22:07  +04,  23 января, 2018

Самый молодой чемпион Армении по шахматам: Если бы не Ашот Анастасян, я бы не добился таких успехов

Корресподент NEWS.am Sport побеседовала с победителем 78-го чемпионата Армении по шахматам Айком Мартиросяном. 17-летний гроссмейстер набрал 7 очков из 11-и возможных и стал самым молодым чемпионом Армении по шахматам, получив также право выступать в сборной Армении по шахматам.

«Начал заниматься шахматами с 5-и лет, мой отец был шахматным тренером. Впоследствии начал участвовать в турнирах, добивался определенных успехов и продолжил усердно работать.

Во второй раз принял участие в чемпионате Армении. Мог победить и в прошлом году, однако из-за осечки в последний момент упустил лидерство и довольствовался третьим местом. В этом году уже не повторил ошибок и стал чемпионом. Набрался опыта в поединках с сильными соперниками.

Включение в состав сборной обязывает. Сделаю все возможное, чтобы добиться прогресса и помочь сборной. Моя мечта осуществилась. Большая честь играть в одной команде с такими шахматистами как Левон Аронян и Габриэль Саргсян.

Моим личным тренером был 8-кратный чемпион Армении, гроссмейстер Ашот Анастасян. Уже год, как его нет с нами, однако я продолжаю следовать его советам. Если бы не он, я бы не добился таких успехов – я являюсь чемпионом мира до 16-и лет, двукратным победителем юношеского чемпионата Европы, а также европейского первенства по быстрым шахматам, а сейчас и чемпионом Армении»,- отметил Мартиросян.

Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив