17:20  ,  24 августа, 2013

Михаил Мельников. Мхитарян играл так, как будто уже пару лет играет в «Боруссии»

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с комментатором НТВ Плюс Михаилом Мельниковым,  комментировавшим  последний матч дортмундской «Боруссии» против «Вердера».

Господин Мельников, Вы комментировали вчерашний матч «Боруссии». Какое впечатление оставила игра Генриха Мхитаряна?

Очень хорошее. Хорошо было бы ему забить, но и без этого все нормально. Он играет на месте, где раньше играл Гетце. От него требуется не тормозить атаку, не передерживать мяч, что зачастую свойственно армянским футболистам. Как я вижу, у него неармянское футбольное воспитание. У Мхитаряна  очень хорошая скорость, он всегда старается играть в касание. Если учитывать то, что он играет после травмы, то старт у него выдался очень удачным. Тренер его пока бережет, не давая отыграть полный матч. Но уже сейчас можно сказать, что он вписался в состав очень хорошо и дальше будет только лучше.

Чем Бундеслига отличается от других чемпионатов? Где надо Генриху прибавить? Может, сделать акцент на силовой аспект?

Бундеслига силовая, но не настолько. Например, вчера было не очень много фолов. Генрих вчера сам фолил больше, чем фолили против него. Борьбы он не избегает. Я не знаю, насколько он физически готов играть в таком ритме весь сезон. Это уже тренер будет решать. Отличие Бундеслиги, думаю, не в силе, а в скоростях: мысли, паса, игры. В этом вопросе  у Мхитаряна нет проблем, он прекрасно понимает партнеров. Во вчерашней игре у Генриха было отличное взаимопонимание с партнерами. Было такое ощущение, что они играют вместе не два матча, а пару лет.

Последние годы самыми сильными чемпионатами были Ла лига и Премьер Лига. Как Вы думаете, после прошлогоднего триумфа, может ли Бундеслига стать самой зрелищной и популярной?

Я не люблю сравнивать. Каждый любит свой футбол. Лично мне очень нравится немецкий футбол. Там не бывают неинтересные игры, все игроки полностью выкладываются на поле. Поэтому, думаю, для Генриха Бундеслига очень хороший вариант для дальнейшего развития карьеры.

В связи с последними трансферами по сравнению с прошлогодней игрой изменилась ли игра «Боруссии»?

Как мне кажется, Юрген Клопп старается сделать так, чтобы изменений в игре не было. Последние приобретение клуба – Мхитарян и Обамеянг должны возместить потерю Гетце. Боруссия и раньше теряла ведущих игроков. Уходил Нури Шахин, до этого уходил Кагава, который тогда был лучшим. Вот и сейчас ушел Гетце. Сказать, что это заметно обеднило командую игру,  нельзя. Другой вопрос, насколько новые игроки смогут влиться в игру команды. Думаю, Мхитарян вполне может сыграть на  позиции Гетце.

За играми других армянских футболистов следите? Премьер лига России полна армянскими футболистами.

Здесь для каждого футболиста всё индивидуально. Зачастую в России футболисты останавливаются в росте. Не знаю причину, может большие деньги или все-таки уровень футбола не тот. Но есть и такие футболисты, которые прибавляют и перебираются  в Англию или  Германию. Тот же Мовсисян должен продолжать прогрессировать  и не считать российскую Премьер-Лигу  пиком своей карьеры.

Вы болельщик тбилисского «Динамо».  У Вас есть воспоминания, связанные с армянским футболом? В 70-ые Арарат был на своем пике.

Да, разумеется, матчи Динамо  и  Арарата  всегда были самыми главными  для армянских и грузинских болельщиков. Я сам много раз посещал  эти матчи. Хорошо знаком со многими армянскими футболистами, в частности, с тем же Хореном Оганнисяном. Это все мое детство. Благодаря любви к футболу с тех времен,  я и стал спортивным журналистом. Большой привет всем футболистам Арарата 70-х.

Вы часто бываете в Армении. Побывали даже в Нагорном Карабахе. Всегда приезжали по делам или просто погостить?

У меня там много друзей. А в Нагорном Карабахе пару лет назад  был организован футбольный турнир, посвященный годовщине Победы.  Нашу команду НТВ-Плюс туда пригласили и очень тепло  приняли, начиная с президента страны. Если не ошибаюсь, мы там второе место заняли.

Почему у Вас нет блогов, конференции? Вы даже не пользуетесь мобильным телефоном.

Я им очень редко пользуюсь, предпочитаю общаться с людьми лично. Я не хочу общаться со многими людьми, а свое мнение  высказываю во время репортажей.

Вера Мартиросян