17:15  +04,  7 мая, 2019

Вице-президент ФИДЕ Полгар: Меня восхищают победы Армении вo всемирных шахматах

Меня восхищают победы Армении вo всемирных шахматах, то, как эти победы принимаются на родине и каковы главные модели этих побед для будущих поколений.

Об этом в беседе с NEWS.am Sport отметила легендарная венгерская шахматистка Юдит Полгар, которая возглавляла женский рейтинг ФИДЕ в течение 25-и лет, а теперь является почетным вице-президентом ФИДЕ.

В рамках международного шахматного форума в Цахкадзоре Юдит Полгар находится в Армении.

Как вы оцениваете роль шахмат в Армении, в спорте и образовании?

Я очень впечатлена организованной конференцией, которая придает большое значение шахматам и шахматному образованию в Армении. Я была знакома с бывшим вице-президентом федерации шахмат Армении Смбатом Лпутяном, но не знала, что он занимается программой развития шахмат в школах Армении более 10-и лет. Хорошо, что в стране есть люди, которые служат образованию и спорту. Очевидно, что невозможно продвигать и развивать такие программы в стране одному, нужна целая команда, чтобы эти проекты были успешными. Я хотел бы пойти в какую-нибудь школу и посмотреть, как шахматы практикуются в школах.

Шахматы помогают многим людям думать. Шахматист также может использовать шахматные знания в своей жизни. Я сама поддерживаю эту программу, и мне интересно услышать на этой конференции мнения разных стран об опыте и успехах шахмат в школе.

Для меня Армения очень спортивная, особенно в шахматах. Ярким свидетельством этого являются ваши победы от Тиграна Петросяна до последнего трехкратного олимпийского чемпионата. Я восхищаюсь не только победами Армении, но и тем, как эти победы принимаются здесь и какими становятся моделями для новых поколений.

Что касается армянских шахматистов, я играла с ними, знаю, что значит быть соперником армянских шахматистов. Армяне знают, что такое командный дух, они умеют играть друг для друга и побеждать.

Вы считаетесь самой сильной шахматисткой мира всех времен.

Благодаря моей шахматной карьере у меня была прекрасная жизнь. Я встречалась со многими людьми, у меня были разные соперники, и мне приятно, что я удостоилась звания сильнейшей шахматистки мира. Я рада, что шахматы были моей карьерой, потому что они мне очень помогли в жизни, в ситуациях, когда можно было использовать шахматное мышление.

Сейчас я пытаюсь добиться успеха и в образовании. Будучи признанной спортсменкой, я уже успела завоевать признание и в сфере образования. Я постараюсь передать свое мышление и опыт людям в сфере образовании.

Лусине Шахбазян

Фото Эмма Асатрян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме


  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив