19:16  +04,  13 марта, 2012

Регламент Формулы-1 рождает чемпиона

18 марта стартует 57-ой чемпионат Формулы-1. В Мельбурне состоится Гран-при Австралии. Весь чемпионат включает в себя 20 Гран –при и продолжается 9 месяцев. NEWS.am Sport начинает процесс вовлечения армянского любителя спорта в мир Формулы-1. Мы попытаемся последовательно рассказать читателю обо всех или почти всех тонкостях явления, которое во всем мире называется Королевскими гонками.

Формула-1 – строго контролируемый вид спорта, однако использование или неиспользование допинга здесь ничего не решает: автомобиль допинг не принимает. Скорее, его допингом можно назвать интерпретацию аэродинамики. Аэродинамика (дословно – воздух и сила), если говорить вне физики, это работа автомобиля с атмосферой, и она решает в Формуле-1 все или почти все. Принцип работы здесь не такой, как, например, в авиастроении. Физическое тело, набирающее скорость на взлетно-посадочной полосе, использует встречный воздух для набора высоты, в то время как в Формуле-1 эта сила необходима для того, чтоб не оторваться от трассы. Автомобиль Формулы-1 (болид) должен получить аэродинамическое решение в рамках регламента Международной автомобильной федерации (МАФ), которым в последнее время был недоволен президент «Феррари» Лука ди Монтедземоло. Он заявлял, что в современной Формуле-1 аэродинамику определяет очень многое, что не может быть использовано в производстве обычных автомобилей. Двукратный чемпион мира Себастьян Феттель намекнул, что аэродинамика уменьшает страсть борьбы. Хотя аэродинамика может сделать спортивный автомобиль более хитрым (маневренным).

 Как уже отмечалось, регламенты Формулы-1 определяет МАФ, которая ежегодно организует 29 турниров по автогонкам, в число которых входят и Королевские гонки. МАФ – некоммерческая организация и представляет интересы автомобильных компаний по всему миру. В то же время, МАФ является спортивной структурой, как, например, ФИФА или ФИДЕ. Нынешним руководителем МАФ является бывший спортивный директор «Феррари» Жан Тодт. Именно эта структура определяет, с какими новыми техническими параметрами в каждом сезоне болид будет участвовать в соревнованиях.

Технические параметры всегда были в Формуле-1, однако с конца 1990-х они стали определять не только технический облик автомобиля, но и его «характер» - как сделать его агрессивным или сдержанным. МАФ пока что выбрала, так сказать, сдержанный путь достижений, согласно которому болиды не должны выезжать на трассу просто для того, чтоб набрать огромную скорость и победить. Они должны обладать одинаковым весом, одинаковой финансовой поддержкой (со следующего года), должны отвечать одинаковым требованиям безопасности (30 мая 1994 года на Гран-при Сан-Марино в результате аварии скончался чемпион мира Айртон Сенна) и т. д.

Почему возникала подобная необходимость? Могу предположить, что МАФ попыталась прекратить гегемонию «Макларена» и «Феррари» в Формуле-1. В 1998-1999 годах победил пилот «Макларена»  Мика Хакинен, в 2000-2004 годах доминирующей стала команда «Феррари» с неподражаемым Михаэлем Шумахером за рулем болида. 5 лет подряд «Феррари» доставались и титул чемпиона в личном зачете, и Кубок конструкторов.

МАФ решила ужесточить ограничения. 12-цилиндровые двигатели вновь стали 8-цилиндровыми, что стало символом консерватизма и безопасности – была уменьшена скорость, из-за чего должно было сократиться число смертельных столкновений (шины Pirelli, пришедшие на место Bridgestone, вернули в Формулу-1 ту скорость, которую так боится МАФ, хотя болиды все равно не так быстры, как «Феррари» или «Макларен» 2003-2004 годов: в 2003 году «Феррари» устроил показательную гонку близ Рима, в котором участвовали болид итальянской конюшни и воздушный истребитель; силы, конечно, были не равны). Были ужесточены правила дозаправки, скажем, порядок въезда и выезда с пит-стопа. Были запрещены межсезонные тесты, правда, не прямым образом. На следующий же год «Феррари» в командном и личном зачете с трудом с трудом занял третье место, а болид не блистал надежностью. На некоторых Гран-при 2005 года болиды «Феррари» и вовсе не могли доехать до финиша, выходя из строя по ходу гонки.

Ограничения по регламенту касаются всех, а лазейки в правилах – только тех, кто их найдет. Для этого сезона подобную лазейку нашел «Рено», ныне выступающий под названием «Лотус», одним из болидов которого будет управлять чемпиона мира 2007 года финн Кими Райконен. «Лотус» изобрел техническое новшество, связанное с носовой частью и задними световыми сигналами, которые были приспособлены к автомобилю таким образом, что тот становился более управляемым при торможении. Было найдено аэродинамическое решение, которое не было запрещено регламентом МАФ, но и не приветствовалось им, так как правила гласят: «Любое нововведение, или устройство, которое может изменить аэродинамические характеристики автомобиля, запрещено». МАФ не обнаружила нарушений регламента в нововведении «Лотуса», однако была вынуждена запретить его из-за жалоб других команд.

Таки образом, Формула-1 отличается от других видов спорта тем, что здесь главный «спортсмен» - это автомобиль, и все ограничения и инновации касаются только его. Аэродинамические нововведения определяются регламентом, хотя вернее сказать, что, в отличие от футбола, бокса, тенниса или даже гольфа, в Формуле-1 регламент рождает чемпиона мира, а не спортивные или волевые качества победителя. Но почему тогда все не становятся чемпионами мира? Потому что регламент следующего года определяется в конце текущего, и его необходимо спрогнозировать уже в середине текущего сезона. Таким образом, конструктор данного болида проделает половину работы, спрогнозировав регламент следующего года.

Мгер Аршакян

 

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Ղարդաշյան 21:05-13/03
Լավ է: :-)
samvel 20:22-15/03
լավ նախաձեռնություն է, բայց մի հարց ծագեց. իսկ ի՞նչ չափով նշանակություն ունի մրցարշավորդի վարպետությունը: Կարդալիս տպավորությունն այնպիսին էր, որ ամեն ինչ որոշում է մեքենան.
  • Опрос
Голосовали (13)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив