09:45  ,  20 ноября, 2012

Артур Абрахам: «Сохранить титул чемпиона мира очень сложно – тебя все яростно преследуют»

Сохранить титул чемпиона мира очень сложно – тебя все яростно преследуют. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил чемпион мира армянский боксер выступающий под флагом Германии Артур Абрахам.

Чемпион мира в суперсреднем весе по версии WBO Артур Абрахам (35-3-0, 27 КО) проведет свой следующий поединок с представителем Франции Меди Буадлой (26-5-0, 11 КО) 15-го декабря 2012 года в немецком Нюрнберге.

Артур, как твое предматчевое настроение?

Настроение замечательное, как ты отметила: предматчевое и боевое. Весь день тренируюсь насыщенным графиком. Подготовительный период и тренировочный процесс ничем не отличаются от таковых к прошлому поединку со Штиглицем. Для меня важны все поединки - прошлые и будущие.

Волнуешься?

Некоторое волнение у меня всегда присутствует перед каждым поединком. Спортсмен не имеет права расслабляться. Любой соперник очень опасен и может преподнести неожиданный сюрприз, отобрав у тебя титул чемпиона.

После поединка со Штиглицем ты изъявил желание помериться силами с победителем боя Флекс Штурм (Германия) - Дэниел Гил (Австралия)

Да, я заявлял об этом. Этот поединок состоится, но не сейчас. Я изъявил также о желании побороться с датским боксером Микелем Кеслером. Поединок с ним также состоится, но тоже в будущем. Мои поклонники увидят эти бои, но спустя некоторое время. Для проведения этих встреч нужно время, множество организационных мероприятий и соглашения промоутеров боксеров.

Артур, своих соперников выбираешь сам или твой промоутер?

Я только говорю о желании, но соперника выбирает промоутер. Он проводит исследование соперников, согласовывает все с их промоутерами и организовывает бои.

До поединка осталось мало времени. В какой форме ты находишься и как оценишь свои возможности?

Я в очень хорошей форме. Каждодневные тренировки поддерживают меня в хорошей форме. Если дать оценку самому себе, то поставлю 5 баллов, так как для этого не жалею ничего. Все свое время трачу на тренировки, а если на протяжении дня появляются свободные минуты, то предоставляю их журналистам и фотокорреспондентам.

В нашей прошлой беседе ты придал важность психологическому настрою спортсмена и готовности выйти на ринг. Готов ли ты психологически для выхода на ринг?

Я не только придаю важность психологическому настрою, а более того, ставлю это на первое место. Сам себя я в первую очередь настраиваю психологически, потом только перехожу на физическую подготовку. Это правильный подход.

А каким образом ты настраиваешь себя психологически? Есть ли занятие или метод, которым ты руководствуешься: прослушивание музыки, уединение, чтение книги или просто пассивный отдых?

Я не пользуюсь какими-либо методами, чтобы настроить себя на поединок или подготовиться к нему. Это происходит спонтанно. Каждый вечер перед сном настраиваюсь.

В одном из интервью ты сказал, что после того, как стал чемпионом мира, изменилось лишь то, что ты стал спокойнее спать по ночам. Так оно и есть?

Да, успокоился душевно. Естественно, изменения заключаются не только в этом. Многое поменялось в жизни, но я опять же придаю первостепенное значение своему внутреннему покою, психологической стороне.

Поединок состоится в Нюрнберге. Что скажешь об этом городе? Насколько родным является для тебя город и место проведения боя?

Нюрнберг находится дальше Берлина на 400 км. Этот город для меня более, чем родной. Клуб, в котором я начинал заниматься боксом, находился в этом городе. Там я провел свою молодость, имею множество друзей и поклонников. Нюрнбернцы за меня очень сильно болеют.

Что ожидаешь от этого поединка?

Только победа! Других ожиданий у меня нет.

Что скажешь о сопернике? Знаком с его возможностями?

Он очень опасен. Он такой соперник, который всегда движется вперед, хочет нанести удар, сделать нокаут. На самом деле опасный соперник. Я знаком с его тактикой, смотрел все его бои, знаю, как он проявляет себя в поединке и где его сильные и слабые стороны.

Перед прошлым боем Штиглиц заявил о том, что победу одержит именно он и готов доказать это. Нынешний соперник выступал с таким заявлением?

Нет, подобные слухи до меня еще не доходили. Или просто может быть он пока еще не сделал такое заявление.

Ты являешься действующим чемпионом мира. Этот титул вселяет в тебя уверенность и воодушевление перед подготовкой к очередному бою?

Откровенно говоря, стать чемпионом, естественно, очень сложно, но защитить этот титул еще сложнее, потому что все начинаю тебя преследовать, у всех возникает только одно желание – отобрать у тебя пояс, поэтому все яростно начинают гнаться за тобой. Следовательно, нужно быть крайне осторожным и не превозноситься от мысли, что ты чемпион мира. Это спорт и в данной сфере, особенно тогда, когда ты становишься чемпионом, намного сложнее становятся последующие поединки. В таком случае, ты начинаешь бороться против всех, потому что все желают отобрать у тебя чемпионский пояс.

NEWS.am Sport желает тебе удачи. После поединка увидим ли мы тебя в Армении?

Спасибо за пожелания. После поединка приеду в Армению, чтобы с семьей встретить Новый Год. Но до приезда в Армению 22 декабря я полечу в Лос-Анджелес на концерт своего друга, Арменчика. А до этого буду готовиться к поединку.

Подготовила Лусине Шахбазян