15:59  ,  8 августа, 2012

Артур Алексанян: «Во всем виню только себя»

«На самом деле, во всем я виню себя: и в поражении, и в том, что подарил нашему народу только бронзу. Когда месяцы подряд ты тренируешься с одной целью, ставишь перед собой сверхзадачу – золотую медаль,  и следуешь за ней, то, когда возвращаешься с третьим местом – чувствуешь разочарование». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Артур Алексанян.

Напомним, 7 августа в греко-римской борьбе, в категории 96 кг, Артур Алексанян завоевал третью медаль для Армении.

Артур, NEWS.am Sport поздравляет тебя со славной победой в поединке за бронзовую медаль. Как настроение?

Спасибо. Победа была не славной. Но думаю, обрадовала наш народ. Настроение нормальное – не очень хорошее, не очень плохое.

Ты был очень грустным на награждении и после победного поединка. Отчего?

В Лондон я приехал за титулом чемпиона. Но получилось так, что я боролся только за бронзу. Большего не смог. Я был уверен в своих силах. Если бы не был, сейчас сиял бы от счастья за эту медаль. Бронза меня не устраивает. Я приехал не за ней.

Что тебе помешало, что не получилось?

Честно говоря, не знаю. Наверное, не был в хорошей форме. Я долгое время вкладывал много сил в тренировки и сборы. Так что не могу объяснить, что мне помешало, в какой момент силы меня покинули, и я остался в числе претендентов на бронзу.

Напряжение тоже было высоким. В реальности, на Олимпийских играх спортсмен не может не быть в напряжении – не вариант. Я тоже был напряжен. С первой схватки чувствовал напряжение, но пытался игнорировать. Оно мне не мешало, просто чувствовал, что до и во время поединка напрягаюсь.

Что с тобой произошло после того, как ты в четвертьфинале проиграл иранцу Резайи?

Настроение, как раз, тогда и упало. Я уверенно, сознательно  шел к золоту. Но поражение в четвертьфинале заставило меня бороться только за бронзу. Понимая это, как не винить себя? Только себя и виню. И в поражении, и в том, что принес Армении только бронзу. Все говорят – тебе еще 20. Согласен. Согласен и с тем, что в таком возрасте о таком успехе и не мечтают. Но когда ты месяцами тренируешься с одной целью, ставишь сверхзадачей золото и следуешь своей цели, а после этого возвращаешься с третьим местом, это разочаровывает.

Свою победу я уже осознаю. Осознаю и то, что мне еще 20. Но это спорт, а в спорте неважно, 20 лет тебе или 30.

Ты провел впечатляющий поединок с турецким борцом. Для тебя имеет значение, кто твой соперник – турок, азербайджанец или кто-то еще? Отношение на ковре одинаковое?

В предыдущей схватке я получил травму. Она мне очень мешала. Боль была невыносимой, но когда я узнал, что моим первым соперником в борьбе за бронзу будет турецкий спортсмен, забыл о всякой боли. Я всегда: и на чемпионатах мира, и Европы, и теперь на Олимпийских играх, когда встречаюсь с турком или азербайджанцем, выхожу с повышенным настроем, независимо от себя. В этом случае я выхожу на ковер только с одной целью – победить и ничего больше.

Что говорит в тебе в такой момент?

Патриотизм.

Артур, кому ты даришь свою победу?

Своему народу. Но рад был бы его обрадовать золотой медалью.

Кому ты первому рассказал о победе?

Маме. Ее слова меня упокоили. Она только сказала – бронза для всех нас – золото, грустить не нужно. В этот момент я понял, что не проиграл, а только завоевал бронзу. Она почувствовала, что я не очень счастлив своей победой. Думаю, все это поняли. Я еще завоюю золотую медаль. Вернусь в Армению, немного отдохну, вылечу ребро и перейду в нормальный тренировочный ритм.

В любом случае я рад, что смог завоевать для Армении третью медаль. Думаю, это был важный шаг.

Беседовала Лусине Шахбазян