16:31  ,  9 апреля, 2012

Le Monde: «Медитация дзэн во время ходьбы»

Журналист французского издания «Le Monde» Стефан Мандар рассказывает в своей рубрике «Спорт и Форма» о своем первом опыте медитации во время ходьбы.

«Я всегда еду на работу в метро. Так как парижское метро – это отдельная планета, в которой надо уметь быстро шагать, я начал использовать ритмичное дыхание, которое мне помогает не уставать во время долгих переходов по станциям метро. Я называю эту технику - 4 × 4, четыре шага – при одном вдохе и четыре шага при одном выдохе. Я попытаюсь объяснить вам, что это такое. Я научился владеть этой техникой во время своего афганского похода. Нет, здесь речь не идет о походе вместе с французской армией в долине Паншир в Афганистане. Я всего лишь отправился на несколько дней в горы департамента От Савуа.

В начале года я обнаружил в своем почтовом ящике рекламный проспект, в котором туристическое бюро при мерии города Самоен призывало своих горожан совершить «медитацию дзэн во время долгой ходьбы». Меня это очень заинтересовало, тем более, что я не мог больше посещать мои курсы йоги и тренировки по плаванию из-за огромного количества работы в редакции. Для такого вечно находящегося в стрессе парижанина как я этот призыв совершить прогулку явился благословением небес. Я внимательно перечитал программку проспекта: лыжи, йога, массаж, и, что самое странное, афганский поход. Я решил выяснить, что это такое.

Посетив Самоен, я познакомился с Клэр Филипчук, которая является гидом тренером по ходьбе на длинные дистанции по горной местности. Она мне прояснила некоторые принципы афганского похода

«Принцип этой ходьбы (она также называется медитативной ходьбой) основан на том, чтобы ритм вашего шага совпадал с ритмом вашего дыхания в соответствии с местностью, по которой вы шагаете. При правильном использовании техники создается переизбыток кислорода в легких, который помогает, не уставая, прекрасно преодолевать долгие расстояния.

Этот вид ходьбы был открыт Эдуардом Стиеглером в 1970-1980 гг. Эдуард осуществлял миссию экономического содействия Афганистану. Наблюдая за мальдарами (кочевые племена в Афганистане) он заметил, что они преодолевают огромнейшие расстояния пешком совсем не уставая. Мальдары могут передвигаться по любой местности, проходя более двух сотен километров пешком ежедневно, пересекая пустыни, степи и поднимаясь в горы. Наша цель передать их уникальную технику ходьбы обычным горожанам, чтобы те смогли, воспользоваться ею», - рассказала мне Клэр.

Нашим (группа из 11 человек) первым походом стало покорение небольшой горы высотой в полтора километра, откуда окрывался прекарсный вид на цепочку гор, включая Мон Блан.
Перед походом Клэр пояснила:

«С этого момента вы должны дышать только носом. Нос уменьшает температуру холодного воздуха на высоте, он является как бы фильтром. Как  практикуется в йоге – нос схватывает окружающую нас энергию. Не говорите во время ходьбы, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Мы поднимемся в гору, и вы почувствуете, как ваш стресс улетучился. Смысл техники прост -  мы начнем следующим образом. Мы вдохнем и сделаем три шага, а на выдохе сделаем еще три шага. Сейчас мы начнем постепенно подниматься в гору. Чуть позже перейдем на систему вдох - четыре шага, выдох – четыре шага»

Изначально мне было довольно таки необычно следовать данной системе ходьбы, но постепенно я приучился и к моменту, что мы дошли к вершине, я не был уставшим. Затем мы перешли к системе вдох – три шага, один шаг – задержка дыхания, выдох – три шага.

Задержка дыхания на одном шаге позволяет нам задержать кислород и успокоить ритм сердца.

Конечно, при такой ходьбе я не мог обращать внимания на природу, но главное, что я понял технику медитативного дыхания при ходьбе.

Теперь в суете парижского метро есть человек, который преодолевает расстояния, используя технику, далеко живущих от Парижа племен Мальдаров.

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook, Twitter и Telegram


  • Также по теме