14:31  ,  8 марта, 2012

Назик Авдалян 22 апреля выйдет замуж: интервью

Чемпионка мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян 22 апреля выйдет замуж, но это не мешает ей думать о том, чтобы стать депутатом парламента Армении. Напомним, что из-за автоаварии, в которую Авдалян угодила в 2011 г., спортсменка получила серьезные травмы и пока не может возобновить тренировки. Корреспондент  NEWS.am Sport побеседовала с Назик Авдалян.

Назик, как ты себя чувствуешь? Трудно приходится без спорта?

Мне уже хорошо. Полностью восстановилась, но пока рано думать о тренировках. Пытаюсь приспособиться. Должно пройти время, что поделаешь... Вынужденно мирюсь, но мне не хватает спорта.

Назик, ты ведь намеревалась основать спортивную школу в Ванадзоре?

Да, у меня есть такое намерение. Уже было запланировано, где именно должна была быть открыта спортшкола, но сейчас планы изменились. Я подала заявление в партию «Процветающая Армения», чтобы меня включили в пропорциональный список. Наверное, вскоре перееду в Ереван, так что пока планы со спортшколой оставлю на будущее, но обязательно сделаю это. В моей школе будут тренироваться женщины, девушки, тренировать их будут представители сильного пола. В Армении нужно развивать женскую тяжелую атлетику, сегодня чувствуется недостаток женщин. Они не занимаются тяжелой атлетикой под давлением родителей, ведь армяне считают, что это не женский вид спорта. Кроме того, в занятиях участвует много парней, что стесняет девушек. Но я чувствую, что армянские девушки любят этот вид спорта. На основании всего этого я решила, что в мою спортшколу будут ходить только девушки, чтобы присутствие спортсменов-мужчин их не стесняло.

Назик, на твой взгляд, какие проблемы сегодня есть в армянской тяжелой атлетике?

Сложно так вот сразу оценить армянскую тяжелую атлетику и весь армянский спорт в целом. Например, прошлый чемпионат мира, к сожалению, провалили. Со стороны легко обвинять, поносить, но я не хочу никого винить, поскольку спортсмены сами в первую очередь хотят показать хорошие результаты. В сознание спортсмена может вникнуть тот человек, который сам переживал радость побед и горечь поражений. Так что со стороны легко обвинять, злословить, но постараемся держаться в стороне, потому что ничего хорошего от этого не выйдет, только оскорбим спортсменов. Сейчас они готовятся к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Пока я не могу дать конкретную оценку их спортивной форме, но надеюсь, что все будет хорошо.

Что нового в твоей личной жизни? Как ты себя чувствуешь рядом с любящим мужчиной?

Наличие любящего мужчины - показатель полноценности для каждой женщины. Хочу внести некоторую ясность: хотя СМИ и разные люди давно выдали меня замуж, но я заявляю, что я пока не замужем, но помолвлена, причем давно. Сейчас я готовлюсь к самому важному дню в моей жизни – свадьбе, которая пройдет 22 апреля. Во время одной передачи меня поздравили с замужеством, что послужило причиной недоразумения. Но ничего... Скоро...

Ты счастлива?

Конечно. У меня нет никаких причин не быть счастливой. Я люблю и любима.

Скольких детей ты хочешь иметь? Если один из твоих детей захочет заняться тяжелой атлетикой, ты дашь ему эту возможность?

Хочу двоих или троих детей, а если один из них будет неравнодушен к спорту, ни за что не буду запрещать или препятствовать. Я смотрю на каждого ребенка, каким бы маленьким он ни был, как на личность. Постараюсь направить свое дитя, но никогда не буду навязывать ему свое мнение. Если, к примеру, у меня родится дочка, и спустя некоторое время она захочет поднимать штангу, я ей не буду этого запрещать.

Назик, ты отметила, что подала заявление на членство во фракции «Процветающей Армении». Чем это обусловлено?

Вступление в ряды партии - мое решение. В частности, я выбрала «Процветающую Армению», потому что в спорте не раз видела содействие Гагика Царукяна (лидер «Процветающей Армении» - прим. ред.).

Этим шагом ты фактически входишь в большую политику.

Будучи в политике, я смогу принести больше пользы для народа в тех же политических вопросах.

В прессе писали, что ты займешь 6-ю строчку пропорционального списка партии «Процветающая Армения». Что скажешь на этот счет?

Я вообще не давала интервью на эту тему, не комментировала. Это только предположения. Или же, возможно, у руководства «Процветающей Армении» есть такое намерение, но я ничего об этом не знаю. Я не думала пока об этом.

Ты представляешь себя в парламенте? Что это даст чемпиону мира по тяжелой атлетике?

Да, представляю. Я однозначно вижу себя в политике. У каждого человека есть свои планы, цели. Я хочу заниматься вопросами спорта, быть полезной спортсменам и молодежи.

Назик, что бы ты пожелала армянкам в связи с 8 марта?

Женщинам, строящим карьеру, я бы пожелала стабильность, чтобы сумели проявить себя на всех этапах жизни. Желаю, чтобы общественная деятельность и карьера не мешали им строить личную жизнь. А тем, кто не гонится за карьерой, желаю женского счастья рядом с «настоящими» мужчинами.

Беседовала Лусине Шахбазян