09:04  ,  10 декабря, 2023

Джеван Челоянц: Армен Меликбекян перешел красные линии, он не имеет права быть президентом ФФА

Если выборы  главы Федерации Футбола Армении пройдут честно - будет уверенная победа Араса Озбилиса, если выборы пройдут по иным схемам - это станет позором Меликбекяна. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил президент чемпиона и обладателя кубка Армении футбольного клуба «Урарту» Джеван Челоянц.

Господин Челоянц, благодарю Вас, что согласились дать интервью. До выборов президента ФФА остались считаные дни. Каковы Ваши ожидания?

Настроение нормальное, рабочее. Мы выдвинули своего кандидата, и идем на выборы, как и планировалось.

ФФА утвердила две кандидатуры - действующего президента Армена Меликбекяна и выдвинутого Вашим клубом Араса Озбилиса. Чем руководствуется ФФА и почему именно эти два кандидата?

На этих выборах мы выдвинули Араса Озбилиза и, естественно, будем голосовать за него. Почему два кандидата? Не могу отвечать за Меликбекяна, а Арас пришел ко мне и сказал, что хочет выдвигаться. Мы поддержали его намерение. Не знаю, были ли еще кандидаты, которых федерация не допустила. Если человек хочет баллотироваться, если у него все нормально с теми критериями, которые записаны в уставе, я не думаю, что кто-то может не позволить.

Что скажете о выдвижении кандидатуры Армена Меликбекяна? Это было ожидаемо для Вас?

Я ожидал кандидатуру Армена Меликбекяна, хотя некоторые люди, которые работают в Федерации, пытались убедить меня, что он не хочет баллотироваться ни в коем случае. Я не знаю, для чего они это делали, но такой разговор был. Я даже в то время был уверен -  он будет баллотироваться.

Как вы оцениваете деятельность Меликбекяна в предыдущие 4 года на посту президента федерации?

На предыдущих выборах наш клуб выдвинул кандидатуру Меликбекяна. Но, всегда надо исходить из ситуации, которая есть на данный момент. В то время, как нам казалось, и на первых порах он это оправдывал,  это был лучший кандидат, но время идет, все меняется, и, к сожалению, в целом я не могу относиться положительно к его президентству в Федерации футбола.

На Ваш взгляд, какие проблемы возникли в федерации за время его руководства?

Самая большая проблема, которая возникла при Меликбекяне - это доверие Федерации.

Есть мнение, что в правительстве Армении поддерживают кандидатуру Меликбекяна. Что скажете по этому поводу?

А кто из правительства поддержал Меликбекяна? Вот вы мне задали вопрос, что правительство поддерживает Меликбекяна. Я Вам задаю встречный вопрос:  кто из правительства его поддержал? Пока я этого не знаю, и откровенно говоря, не думаю, что правительство поддерживает Меликбекяна. Это всего лишь чье-то мнение, я даже могу догадываться чье, но это частное мнение какого-то человека или определенных кругов. Мне многие говорят, что Пашинян за Меликбекяна. Пашинян как гражданин этой страны может быть за кого угодно, но я не думаю, что он за Меликбекяна, потому что то, что футбол несет в общество, не может быть безразлично первому лицу этого общества, поэтому я не думаю, что он за Меликбекяна. Я так говорю, потому что у меня есть на это основание.

Как Вы отреагировали или реагируете на желание Озбилиса стать президентом ФФА?

Вы, наверное, помните момент, когда между федерацией и футбольным клубом «Пюник», а конкретно его владельцем и президентом этого клуба Артуром Согомоняном, возникли разногласия и, наверное, смотрели мое интервью, которое было по итогам прошлого сезона... И я там раскритиковал Согомоняна и очень резко, готов это повторить и сейчас.

Я не критиковал его за все, а за конкретные высказывания его - одно из них, что ему не дали поля для тренировок. И до этого у него проскользнула мысль о коррумпированности Меликбекяна. Я его раскритиковал за эти вещи. Я его раскритиковал не потому, что не верю или верю в его слова -  просто такие вещи подобным образом не делаются: если у тебя есть доказательство в коррумпированности кого-то, значит отнеси эти доказательства в Следственный комитет, и пусть они проведут расследование, а не просто говори на всю страну. Люди же слушают, так нельзя, это очень серьезное обвинение. И второе, когда он сказал, что им не дали поля. Ты владелец клуба, твоя первостепенная обязанность обеспечить свой клуб, как владелец, всем необходимым. Он ничего не сделал на базе, я и сейчас это говорю, это неправильно. Ты владелец клуба, твоя обязанность создать условия для работы твоих людей. Ты, как работодатель, должен обеспечить условия их труда.

Но потом произошел момент, который изменил мое отношение к Меликбекяну.  У него был конфликт с Согомоняном. И первое, что я сделал, я пришел к Меликбекяну и сказал: «Это неправильно, ты не имеешь права». Я сейчас говорю не о юридической стороне. Он говорит, что у меня в контракте с «Пюником» есть пункт, по которому я могу в одностороннем порядке разорвать контракт. Да, ты можешь, наверное, я не проверял, но ты не можешь, не имеешь права, как президент, лишать клуб стадиона. Ты не имеешь права, как президент, лишать болельщиков возможности смотреть игру своей любимой команды. Мне было все равно в тот момент, «Пюник» это, «Вест Армения», «Арарат-Армения», «Арарарт». Мне было все равно, какой это клуб, я говорил Меликбекяну о том, что это была для него красная линия, он ее переступил, он не имел права этого делать. Не имел права ни морального, ни этического.

Президент Федерации не может позволить себе такой поступок. Он перенес личный конфликт в общественное поле, он не имел права этого делать. Это был наш личный разговор, я тихо, молча ушел.

И получилось так, что я иногда летаю на выездные матчи сборной, да, и хочу подчеркнуть, что всегда за свои деньги. И на этот матч я полетел по просьбе Меликбекяна. И то, что я там увидел и то, что мне сказал очень высокопоставленный сотрудник Федерации, меня повергло в шок. Я просто ошарашенно слушал. Потом мы сели в самолет, я взял двух человек с собой,  этого высокопоставленного сотрудника и еще одного товарища, и мы полетели в Ереван. Я много чего услышал тогда в самолете. Это меня совсем не обрадовало, если быть честным, абсолютно. Но в самолете еще был Арас, и он все это слышал. Он тогда был футболистом моей команды, одним из лидеров. Когда я встречался с Арасом, я сказал ему, что когда он закончит карьеру я хочу, чтобы он возглавил нашу академию. Человека с таким опытом, который около 15 лет провел в «Аяксе», причем в то время, когда «Аякс» обладал одной из лучших академий в Европе и мире, такой опыт грех терять. И мы с ним договорились. Но буквально через день или через два он пришел ко мне в кабинет и сказал, что хочет завершить карьеру футболиста. И вот тогда он мне сказал: «Я хочу баллотироваться в президенты». Я задумался на минуту и сказал: «Я тебя поддержу».

А я Араса знаю давно... Мы его поддержали. Я считаю, что Меликбекян нарушил кодекс президента Федерации. Он не имеет права быть президентом Федерации, вот и все, что я говорю. Много других есть моментов, если говорить про Федерацию, но они неважны. Но тот момент, о котором я рассказал, главный, он тянет за собой очень многое, от этого нельзя отмахнуться.

Заявление о выдвижении кандидатуры Араса Озбилиса на пост президента ФФА вызвало бурные обсуждения. Многие его раскритиковали, а кто-то выразил поддержку. Ожидали ли Вы такой реакции?

Я не специалист по выборам, у меня совсем другая профессия, я инженер, я производственник...  На все есть реакция. Думал ли я о том, какой она будет? Да, кто-то будет за, кто-то будет против. Я видел даже опрос на каком-то телегерам-канале. Так вот по этому опросу Арас Озбилиз опережал Меликбекяна примерно 70 на 15, можно ошибиться на 5-10 процентов в ту или иную сторону.

Президент клуба «Алашкерт» Баграт Навоян в интервью NEWS.am Sport резко выразился по поводу кандидатуры Озбилиса. Он отметил, что если его изберут, то они покинут чемпионат Армении, поскольку работать с таким президентом позорно. Что скажете по этому поводу?

Что касается заявлений Баграта Навояна и Согомоняна по поводу кандидатуры Озбилиза, скажу, что заявлений я делать не буду. Я люблю футбол, а не себя в футболе. А Навоян, наверное, любит себя в футболе, если он делает такие заявления. Надо любить футбол, а не себя в нем – это относится и к Согомоняну, и к Навояну. Если любишь футбол, ты должен работать в футболе. Во-первых, Навоян не знает, каким президентом может быть Арас, он не может этого знать. Уверен, что как Меликбекян он поступать не будет, в силу своего европейского воспитания, в силу своей очень непростой жизни. Могут быть ошибки, которых у Меликбекяна полным полно, но есть, как я уже говорил, красные линии, Арас их не переступит, как Меликбекян - вот что для меня главное.

А, по словам директора «Вест Армения», Арас Озбилиз был очень хорошим футболистом, но это не значит, что он может быть хорошим руководителем. Что Вы скажете на это?

У меня нет комментария к мнению директора «Вест Армении». У меня к нему вопрос: то, что Арас был хорошим футболистом,  это мешает ему быть хорошим президентом или помогает? Я знаю много футболистов, которые были президентами академий в своих странах и были хорошими футболистами, например Кобиашвили, Шукер – они были хорошими футболистами, потому стали хорошими президентами - вот ответ на вопрос.

Какова вероятность избрания Араса Озбилиса президентом ФФА в условиях конкуренции только с одним кандидатом - Арменом Меликбекяном?

Вы меня заставляете гадать. Я человек, который не родился в Армении, не вырос в Армении, который много лет назад приехал и захотел помочь, у меня никогда не было, нет, и никогда не будет бизнеса в Армении по одной причине – я хочу быть свободным человеком, а когда у человека есть бизнес, он вольно или невольно зависит от власти. Я не хочу зависеть от власти, я хочу быть свободным человеком, поэтому у меня нет здесь бизнеса. Вы задали мне очень сложный вопрос, я не могу гадать, но я думаю, что шансы Араса крайне, крайне высоки, если будут честные выборы.

Владелец клуба «Пюник» Артур Согомонян в интервью NEWS.am Sport заявил, что не верит в справедливые выборы. Он также предположил, что вскоре Армен Никогосян начнет всех обзванивать, бегать из одного клуба в другой, чтобы подсказать, кого надо избрать. Так ли это, и верите ли Вы в справедливые выборы?

Это как спросить верю я в Бога или нет. Я не могу сказать, что я каждое воскресенье хожу в церковь, но если я вижу где-то армянскую церковь, а я крещен в армянской церкви, обязательно захожу и ставлю свечку. Я не могу судить за Согомоняна – верит он или не верит он в честные выборы. Но я не совсем согласен с мнением, что Никогосян начнет бегать куда-то. Во-первых, Никогосян - человек в возрасте, ему тяжело бегать, поверьте мне, звонить может - это легче. Мне не звонил, сразу говорю, потому что он знает меня и знает мое мнение: этого ему достаточно. Верю ли я в честные выборы? Я в предыдущем вопросе ответил – если это будут честные выборы – это будет убедительная победа Араса, если пойдет по иным схемам – это будет позором для Меликбекяна.

Насколько работа федерации в годы руководства Армена Меликбекяна способствовала или препятствовала развитию армянского футбола?

Вопрос не совсем верный,  чему-то работа Меликбекяна на посту главы ФФА способствовала развитию футбола. Легко показывать какие-то результаты, когда ты на нуле, а армянский футбол был на нуле, но с другой стороны ничего не улучшилось, ничего... Ни одна сборная никуда не пробилась ничего не выиграла, есть сборные, которые вообще проиграли все свои матчи, как, допустим, женская. Кстати, воспользуюсь случаем и хочу сказать, что когда-то давно я заставил работников своего клуба – генерального директора, его замов, функционеров открыть группы для девочек. Тогда президентом Федерации был Рубен Айрапетян, который тоже меня не понял и сказал, что этого нельзя делать в Армении. Почему во всем мире можно, а в Армении нельзя? И я заставил открыть. И сейчас в первой сборной Армении, но я боюсь ошибиться, человек 5-6, из тех девочек, которые пришли тогда. И я этим горжусь. Я еще много чем горжусь. Я горжусь, что воспитанников нашего клуба больше всего во всех клубов. Кстати, Петраков в прошлом сезоне назвал базовым клубом сборную  «Урарту», никто же его за язык не тянул. Это же серьезный тренер, он сам это сказал. Я этим горжусь. И как человек, немножко понимающий в футболе, я даже согласен с ними, это очень много. У меня 1400 мальчиков и 70 девочек занимается – это много. Но когда я пришел в армянский футбол и до сих пор - это для меня социальный проект. Чем они будут по улицам и по дворам бегать, я прошу прощения, анашу в подъездах курить, пусть лучше в футбол играют. Нам надо оторвать детей от улиц. Нам надо дать им занятие. В каждой команде, которая играет в чемпионате Армении, причем и в Высшей лиге, и в Первой, практически в каждой есть воспитанники «Урарту», вот чем я горжусь.

Как руководитель клуба, как человек, связанный с футболом, какие проблемы Вы видите в армянском футболе?

Проблем в армянском футболе много, и они не новы, к сожалению, они исторические. Я понимаю, что не все так просто. Страна много лет находилась практически в изоляции, не очень богатая страна. Сейчас деньги в стране есть, к сожалению, на футболе это пока, надеюсь пока, не сказывается. Судейство, как было, так и остается проблемой. С инфраструктурой чуть-чуть ситуацию выправили, но эти проекты были заложены до Меликбекяна. Он закончил, об этом тоже надо говорить, но проекты были начаты до него. Я никогда не жалуюсь, меня тяжело обидеть, но когда-то у меня с Меликбекяном была договоренность. Год прошел. Он говорил: «Ты собери клубы, поговорите о лиге, после твоего разговора я соберу клубы как президент федерации, и мы организуем лигу, даже протокол есть, кроме «Алашкерта»». Меликбекян до сих пор такого совещания не провел, а должен был провести в январе этого года, а сейчас у нас декабрь, не нашел времени. Это главные вопросы, которые должен решать президент, остальные вопросы должны решать люди, которые работают в организации. Не помню в прошлом или в позапрошлом сезоне «Локомотив» и «Севан» сняли с чемпионата. Они подали в суд на Федерацию и выиграли, но Федерация почему-то молчит об этом. От кого скрывает?

Я когда-то занимался футболом, понятно, почему я в футболе, но я не стал футболистом. У меня не было такого таланта футбольного, у меня папа был на этот счет строгий. Он сказал: «Тебе нечего в футболе делать, иди учись». Я пошел учиться. И он сказал мне такую вещь: «Если тебе суждено, футбол тебя найдет сам», так и получилось. Я папе до сих пор говорю спасибо. Я поработал в футболе хорошо – и в «Спартаке», и в «Армавире», сейчас в «Урарту». Я люблю футбол. Я не очень хорошо отношусь к людям, которые любят себя в футболе. Надо любить футбол, а не себя в футболе.

Что скажете о сборной Армении? Как бы Вы оценили работу главного тренера Петракова, футболистов и достигнутые результаты?

Я уже сказал, что я не тренер и не футбольный специалист, я могу сказать как болельщик. Как и раньше сборная ничего не добилась, а для меня важен результат. Что касается Петракова, думаю он сильный тренер, но меня не устраивают принципы выбора тренера сборной. Не сам главный тренер, а принципы, как Меликбекян выбирает тренера. Я считаю, что для сборной нужен тренер, который будет рассматривать сборную Армении как трамплин для своей карьеры. Иначе возникают внутренние противоречия. Когда ты знаешь, что для тебя это последняя работа, ты вольно или невольно делаешь не очень правильные вещи. Я считаю Петракова хорошим тренером, но то что я вижу, опять-таки, я не специалист, но принципы выбора я считаю неправильными.

Какой «сценарий» ожидать 23 декабря, и что бы Вы пожелали кандидатам?

Я, кстати, в первый раз за все время пребывания в Армении пойду на собрание, которое проведет Федерация. Вот потом я вам расскажу. Что я пожелаю кандидатам? Многие отмечают, что Арас был действительно сильным футболистом, он не реализовался так, как мог реализоваться, но у человека три раза на одном колене разрывались кресты – это не так просто, а он все время возвращался. Арас был сильным футболистом. Он как человек на поле пользовался огромным авторитетом, я ему пожелаю быть сильным президентом. Что я пожелаю Меликбекяну? Я хочу сказать одно – только сильные люди могут признавать свои ошибки, слабый человек не может этого сделать. Армен, будь сильным. Я очень хочу, чтобы ты был сильным – вот мой призыв к Меликбекяну.

Лусине Шахбазян