11:25  ,  3 сентября, 2013

Артур Петросьян: Генрих Мхитарян выбрал неправильный клуб

О том, почему Генрих Мхитарян ошибся, перейдя в немецкую Бундеслигу, и о ближайших мачтах сборной Армении по футболу против Чехии и Дании в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал шеф-редактор интернет портала Спорт-Экспресс Артур Петросьян.

Артур, как видно армян в российской спортивной журналистике очень много. Вот, уже и шеф-редактор интернет портала Спорт-Экспресс - армянин. Ты чистокровный армянин? Говоришь по-армянски?

Я родился в армянской семье. Но многие мои друзья шутят, что во мне армянского только фамилия и внешность. Родился в России и, так получилось, что общался и дружил в основном с русскими. Друзей среди армян фактически не было. Мои родители тоже российские и по-армянски почти не говорят. Но себя, разумеется, армянином считаю, хоть и стыдно признавать, что, по сути, родного языка не знаю. К слову, помимо армянской, во мне течет и греческая кровь.

Ты присутствовал на матче Армения – Россия. Это был твой первый приезд в Армению?

Нет, меня крестили в Эчмиадзине. Мне тогда было 3 года. Вскоре я еще один раз приехал в Армению, после чего в течение 20 лет там не был. Ну, а в последний раз приехал благодаря матчу Армения – Россия, уже в командировку. В Армении очень понравилось: Ереван и его окрестности, люди, климат, и еда, конечно. Было такое необычное ощущение, когда вокруг все армяне…

Верно ли, что как-то раз Маркос Пиццелли увидев тебя, подошел и стал говорить по-армянски, а ты не смог ответить ему?

Верно, а откуда вы об этом знаете? Это было, кажется, в Марбелье, перед началом предсезонного сбора «Кубани». Я прилетел чуть раньше команды и ждал ее в аэропорту. И вот когда уже показались футболисты, Маркос, с которым мы еще не были знакомы, издали меня приметил и направился в мою сторону. Подошел, улыбается, протягивает руку и говорит «Вонцес?». Я, конечно, мог сказать «Лавем», но решил сразу перейти на английский. Так и познакомились.

Многие известные спортивные журналисты не имеют соответствующего образования. Где ты учился? Как попал в футбольную сферу?

Я тоже в нее попал, можно сказать, случайно. Образование у меня экономическое. Работал в разных структурах: от Роснефти до Сбербанка. Но в какой-то момент понял, что это не мое. Было неинтересно и скучно. Мой друг – известный журналист, посоветовал мне попробовать себя в новой спортивной газете. Попробовал, так и пошло. Писал для разных изданий, потом перешел на РТР-Спорт, sportbox.ru, a сейчас работаю в Спорт-Экспрессе.

Что больше всего любят читать ваши посетители? Какие разделы у вас самые популярные?

Я думаю, Спорт-Экспресс является лидером не только в России, но и во всем СНГ по количеству эксклюзивов. Ни одно издание не имеет такой большой корреспондентской сети. Многие новости и интервью появляются сначала в Спорт-Экспрессе, а потом в других сайтах. У нас пишут лучшие авторы в стране. И газета, и сайт имеют огромную аудиторию и пользуются авторитетом. Ну, а главное внимание, понятное дело, всегда привлекаются эксклюзивы.

Артур, ты стал популярен в Армении во время трансфера Мхитаряна. Многие армянские СМИ ссылались на твой twitter, где ты ежедневно писал новости о его траснфере. Наблюдая за играми Генриха в Бундеслиге, не думаешь, что он, все-таки, сделал правильный выбор, отдав предпочтение чемпионату Германии?

Нет, не думаю. Он был просто обязан перейти в «Ливерпуль», ведь это моя любимая команда с малых лет. На самом деле, даже если обойтись без шуток, не сомневаюсь, что переход в стан «красных» получился бы для него куда более полезным и, в конечном счете, выигрышным. Генрих бы отлично вписался в футбол, который проповедует Брендан Роджерс - самый испанский футбол в Англии. Комбинационная игра на большой скорости, короткий пас, упор на коллективную игру и владение мячом… Мхитарян был как раз тем недостающим игроком в системе Роджерса, который и раскрылся бы сам, и вывел бы команду на новый уровень. Но, увы…

Как, так получилось, что ты стал болеть за «Ливерпуль»? Твое поколение, в основном, болеет за другие клубы.

Мое поколение? А за кого болеет мое поколение? Помню первый матч, который смотрел с участием «Ливерпуля». Финал Кубка Англии 1992 года против «Сандерленда». «Ливерпуль» одержал победу со счетом 2:0. И тогда же моя российская команда «Спартак» играла в финале Кубка против ЦСКА, я был на стадионе, и «Спартак» так же выиграл 2:0. Было очень символично. Это совпадение послужило дополнительной причиной моей любви к «Ливерпулю». Цвет и стиль футболок и спонсоры у обеих команд, к слову, тоже были идентичными. Любовь родителей к «Битлз» и их песням, чуть ли не ежедневно доносящиеся из домашних колонок, тоже, естественно, сыграли свою роль. Ну, а самый запоминающийся день в моей футбольной жизни – 25 мая 2005 года. Был на стадионе в Стамбуле и своими глазами лицезрел то чудо, которое сотворил «Ливерпуль». До сих пор как вспоминаю, мурашки по спине бегут.

Наблюдаешь за армянским футболом? Как тебе выступления сборной Армении?

Нынешняя сборная Армении самая сильная за всю свою историю. Осталось только найти хороших защитников и смену Березовскому.

Пока найдут новых защитников, может уже нападающие состарятся?

Если футбольная школа нормально работает, и в каждом поколении будет давать хороших футболистов, проблем не будет. Насколько это реально, думаю, вам виднее.

Впереди у сборной Армении выездной матч с чехами и домашний с датчанами. Твой прогноз.

Прозвучу пессимистом, но думаю, что Чехии сборная Армении проиграет, а с датчанами дома в лучшем случае сыграет вничью.

Артур, недавно журналисты выбрали лучшего футболиста Европы. Если-бы ты голосовал, как бы ты распредели свои голоса между этими тремя футболистами?

Так же.

В конце маленький блиц:

Лучший тренер всех времен - Бил Шенкли

Лучший футболист - Джейми Каррагер

Лучший стадион - Разумеется, Энфилд. И по атмосфере, и по удобству лицезрения футбола. Еще очень нравится атмосферой стадион «Севильи» - Рамон Санчес Писхуан, ну а на «Сантьяго Бернабеу» смотреть футбол так же удобно, как и на «Энфилде».

Самый красивый гол - Гол Ван Бастена в ворота Дасаева в 1988-м.

Лучший вратарь – Буффон