10:05  ,  6 июля, 2016

«История одного олимпийца». Мигран Арутюнян (фото)

В преддверии Рио-2016 NEWS.am Sport в рамках рубрики «История одного олимпийца» начинает серию интервью с армянскими спортсменами, завоевавшими путевку на Олимпиаду.

Первым героем рубрики стал член сборной Армении по греко-римской борьбе, вице-чемпион Европейских игр, второй лучший спортсмен Армении 2015-го года Мигран Арутюнян.

Мигран, расскажи немного о своем детстве.

Я родился в святом городе Эчмиадзине 25-го марта 1989-го года. В 4 года мы с семьей переехали жить в Москву, Отец очень много трудился и зарабатывал для того, чтобы обеспечить нам хорошую жизнь. Он - трудоголик и, думаю, я немного перенял это качество у него.

Каким был твой дебют в спорте? Почему из всех видов спорта ты выбрал именно борьбу?

Я был довольно активным ребенком в школе и мои родители решили направить мою активность в спорт. Тогда я попал в секцию греко-римской борьбы. После 2-3 недель посещения секции нам предложили выступить на соревнованиях в честь дня защитника Отечества. Я сумел стать победителем турнира.

Какие трудности у тебя были в спортивной карьере и как ты их преодолевал?  За все это время ты когда-либо разочаровывался в борьбе?

В дальнейшем я очень часто стал выступать на соревнованиях и очень много уступал ближе к финалу. У меня не хватало сил, опыта и психологической закалки. Спустя 2 года я захотел завязать с борьбой, потому что поражения сильно задевали мое самолюбие.

Я немного обдумал все, решив полностью отдаться этому делу. Спустя год стал побеждать практически на всех соревнованиях и не хотел останавливаться на достигнутом. Я переборол некоторые внутренние проблемы и все стало намного интереснее.

Кроме спорта какие у тебя есть предпочтения, хобби?

Помимо спорта я люблю изучать историю, мне нравится путешествовать на автомобиле, нравится природа, люблю иногда порыбачить. Люблю картины, полевые цветы, обожаю дождь, мне нравится инструментальная музыка, джаз, блюз, нравятся церковные песнопения, люблю кино смотреть.

Если бы не было спорта…

Если бы я закончил профессиональную карьеру, то смог бы стать хорошим организатором спортивных мероприятий. Думаю, что могу стать неплохим тренером.

Как бы ты охарактеризовал себя в нескольких словах?

Я не совсем образцово-показательный и иногда совершаю глупые поступки - это свойственно человеку. Главное, постараться исправить их или вовсе не совершать.

Что ты ценишь в людях?

Я люблю дружить и полностью этому отдаюсь. Иметь настоящего друга - великая удача в жизни. Ценю искренность, душевную чистоту, преданность и свойство самопожертвования. Не терплю пустословных болтунов, трусов и лентяев. Для меня идеалом является мой отец.

Трудно совмещать семейную жизнь и спорт?

Очень сложно быть в спорте и быть хорошим семьянином, хотелось бы больше проводить время с семьей. Свои медали я уже дарю своей маленькой дочурке, она моя сокровищница.

Какова твоя формула счастья?

Моя формула счастья заключается в том, чтобы быть лучше, чем вчера, притворять свои возможности и задумки в реальность, делать счастливыми своих родных, быть благородным, решительным и настоящим.

Мигран, ты одним из первых получил олимпийскую путевку. Расскажи об этом. Какое значение для тебя имеет участие в Рио -2016?

Когда я завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио де-Жанейро, испытывал сильную обиду и разочарование от того, что произошло на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Мне помешали стать чемпионом мира, и я был страшно расстроен.

Олимпиада - самое большое и великое событие в спортивном мире и для меня оно занимает наивысшую значимость. Сейчас мне нужно максимально хорошо подготовиться. Я тренируюсь по три раза в день, чтобы подойти к Играм во всеоружии.

У тебя есть мечта?

Мечтаю когда-нибудь построить небольшой храм в Эчмиадзине, в котором не будут продаваться свечи: там они будут бесплатными и туда можно будет прийти в любое время суток, замки этого храма будут открыты всегда.

Каковы твои цели в Рио?

У меня есть желание и силы для новых свершений, я постараюсь показать свой потенциал на Играх.

Лусине Шахбазян