19:09  +04,  7 мая, 2019

Найджел Шорт: Армянская шахматная федерация является одной из сильнейших федераций в ФИДЕ

«Чемпион мира Тигран В. Петросян не смирился с поражением в игре со мной и не пожал мне руку, поэтому мой любимый армянский шахматист - Левон Аронян».

Об этом корреспонденту NEWS.am Sport сообщил вице-президент ФИДЕ, известный английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Вице-президент ФИДЕ прибыл в Армению для участия в международной шахматной конференции в Цахкадзоре.

Господин Шорт, насколько важно проводить такие конференции и как бы вы оценили результаты программы «Шахматы в школе» в Армении?

Такие конференции очень эффективны и необходимы для отрасли. Прежде всего, это обмен мнениями. В разных странах есть и другие разработки, и это отличная возможность ознакомиться с программами разных стран. Результаты программы в Армении заслуживают высокой оценки. Но я считаю необходимым отметить, что то, что сработало в Армении, не факт, что сработает и в других странах. Существует разница между политической и образовательной системами Армении и других стран. В связи с этим не исключено, что успешная программа в Армении может не работать в другой стране.

Какова роль Армении в ФИДЕ сейчас?

Армянская шахматная федерация является одной из сильнейших федераций ФИДЕ. Конечно, есть более крупные федерации, но Армения сильна и играет большую роль в ФИДЕ. У нас хорошие отношения с президентом федерации, и мы верим, что он продолжит развивать шахматы в Армении. Представители федерации занимают очень важные должности в ФИДЕ. У нас федерация 199 + 1, и очевидно, что армяне не могут занимать все должности в ФИДЕ. Федерация Армении играет огромную роль, и мы очень рады, что шахматы в Армении играют такую важную роль.

Кто ваш любимый армянский шахматист?

Мой фаворит в Армении - Левон Аронян и у меня есть небольшая история по этому поводу. В 13 лет я встретил Тиграна В. Петросяна в Лондоне. Он проводил сеанс одновременной игры, и я участвовал в этом сеансе. Я выиграл на этом сеансе у Тиграна Петросяна, и возникла неприятная ситуация. Тигран Петросян увидел, что я выиграл, и повел себя не как чемпион: он не пожал мне руку после игры и просто столкнул фигуры с доски в мою сторону. Я был оскорблен, и это не было поведением чемпиона для меня. Поэтому мой любимый армянский шахматист - Левон.

Вы играли с Левоном Ароняном?

-Мы играли много раз. Играть с ним в шахматы очень интересно. В последнее время я стал проигрывать Левону. Последний раз я проиграл ему в Гибралтаре в январе этого года.

Армянские шахматисты самые патриотичные в мире. В командных турнирах армяне выступают сильнее своих возможностей. Это патриотизм движет ими. Я восхищаюсь их единством. Если шахматисты из других стран борются друг с другом, у армян этого никогда не увидишь. Когда два армянина играют на одной шахматной доске, это самая интересная и сильная игра, потому что они становятся одним человеком и играют друг для друга. Это великолепно.

Лусине Шахбазян

Фото Эмма Асатрян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме


  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив