11:27  ,  28 марта, 2012

Завен Бадоян – о новом клубе, армянах Беларуси, девушках и своей мечте

В прошлом сезоне национального чемпионата Армении по футболу и по его завершении многие футболисты армянской сборной перешли в заграничные клубы. Так поступил, например, один из лидирующих игроков «Импульса» Завен Бадоян, получивший приглашение от чемпиона Беларуси БАТЭ и вскоре заключивший 4-летний контракт.

Для 22-летнего футболиста переход очень важен в плане профессионального роста. Чемпионат Беларуси уже начался, и БАТЭ в первом туре потерпел поражение от «Минска» со счетом 0:1. Завен Бадоян ответил на несколько вопросов корреспондента NEWS.am Sport.

Завен, как ты утвердился в БАТЭ, были какие-либо препятствия в этом плане?

Все прошло очень хорошо. Я быстро сыгрался с командой, тренеры очень хорошо ко мне отнеслись и дали шанс проявить себя. Остается усиленно трудиться на тренировках и быть полезным команде на поле.

Ты уже сыграл несколько матчей за свой новый клуб. Чувствуешь разницу между БАТЭ и «Импульсом», учитывая, что в последнем вся игра, в основном, строилась на твоих действиях?

В тактическом плане, конечно, есть определенные изменения. Кроме того, как вы отметили, здесь игра не строится на мне, в этом плане мне предоставлена определенная свобода. Сходство игровых стилей заключается в том, что обе команды не часто прибегают к длинным передачам, пасы в основном идут «по низу», активно используются фланги атаки.

Завен, фактически твоя спортивная карьера пережила резкий рост, ты выступаешь за команду, которая играет в Лиге Чемпионов. Чем ты объяснишь такой прогресс?

В качестве футболиста я состоялся и сделал первые шаги в «Киликии», где мне очень помог Ашот Барсегян. Потом, когда я служил в армии, делал все возможное, чтобы сохранить спортивную форму. Слава богу, я сумел преодолеть эти трудности. В «Импульсе» моя игра получила новые оттенки, конечно, благодаря Армену Гюлбудагянцу. Могу сказать, что именно он убедил меня в моих возможностях играть за границей. Представьте, беседы с Арменом Гюлбудагянцем мне помогли больше, чем сами тренировки. Он меня воодушевлял, каждое его слово мне сильно помогало. Причем отмечу, что он мне и сейчас помогает советами. Иногда я нервничаю, когда что-то не получается, и я преодолеваю эту преграду вместе с Арменом Гюлбудагянцем.

Для БАТЭ национальное первенство началось не совсем удачно. В первой игре вы уступили.

Ну, это футбол, всякое случается. Если бы в игре с «Минском» мы воспользовались нашими голевыми моментами, конечно, не проиграли бы. Что касается конкретно моей игры, я буду выкладываться на 100% в каждом матче. Сделаю все, чтобы БАТЭ победил. Я должен занять место в стартовом составе команды, так как в каждом игровой линии конкуренция очень высока.

Не думаешь, что должен очень хорошо показать себя в БАТЭ, чтобы получить возможность перебраться в более сильные чемпионаты?

Это однозначно так. БАТЭ - очень сильная команда, и при хорошей игре здесь могут возникнуть неплохие возможности оказаться в более сильном чемпионате, в составе более сильной команды.

Завен, у тебя бывает свободное время? Ты выходишь в город? Каково там отношение к кавказцам?

Если честно, не так уж много у меня свободного времени, а если и выдается пара часиков, то я отдыхаю. Важно быстро восстанавливать силы. В город я выхожу за покупками. Скажу, в Беларуси не ставят разницу между славянами и выходцами с Кавказа. В этом плане здесь все сильно отличается от России и Москвы в частности. Никаких проблем.

Уже встречал армян?

Пока встретил только одного армянина. Он из Борисовца, болеет за БАТЭ, зовут Самвелом. У него тоже не очень много времени, но, как я понял, он ходит на все матчи команды. Хотел меня пригласить к себе домой.

Тебе выделили квартиру, машину?

Клуб выделил квартиру, я сейчас там живу с бабушкой, которая помогает мне готовиться к матчам. Что касается машины, президент клуба говорил со мной на этот счет и сказал, что я должен добиться больших успехов, чтобы доказать, что достоин и машины тоже. Одним словом, всего нужно добиваться трудом.

О женитьбе не думаешь?

Если честно, думаю. Могу с уверенностью сказать, что моя избранница не будет из Беларуси. Это будет либо девушка из Капана, поскольку два года служил там в армии, либо из Еревана (смеется). Всему свое время, посмотрим.

С кем из футболистов БАТЭ ты близок?

Со всеми общаюсь, но сегодня мне ближе всех, наверное, бразилец Ренан Бресан. Языкового барьера нет, Бресан уже 5 лет здесь, играет в национальной сборной и здорово владеет русским. А я потихоньку изучаю испанский, авось понадобится, если моя мечта вдруг сбудется, и я буду играть за испанский клуб.

Беседовал Хачик Чахоян