00:38  +04,  20 апреля, 2012

Безнадежное положение Федерации бадминтона Армении

Еще в недалеком 2004 году в рейтинге мировой федерации бадминтона Армения в женском парном зачете занимала 70-ое место. Сегодня бадминтоном никто не интересуется. Все отвернулись от этого  олимпийского вида спорта из-за отсутствия прибыли, однако при наличии финансирования Армения была бы в сотне лучших. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил президент федерации бадминтона Армении Грачья Погосян. Президент федерации, как и другие специалисты, пожаловался на безразличие Министерства спорта и Национального олимпийского комитета (НОК) Армении.

Господин Погосян, в советское время в армянском бадминтоне были чемпионы, такие как, например, Вардитер Погосян. Развивается ли этот спорт сейчас и есть ли у него перспективы?

Мы успешно прошли этап возрождения армянского бадминтона. Стабильно проводим чемпионаты Армении, ежегодно участвуем в турнире, который проходит Иране. В 2000 г. заняли там первое место в женском парном состязании и третье место - в одиночном. Мы также ежегодно проводим учебно-подготовительные сборы, которые организует европейская  федерация. В прошлом году участвовали в юношеском чемпионате. Нашу сборную должны были представлять две девушки и два парня, но из-за отсутствия финансов поехал только Гурген Погосян, который уступил в первом же матче представителю Эстонии со счетом 1:2.

Какие задачи решает федерация?

Наша основная цель - развить в Армении бадминтон. Мы создали группы в разных городах Армении и в Нагорном Карабахе. В районах также есть одаренные дети, но из-за отсутствия финансов у них нет возможностей для продвижения. Из-за отсутствия опыта мы на чемпионатах мира и Европы не можем достойно выступить. Если будем участвовать хотя бы в пяти турнирах, сможем занять свое прежнее место в рейтинговых списках. У нас для этого есть хорошие молодые спортсмены.

Вы не раз говорили о том, что в Армении была одна из ведущих школ бадминтона. Сохранились ли традиции армянской школы?

Да, мы их сохранили. Мне удалось сохранить этот вид спорта, возродить заново. За все время существования федерации сменилось много президентов. В то время я еще был спортсменом. После все заботы я взял на себя, так как я последний человек, для которого этот вид спорта был важен. Мне никто не помогал. И я добился того, что сегодня мы участвуем в различных турнирах.

Фактически, Вы. Будучи членом НОК, не получаете поддержки ни от комитета, ни от Министерства спорта?

Нет, мы не получаем финансовой поддержки от НОК, но комитет помог нам другим путем. В прошлом году и в этом были организованы 4-разовые семинары, которые провел немецкий специалист, директор развития международной федерации этого вида спорта Гюнтер Хубер. На семинары были приглашены как ереванские, так  и региональные спортивные школы. Этим поддержка НОК ограничилась.

Вы когда-либо обращались за поддержкой в Министерство спорта или НОК?

Да, в прошлом году обратились в комитет за поддержкой в преддверии юношеского чемпионата Европы. Не помогли. Сказали «финансов нет». Как же так получается, что для других видов спорта финансы есть, а для бадминтона – нет? Но это их проблема. Впереди Олимпийские игры. Если бы у нас был опыт выступлений на международных турнирах, то в этой олимпийской дисциплине у нас бы обязательно был и представитель в Лондоне, особенно с учетом того, что у нас есть два готовых спортсмена.

В 2004 г. пара Анна Назарян – Рузанна Акопян занимала 70-ое место в женском парном зачете, что давало право вступить на Олимпийских играх в Афинах. Но мы не выступили по причине нехватки очков. Тогда я обратился за помощью в министерство, и мне ответили, что участие на Олимпийских играх необязательно. Выходит, что мы, с учетом 70-ого места в рейтинге, имели право принять участие, но, так как мы могли обеспечить только участие, нам лишили шанса.

До избрания на должность президента, Вы были главным тренером сборной. Есть ли у Армении сборная сегодня, и кто ее тренер?

Сборная у нас есть, возглавляет ее Айк Мисакян. В сборную в основном включены 5 парней и 5 девушек – до 18 лет. После этого – армия, после которой спортсмены в бадминтон не возвращаются.

Если есть финансовые трудности, то что же, Армения так и не будет выступать на турнирах?

В октябре в Японии пройдет чемпионат мира по бадминтону. Повторюсь, если финансовые возможности позволят, отправим первых ракеток Армении Лилит и Гургена Погосянов. Но с результатами надежд не связываем, так как нет опыта.

Вы не возлагаете никаких надежд на этот вид спорта?

Мы в безнадежном положении, потому что китайцы, японцы сильнее нас. Хоть бы получили возможность участвовать. Остальное – победы, результаты – вопрос времени. Ну а пока в этом виде спорта результатов лучше не ждать.

 

Подготовила Лусине Шахбазян

На фото: первые ракетки Армении Лилит и Гурген Погосяны с отцом – главой Федерации бадминтона Армении Грачья Погосяном.

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив