09:11  ,  18 марта, 2013

Роберт Штиглиц: «В поединке с Абрахамом публика будет меня поддерживать, и надеюсь, родные стены мне помогут»

Так как Артур – чемпион мира, он будет считаться  фаворитом. Мы будет боксировать в Макгдебурге, у меня дома. Публика будет меня поддерживать, и надеюсь, родные стены мне помогут. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил бывший чемпион мира в суперсреднем весе по версии WBO Роберт Штиглиц.

23-го марта в немецком Макдебурге  состоится матч-реванш Роберт Штиглица с Артуром Абрахамом.

Роберт, после прошлогоднего матча прошло шесть месяцев. Как Вы провели это время? Успели восстановиться?

- Да, я успел полностью восстановиться. Мы с тренерами анализировали бой, работали над ошибками. Выяснили какие-то проблемы и готовимся к бою.

Можете сказать, что физически и морально полностью готовы к бою?

- Да, морально я давно был готов. Последние недели я проводил спарринги. И сейчас готов и физически.

Как вы готовитесь физически, мы  можем представить, а хотелось бы знать, как Вы себя настраиваете морально. Есть ли у Вас специальные методы для этого?

- Есть люди, с которыми я работаю. Они мне дают советы, и им я доверяю. Хорошая музыка всегда вдохновляет. Мои друзья, братья, кузены всегда дают мне позитива. Моя девушка всегда меня поддерживает. На матч приедут многие болельщики из России и Казахстана, они тоже принимают участие в моей поддержке.

А какую музыку любите слушать?

- У меня нет такого определенного стиля музыки, который я предпочитаю. Я люблю слушать Григория Лепса, например его песню «Я уеду жить в Лондон». Также люблю слушать Басту. Он тоже, как и я, из под Ростова, поэтому, как бы говоря, понимаю его слова. Также люблю «Русский размер». Немножко устаревшая группа, но я слушаю.

После августского матча, Вы заявили, что судейство было предвзятым. Вы действительно так думали или сказали  сгоряча?

- Может быть сгоряча. Я был чемпионом мира, и это был равный матч. При равных очках преимущество дают чемпиону. Артуру помогли родные стены, его публика. Но я до сих пор не могу сказать, что я проиграл этот бой.

После боя Абрахам сказал, что Вы поздравили его с заслуженной победой. Было такое?

- Да, я подошел и поздравил. Мы обычные нормальные спортсмены, которые должны уважать решения судьи. Зачем мне его оспаривать? Это спорт и надо уважать его этику.

В прошлом году, несмотря на то, что Вы были действующим чемпионом мира, букмекеры и специалисты отдавали предпочтения Артуру. Кто по Вашему, будет фаворитом сейчас, учитывая, что  Вы будете боксировать у себя дома?

- Можно сказать, что здесь все немножко смешанно, но так как Артур – чемпион мира, он будет считаться  фаворитом. Мы будет боксировать в Макгдебурге, у меня дома. Публика будет меня поддерживать, и надеюсь, родные стены мне помогут. Думаю, наши шансы оцениваются 50/50, но повторюсь, ему дадут предпочтение, так как он чемпион мира.

Вы смотрели бой Абрахама в декабре против Меди Буадлы, когда он защищал свой титул. И какое впечатление осталось от этого матча? Многие говорили, что победа далась Артуру легко. Соперник был слаб.

- Я был в зале. Сидел в первых рядах. Артур пробоксировал в своей манере. Он не показал все свои козыри. Заранее выиграл. Победителей не судят. Это был хороший бой. Думаю, не стоит обсуждать чемпиона.

Помню, комментаторы августского матча говорили, что Артур был настроен более агрессивно. Вы недооценили соперника или все изменила травма Вашего глаза?

- Агрессивность тут не при чем. Мы оба можем боксировать в агрессивной форме. Я так себе и представлял себе этот бой, как он прошел. Может и повлияла моя травма. Я плохо видел на один глаз. Это сделало меня инвалидом.

Вы сказали, что с тренерами обсуждали Ваши ошибки. Много их было?

- Про ошибки не хочу говорить. Лучше работать, чем говорить о них. Артур провел хороший бой. А ошибки всегда есть и будут. Большую роль сыграли мои повреждения.

Роберт, многие спортсмены говорят, что перед матчем надо победить соперника морально. У Вас бывает такое, что до матча по поведению или взгляду понимаете, что соперник не готов?

- Артур и я, мы давно в этом бизнесе. И на такие вещи особого внимания не обращаем. Мы знаем, что должны драться и отдадим все для этого. И по взглядам или поведением вряд ли удастся чего-то добиться. Мы этот этап жизни пережили.

Вы уже сказали, что боксируете дома и родные стены помогают. Для профессионального спортсмена, так важно место проведение боя или для профессионала это не имеет значения?

- Это играет роль. Родные стены помогают. Например, когда мюнхенская «Бавария» играет у себя дома, поддержка их фанатов помогает им, так и у нас.

Вера Мартиросян