18:00  +04,  11 февраля, 2012

Система осень-весна в Армении

После окончания прошлого сезона было принято решение о переходе на систему осень-весна (аналогично западным чемпионатам) в Высшей и Первой лигах чемпионата Армении. 2012 г. станет переходным для армянского футбола. Ранее в Армении уже предпринималась попытка перехода на систему осень-весна, однако позже организаторы вновь вернулись к системе весна-осень.

Некоторые отмечают, что при применении системы осень-весна возникнет проблема с игровыми полями, другие считают, что главной трудностью станут погодные условия. По старой системе (весна-осень) армянские клубы начинали играть в конце апреля или середине марта, а заканчивали - в ноябре. В этом плане и сейчас ничего не изменится. Начав сезон в конце августа или середине сентября, команды отправятся на отдых в конце ноября и возобновят чемпионат в марте. Фактически, в плане игровых полей никакой разницы не возникнет. Возможно, чемпионат продлится в ноябре на одну неделю дольше. Все остальное останется прежним. Выходит, что вся разница заключается лишь в том, что чемпион будет определен не в ноябре, а в мае.

Есть люди, которые указывают на то, что при новой системе армянские клубы не смогут набрать хорошую физическую форму к еврокубковым матчам. Однако это не может являться главной причиной неудачных выступлений армянских клубов на европейской арене. Проблемы клубного футбола намного глубже, для их понимания и решения необходимы серьезные вложения и, самое важное, время.

Есть еще один важный фактор, который надо непременно принимать во внимание. Переход на систему осень-весна позволит перейти на новый уровень интеграции между армянским и европейским футболом. Армянские футболисты получат возможность лучше подготовиться к турнирам для сборных, так как чемпионаты Европы в разных возрастных категориях проводятся в соответствии с системой осень-весна.

В любом случае, в армянском чемпионате существенных изменений не произойдет, изменятся только сроки его проведения. А в 2012 г. чемпионат будет переходным. Исполком Федерации футбола Армении до сих пор не утвердил календарь игр, но предполагается, что чемпионат Высшей лиги пройдет в 6 кругов. Количество игр с 28-и увеличится до 42-х. Львиная доля этих матчей – 32 игры – будет сыграна в 2012 г., остальные 10 игр будут сыграны в 2013 г. Чемпионат Первой лиги, в котором примут участие 10 команд, пройдет в 4 круга, 3 из которых состоятся в 2012 г., а последний – в 2013 г.

Хачик Чахоян 

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме