился и в какой форме находишься. Но фактор везения тоже имеет значения. Важно, каким цветом будешь играть с конкретным соперником, в какой форме находиться он. Но это их проблема, мы должны сделать все от нас зависящееся.

Спасибо за беседу. Мы верим в победу.

Беседу вела Вера Мартиросян