14:20  ,  4 августа, 2012

Олимпиец Арсен Саркисян: «Во время первой же попытки я повредил позвоночник»

Я был полностью готов для выхода в финал, но во время первого прыжка получил травму позвоночника и потерял возможность бороться в полную силу. Несмотря на все это, я чувствовал себя настолько хорошо на олимпийском стадионе и в олимпийской деревне, что с большим удовольствием пошел бы и прыгнул бы еще раз, рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport прыгун в длину Арсен Саркисян, представлявший Армению на 30-х Олимпийских играх в Лондоне.

Обладатели олимпийских путевок армянские прыгуны в длину Вардан Пахлеванян и Арсен Саркисян 3 августа не смогли преодолеть квалификационный барьер и выбыли из дальнейшей борьбы. Лучший результат Арсена Саркисяна - 7,62 м. Арсен в итоге занял 25 место. В свою очередь, Вардан Пахлеванян с результатом 6,55 м оказался последним.

Арсен, как ты себя чувствуешь?

Можно сказать, что очень плохо: я получил травму позвоночника

В чем дело?

Во время приземления я занял неправильную позицию, спина пошла назад, а ноги вперед, и в этот момент я почувствовал острую боль в области позвоночника. Не смог сдержать дистанцию. Во время двух следующих прыжков боль усилилась и помешала мне.

Фактически, боль помешала тебе выйти в финал?

Получается, что да. Других проблем у меня не было.

Как себя чувствуешь сейчас? Боли есть?

Да, сейчас они обострились, я даже двигаться не могу. Во время прыжков я еле двигал спиной, с осторожностью, чтобы не получить серьезной травмы. Врачи меня обследуют, сделают несколько успокаивающих уколов.

Арсен, твой результат – 7,62. Ты им доволен?

Нет... Это не такой уж хороший результат. Я мог показать и вправду хороший результат, но во время первого прыжка получил травму. Боль не позволяла мне прыгнуть дальше и приземлиться. По этой причине я показал слабый результат. Во время первого прыжка я прыгнул на 7,39 метров. Именно во время этого прыжка спина отошла назад и отозвалась острой болью в позвоночнике. Уже во второй попытке – 7,62, в третьей – 7,60.

До этого у тебя были проблемы с позвоночником?

Да. У прыгуна в длину не может не быть болей в позвоночнике. Два года назад я получил серьезную травму, настолько серьезную, что казалось, я не восстановлюсь. Но с помощью бога я выздоровел в очень короткие сроки; как психологически, так и физически я начал готовится к Олимпийским играм. Я делал все возможное, чтобы эти проблемы не дали о себе знать, но это спорт, без травм не бывает.  Эта проблема, связанная с позвоночными болями, беспокоила меня и до прибытия в Лондон. Здешние врачи назначили мне лечение, но так и не довели его до конца. Травму я получил на сборах во Франции. В эти дни я находился под присмотром врачей, боли прошли, но окончательного лечения я не получил.

Как ты себя чувствовал на Олимпийском стадионе? Напряжение, подавленность были?

Никакого напряжения или подавленности не было. Я себя очень хорошо чувствовал до старта, да и во время старта был довольно уверен. Было ощущение, что неоднократно участвовал в Олимпийских играх. Ничего не смущался, даже взглядов тысяч зрителей, которые следили за мной со стадиона. Казалось, что я должен был бы быть скованным, поскольку из 48 участников выступал первым. Ну, представьте, первым на соревнованиях по прыжкам в длину на Олимпийских играх выступаешь ты... Поверьте, это сложно. Но я даже не почувствовал, как моя смелость позволила мне первым выйти на арену. Я так хорошо себя чувствовал. Была очень теплая атмосфера. Я верил, что покажу хороший результат, мне ничто не мешало. Даже психологического давления не было, я был готов. Если бы я сейчас имел право снова участвовать, то для этого зрителя на этом стадионе прыгнул бы. Только бы спина не болела.

Сколько бы ты прыгнул, если бы не боль?

Не могу сказать, сколько бы я прыгнул, но в финал бы прошел – это точно. На всем протяжении своего выступления я звал бога, чтобы боль в спине ненароком не помешала. Но, фактически, в этом вопросе мне не повезло.

Кроме хороших данных и психологической подготовки у спортсмена также должна быть спортивная удача, везение, так сказать. На этот раз у меня его не было.

Арсен, быть 25-м из 48 участников – это не такой уж плохой результат для первого опыта на Олимпиаде. Тем не менее, ты доволен своим результатом?

Ни да, ни нет. С той уверенностью, с которой я пошел на прыжок, доволен, но той проблемой, которая возникла, нет. Я мог бы добиться большего, но сделал наименьшее.

С тобой был также Роберт Эммиян. Какую оценку он дал твоим прыжкам?

Да, он был со мной. Пытался по возможности поддержать меня. Он с первого же прыжка понял, что мне что-то помешало, что я неправильно приземлился и, кажется, повредил позвоночник. Он сильно обеспокоился и пытался сделать так, чтобы я не чувствовал боли. Я очень благодарен ему за тренировку в течение этих нескольких недель и сопровождение на олимпийскую арену. Его присутствие очень помогло мне.

Беседу вела Лусине Шахбазян