09:09  ,  21 января, 2014

Карапет Микаелян: После операции на сердце мне лучше не стало

Экс-игрок сборной Армении и самарских «Крыльев Советов» Карапет Микаелян 14-го марта 2013-го года перенес четырехчасовую операцию по имплантации кардиостимулятора. Деньги на операцию собирали по всей России и Армении. Откликнулись многие футболисты, а также футбольный клуб «Крылья Советов» и федерация футбола Армении. Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с Карапетом Микаеляном.

Карапет Самвелович, как Ваше здоровье? Как себя чувствуете?

В прошлом году мне сделали операцию, поставили кардиостимулятор. Сказать, что чувствую себя хорошо, значит слукавить. Я думал, что мне сделают операцию и все будет хорошо. Однако, мне нужно постоянно сдавать анализы, проверяться, а все это стоит денег. На данный момент я - инвалид второй группы и не работаю. В случае, если у меня вдруг остановится сердце, кардиостимулятор станет для меня скорой помощью. Мне лучше не стало. Но раз уж слышите мой голос, значит я живой.

У Вас нет медицинской страховки?

Медицинская страховка в России работает не так, как в других странах. Я записан в поликлинике, у меня здесь московская прописка, но те анализы, которые мне нужны, в поликлинике не делают. Поэтому мне приходится ходить в ту больницу, где мне сделали операцию, а это платно. Эти анализы мне необходимы, кроме этого я принимаю примерно 8 видов таблеток. Я должен их принимать до конца жизни. После их употребления мне нужно сдавать кровь каждые две недели. Затем кардиолог должен проверить состояние моей крови. У меня есть страховой полис, но он ни о чем не говорит.

Когда Вы в последний раз были у врача?

В декабре прошлого года. Каждый год я собираю документы и подаю в комиссию для продления своей инвалидности. За инвалидность государство мне ежемесячно выплачивает 15 000 рублей.

Это и есть весь Ваш доход?

Ну если можно это назвать доходом. Это то, что страна дает мне как инвалиду. Буквально три года назад все было хорошо, и вдруг в один миг моя жизнь полностью изменилась.

В таком случае, откуда берутся деньги на расходы, больницу и все другие затраты?

Жена моя работает. Вот и весь наш доход.

Чем наполнена Ваша повседневная жизнь?

Я выхожу гулять. Мне нужен свежий воздух. Зимой бываю осторожен. Мне категорически непозволительно болеть.

А с чем все-таки был связан Ваш недуг, который привел к таким осложнениям? Это  было связано с профессиональной работой?

Когда я еще был профессиональным футболистом, заболел гриппом, ангиной и  полностью не восстановился. Предстояла серьезная игра, и мне нужно было играть. Впоследствии это дало о себе знать. У меня в семье не было никого с пороком сердца.

После операции Ваши друзья продолжали помогать Вам в финансовом плане?

Нет.

За свою профессиональную карьеру Вы не успели заработать столько денег, чтобы хватило и на старость. Что посоветуете молодым футболистам? Все-таки нужно думать о деньгах и благополучном будущем или же профессионалы об этом не думают?

Я мог зарабатывать деньги, даже не играя. У меня была хорошая возможность в Корее, где мне давали много денег, но я там почти не играл и меня не отпускали в сборную, а я хотел играть. Спустя год я ушел оттуда. Я поменял деньги на футбол. На данный момент молодежь немного избаловали деньгами, но если молодые люди хотят стать хорошими футболистами, то самое главное - думать о футболе. Если футболист будет играть хорошо, то, соответственно, будет хорошо зарабатывать. Сейчас уж это точно возможно.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто интересуется моим здоровьем, а таккже ФФА, которая помогла мне с этой операцией. Большой привет армянскому футболу.

Вера Мартиросян