10:55  ,  29 октября, 2017

Анастасия Галустян: Я не завершила карьеру, а просто взяла паузу

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с 18-летней армянской фигуристкой Анастасией Галустян, которая приняла решение взять паузу в карьере.

Анастасия, оцени, пожалуйста, свой сезон, а потом прокомментируй свое решение взять паузу в карьере?

Разлетевшаяся везде новость о приостановлении карьеры была воспринята очень резко, столько различных вопросов ко мне возникло, столько сообщений приходило, что я даже испугалась, если честно.

Давай начнем с сентября, с квалификационного турнира в Германии. Оцени свое выступление и почему была упущена олимпийская путевка?

Очень хотелось завоевать путевку, но видимо не хватило чего-то, даже не знаю, может ледовой подготовки или технических специалистов армянских, которых у нас, к сожалению, нет. Есть один судья Саркис, но его на тот момент не было в технических бригадах, насколько я помню. Так что очень хотелось, но не сложилось, к сожалению, я сама много делала для этого, многим жертвовала.

Расскажу про подготовку к турниру в Германии. Мы выехали в Нижний Новгород, это недалеко от Москвы, доступно по финансам и можно полностью погрузиться в подготовку, тренироваться, не отвлекаясь. Мы там пробыли больше месяца, это был сложный месяц, я сделала все возможное, были трудности, проблемы с коньками, с ростом, проблема на проблеме, но я все это прошла и была уверена, что все сложится у меня благополучно. По крайней мере верила.

В этом сезоне твоей главной целью была олимпийская путевка?

Да.

Что скажешь о судействе на турнире в Германии?

Я не могу говорить о судьях, это их выбор, они знают, что делают, но всегда есть какие-то претензии. В последнее время у всех какие-то претензии к судьям, но в Германии все было, вроде, по-честному.

Что скажешь о заключительном турнире Rostelecom Cup 2017?

И там я никаких претензий не имела к судьям. Может были какие-то претензии, что у меня  компонеты меньше, чем у других девочек, но здесь я не согласна, поскольку я считаю, что чаще всего компоненты зависят от страны, политического склада. Вы сами понимаете, Армения -небольшая страна в фигурном катании. Я, Славик Айрапетян и другие пытаемся вывести этот вид спорта на новый уровень. Я получила именное приглашение на Rostelecom Cup 2017. Сейчас пришло еще одно приглашение во Францию, но я, к сожалению, отказалась от него. Поехала бы с удовольствием, но чувствую, что не готова и не хочу.

И после этого, осознав, что уже нет шансов завоевать олимпийскую путевку, ты решила...

Нет, я решила это сразу после Германии и не каталась уже 2 недели или 10 дней, решила, что ничего не складывается, но потом узнала о Ростелекоме, была ошарашена новостью, рада, и не могла отказаться от такого предложения. А от Гран-при во Франции, к сожалению, отказалась.

Почему ты приняла такое решение? В своем Instagram ты написала, что в этом сезоне все складывалось неудачно, но на Rostelecom Cup 2017 ты хорошо выступила.

Я просто каталась, просто выходила на лед с мыслью, что я катаюсь почти дома, все меня здесь знают, любят и поддерживают. Было также, как когда я приезжала на шоу в Ереване. Я хотела доказать себе и другим, что я в силах бороться. Просто в последнее время на тренировках у меня все получается, а когда выхожу на старт, у меня постоянно какие-то проблемы, ничего не получается, какиe-то недокруты, недочеты, и из этого складывается минус старт, к сожалению. И я решила, что надо что-то менять, чтобу репутацию себе не портить, которую я заработала за эти годы. У меня проблемы с финансами, мне 18 лет, я хотела бы обеспечивать себя, свою семью, я учусь в институте, и кататься сейчас не очень дешево.

А есть что-то, о чем ты сожалеешь в этом сезоне?

Меня все успокаивают, говорят, что все, что ни делается, все к лучшему. Конечно, я расстроена, но может быть в будущем что-то поменяется.

Настя, а это досрочный рестарт до окончания сезона или тебе нужно время, чтобы понять, продолжать карьеру или закончить?

Я просто взяла паузу. Продолжу тренировки с меньшей нагрузкой. Хочу сейчас заработать немного денег. Покатаюсь в шоу в Москве, может где-нибудь за границей, чтобы заработать денег, которые мне позволят обеспечивать себя и семью, и у меня будут финансы на то, чтобы продолжить карьеру в фигурном катании.

Продолжишь ли ты выступать под армянским флагом?

Этo будут не соревнования, а просто шоу. Да, конечно, ничего не собираюсь менять. Продолжу представлять Армению.

Решение о паузе в карьере ты приняла сама или это совет отца? Как на это отреагировала наша федерация?

Президент федерации Мелания Степанян неправильно меня поняла. Она подумала, что я завершила карьеру, ничего ей не сказав, но на самом деле это не так, я просто взяла эту небольшую паузу. Мы с ней часто созваниваемся, всегда на связи. Для всех это было неожиданно, конечно.

Настя, вот ты говоришь о небольшой паузе, сколько она продлится?

Все зависит от меня, сейчас я собираюсь работать. У меня туго с финансами, и я хочу заработать денег, сама себя обеспечивать и не зависеть от родителей.

А как твой отец отреагировал на это решение?

Маму с папой я и до этого предупреждала, но они не сразу восприняли. Мы вот сейчас вторые сутки разговариваем, обдумываем, как правильно сделать, чтобы я не потеряла себя в спорте, и одновременно все сделала правильно. Конечно, было неожиданно, но сейчас мы понимаем, что так было нужно для меня и для моей семьи.

А где ты сейчас учишься?

Я поступила в этом году в РЭУ Плеханова - это экономический университет. Удачно сдала экзамены летом, что позволило мне поступить, но не на бюджетной, а на платной основе.

Настя, сколько лет ты ужe на льду?

15.

С трех лет?

Да, даже пораньше, у меня родители оба фигуристы.

А по второй профессии ты будешь экономистом, да?

Надеюсь, что да, но у меня есть планы кататься дальше.

Возникало ли у тебя раньше желание завершить карьеру?

Да, конечно. У меня такое часто случалось, ведь я – эмоциональный человек. Некоторые говорят, что таких мыслей никогда не было, на самом деле это - неправда.

А как ты оцениваешь работу федерации Армении? У нас в Армении нет тебе равных, ты чемпионка Армении, ты и Славик Айрапетян - лучшие. Как работает наша федерация и какие проблемы ты бы подчеркнула?

Во-первых мы благодарны нашей Мелании Степанян, которая делает все возможное. Есть еще один специалист - Саркис, он последнее время находится в Ереване и тоже помогает Меланье растить новое поколение. Tакже есть Арик Закарян, все говорят, что он нам помогает, но я не могу этого сказать. Например, в прошлом году в Ереване проходило шоу, и мы со Славиком там выступали, по приглашению Меланьи. Mы выступали на благотворительных основах для армянской публики, которая нас безумно любит, поддерживаeт, и это очень приятно. И мы не получили никакого финансового вознаграждения.

Ты и Славик приняли участие в шоу Евгения Плющенко, ты это имеешь в виду?

Да, я приехала не из-за денег, я знала, что шоу будет очень большое, я люблю шоу, люблю выступать, нас там реально любят, все подходили фотографировались на улице, узнавали, и это очень приятно.

А есть уже приглашения на какие-нибудь шоу?

Возможно, буду выступать в Москве, еще хотела бы попробовать свои силы на международном шоу.

Когда будет твой следующий старт в качестве профессионала, а не на шоу?

Не знаю, может быть в самом конце сезона, но вряд ли, думаю в начале следующего. В Ереван может быть приеду летом, а может даже раньше.

Может быть совсем скоро мы увидим совсем другую Анастасию Галустян?

Да, об этом идет речь, хочу абсолютно все изменить, обстановку, место, себя поменять, свое отношение к фигурному катанию.

Хочешь ли ты что-нибудь сказать армянскому народу, армянским болельщикам? В Ереване тебя все знают и очень любят.

Да, я знаю, часто читаю новости про себя, люди пишут, поддерживают. Хочу сказать спасибо, просто человеческое спасибо, что люди смотрят, получают удовольствие от моего катания, хоть я и пока что не занимаю, к сожалению, призовые места.

Лусине Шахбазян