14:15  ,  8 августа, 2014

Вальтер Сафарян: Моя мечта – увидеть сборную Армении на чемпионатах мира или Европы

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с одним из наиболее известных спортивных журналистов и комментаторов Аргентины Вальтером Сафаряном, который в ходе 30-и лет работы в спортивной сфере освещал ряд важнейших футбольных мероприятий и брал интервью у многих известных спортсменов и тренеров.

Господин Сафарян, Ваша семья переехала в Аргентину из Ливана. А откуда корни Вашей семьи?

Я родился в Буэнос-Айресе в 1968-м году. Дедушка с бабушкой переехали в Ливан из Еревана, а оттуда в Аргентину.

Вы сделали успешную карьеру. Что нужно для того, чтобы стать хорошим журналистом? Поделитесь секретом.

Мой секрет – моя работа. Я люблю свою работу. Уже 28 лет работаю журналистом. Журналистика – моя страсть.

Вы брали интервью у многих известных спортсменов и тренеров. Которое считаете лучшим в Вашей карьере?

Да, я общался со многими известными тренерами и игроками. Даже не знаю, которое было лучшим. Всегда помню свое интервью с Францом Беккенбауэром, а также с Алексом Фергюсоном, Марадоной, Эриком Кантона, Чиро Феррарой, Христо Стоичковым, Лионелем Месси, Карлосом Билардо, Иваном Саморано, Хавьером Дзанетти, Фернандо Йерро, Давидом Трезеге, Пеле, Карлосом Вальдеррамой, Рене Игитой, Алексом Агинагой, Лотаром Маттеусом, Робертом Пауло Фалькао, Габриэлем Батистутой и Эрнаном Креспо. Их так много. Сложно выделить одно интервью.

А чисто как человек, кто больше понравился?

Они все очень дружелюбны. У меня не было проблем.

Месяц назад Вы работали на чемпионате мира в Бразилии. Что скажете об игре сборной Аргентины? Они заслуживали чемпионства?

Аргентина провела хороший турнир, но Германия была достойнее победы на мундиале. Аргентина была достойна выхода в финал.

Кто будет следующим тренером сборной Аргентины?

Скорее всего – Херардо Мартино.

Вы разделяете мнение, что Месси – лучший игрок всех времен?

Лучший игрок всех времен? Нет! Он сейчас является лучшим футболистом в мире?

На последних трех чемпионатах мира побеждали европейские команды. Можно ли сказать, что в футбольном противостоянии между Южной Америкой и Европой последние безусловно лидируют?

Европейские команды были лучше в Германии, ЮАР и Бразилии. Споров нет.

В Аргентине сейчас большие финансовые проблемы. Это отражается на футболе?

У Аргентины огромные финансовые проблемы. И футбол не в стороне от этого. Единственное решение – продавать футболистов.

В Аргентине действует одна из самых больших и влиятельных армянских диаспор. Принимаете ли Вы активное участие в деятельности диаспоры?

Да, я очень активен и в делах диаспоры, и в делах «Депортиво Арменио». Я очень горд, что являюсь армянином.

Из южноамериканских футболистов армянского происхождения знаем Хоакина Богосяна и Мауро Гевгеозяна. Есть ли другие подающие надежды армянские фтболисты в Южной Америке?

В первой лиге, можно сказать, что нет.

История Хоакина всем известна. Общались ли Вы с ним после этого? Он не жалеет, что отказал сборной?

Я общался с ним. У него были личные мотивы. Только он знает, почему отказал сборной.

Зимой говорилось, что сборную возглавит специалист из Южной Америки. Назывались разные имена. В конце упоминалось имя Грегорио Переса, однако выбор пал на европейском тренере. Почему сделка не состоялась?

Не знаю. С Грегорио Пересом встречался Норай Накис, по просьбе футбольной федерации Армении. Он также говорил с Густаво Альфаро, однако они отказались.

Что знаете о сегодняшнем армянском футболе кроме Мхитаряна и Мовсисяна?

Очень многое. Я – фанат Генриха. Юра - также очень хороший футболист. Я по выходным слежу за их играми. В понедельник ночью на канале Fox Sport веду программу о европейском футболе. Надеюсь, что они дадут многое сборной Армении.

Вы никогда не были в Армении. Какой себе представляете историческую родину?

Я никогда не был в Армении, но должен приехать. Наверное, в следующем году приеду. Знаю о стране лишь по фотографиям и видеозаписям, а также по рассказам друзей. Побывать на родине – будет мечтой.

Какова ваша несбывшаяся футбольная мечта?

Увидеть сборную Армении на чемпионатах мира или Европы. Дело сложное, но возможное.

Вера Мартиросян