19:03  ,  11 августа, 2016

Отец Яны Егорян: Я далекий от спорта простой человек, дочь которого стала олимпийской чемпионкой в Рио (фото)

Новоиспеченная чемпионка Олимпийских игр в Рио, 22-летняя российская фехтовальщица Яна Егорян является внучкой Генрика Алавердяна - исполнителя роли Мамикона в фильме «Крупный выигрыш».

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал отец Яны Егорян, мебельщик Карапет Алавердян, проживающий в Ереване.

Родившаяся в 1993-м году и жившая в Армении до 6-и лет Егорян является чемпионкой мира 2015-го года, четырехкратной чемпионкой Европы, однако это титулы она завоевала в командных соревнованиях.

В своих интервью олимпийская чемпионка неоднократно отмечала, что она армянка, а ее отец проживает в Ереване.

Карапет Алавердян принял корреспондентку NEWS.am Sport в отцовском доме Яны Егорян, где олимпийская чемпионка проживала до переезда в Россию.

NEWS.am Sport поздравляет Вас с золотой медалью Яны Егорян. Какие эмоции Вы испытали, когда осознали, что являетесь отцом олимпийской чемпионки?

Спасибо. Это неописуемые эмоции. Я настолько счастлив, что мне до сих пор кажется, что я никогда так сильно не радовался. Ждал ее победы. До Игр постоянно спрашивал: «Победишь?», на что она отвечала, «Да, папуля».

Каков Ваш вклад в успех Яны?

Не сказал бы, что у меня большой вклад, поскольку моя дочь добилась этого успеха благодаря своей целеустремленности, упорству и безграничному трудолюбию. Яна является внучкой Генрика Алавердяна - известного актера и оперного певца, исполнителя роли Мамикона в фильме «Крупный выигрыш». Думаю, что вышеперечисленные качества, а также большое рвение к успеху перешли генами к Яне от моего отца.

Как Яна выбрала спортивную карьеру?

Яна родилась в 1993-м году в Грузии, где я находился в командировке. Поскольку мы не были зарегестрированы в загсе, в Грузии мы зарегестрировали Яну под фамилией матери – Егорян. Детство Яны, до 6-и лет, прошло в Ереване. Здесь она посещала детский сад, играла во дворе, была активной девочкой. С самого детства любила вкусно поесть. Сейчас тоже она интересная, подвижная девушка, которая достигает своих целей. После того, как Яна вместе с матерью переехала в Россию, мы вынужденно начали общаться на расстоянии.

Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы стали отцом олимпийской чемпионки?

Я далекий от спорта простой человек, дочь которого стала олимпийской чемпионкой. Это событие осчастливило меня. Поздравляли из различных уголков земли. Гордость переполняет меня.

Кто позвонил первым после завоевания Олимпийского золота?

Я позвонил. Мы оба были очень растроганы, с трудом находили нужные слова. Она была счастлива, а я был счастлив втройне. Побеседовали коротко.

Как бы Вы охарактеризовали Яну Егорян в нескольких словах?

Хороший человек, просто хорошая девушка, хорошая армянка. Мы являемся отцом и дочкой, если бы не расстояние, возможно, были бы и друзьями. Я не строгий отец, стараюсь не быть строгим на расстоянии, в этом нет смысла. Мы беседуем очень тепло, но не на армянском. Она понимает армянский, но не говорит на нем.

Когда встретитесь с дочкой?

Яна не была в Армении с шести лет. Всегда хотела, однако, ввиду плотного графика тренировок, не получалось. В сентябре этого года она посетит Армению. Мы уже говорили на эту тему. У Яны месячный отпуск, который она решила провести в Армении.

Лусине Шахбазян

Фото – Арсен Саргсян