12:38  ,  17 марта, 2014

Давид Маноян: Мои цели - как можно скорее восстановиться, вернуть хорошую физическую форму и перейти в сильную команду

Полузащитник ереванского «Пюника» и сборной Армении Давид Маноян в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал о том, как проходит его восстановительный процесс, в какой клуб он должен был перейти зимой, а также о многом другом.

Давид, на каком этапе находится твой восстановительный процесс?

Уже два дня, как я хожу без костылей. Однако, сложно долгое время без них обходиться. Дома хожу без них, но по улице стараюсь передвигаться на костылях, чтобы не напрягать колено. Я периодически делюсь информацией на своей страничке в  Facebook.

Что говорят врачи? Когда, в лучшем случае, сможешь вернуться на поле?

Я пока не встречался с ними. В начале апреля отправлюсь в Мюнхен к своему врачу, чтобы увидеть в каком состоянии находится мое колено. Мне надо быть очень осторожным. Невелика вероятность того, что смогу восстановиться раньше времени, но все возможно. Время покажет.

В декабре прошлого года ты заявил, что покидаешь «Пюник». В какой клуб собирался перейти?

У меня были предложения из российской Премьер-лиги и Дании. Хотелось попробовать свои силы в датском первенстве. Мне больше нравятся европейские чемпионаты и я был уверен, что смогу себя там проявить, но к сожалению и на этот на раз не получилось.

Несколько лет назад тебя считали одним из самых многообещающих футболистов Армении. Травмы до сих пор преследуют тебя. Думал ли ты о том, как бы сложилась твоя карьера, если бы ты не был подвержен травмам?

Если я начну думать о том, что бы случилось со мной, если бы не эти травмы, о том где бы я играл и как бы все сложилось, то только навредил бы сам себе. Все что было – уже в прошлом. Невозможно вернуть время назад. Моя цель – как можно скорее восстановиться, вернуть хорошую физическую форму, перейти в хороший клуб из хорошего чемпионата и сделать все, чтобы реализовать свои мечты и цели.

В течение последних 1.5 лет твой близкий друг и партнер по сборной Армении Левон Айрапетян также пропустил много времени из-за травм. Кто из вас двоих больше поддерживает другого?

Левон также прошел через большие трудности. У него очень хорошая сила воли, и я уверен, что у него все получится. Всегда поддерживаем друг друга. Он был со мной, когда меня впервые прооперировали в Гамбурге в 2009-м году. Потом, когда в 2010-м я получил травму в матче против «Мики», он ехал со мной в машине скорой помощи. В 2012-м году, когда он получил тяжелую травму в выездном матче против болгар, я был рядом с ним в машине скорой помощи. В прошлом году меня прооперировали в Германии, а он и тогда был рядом со мной. Таким образом, вместе мы испробовали практически все больницы мира.

Что скажешь о товарищеском матче со сборной России?

Мы долго ждали этого матча, так как сборная давно не играла. Мы знаем, что наш народ с нетерпением ждет каждого следующего матча сборной. Очень жаль, что мы проиграли. Однако, сейчас для нас начинается новый этап. У нас есть новый тренер, новая группа и опытные футболисты. Мы должны сделать все, чтобы пробиться на Евро-2016.

Сборная Армении попала в очень сложную группу в отборочном турнире Евро-2016. Какой из соперников является наиболее сложным?

Да, мы попали в очень сложную группу. Но в этой группе есть и плюсы. Все команды будут терять очки. Я не могу выделить кого-то из соперников. Впереди еще полгода и сейчас сложно об этом говорить.

Вера Мартиросян