20:34  ,  11 августа, 2012

Артур Абрахам комментирует Лондонскую Олимпиаду для NEWS.am Sport

«Каждый спортсмен мечтает принять участие в Олимпийских играх. Я тоже отношусь к их числу. Я тоже хотел бы принять участие в Олимпиаде, если бы была возможность. За выступлениями армянских олимпийцев слежу, переживаю за них»,-  заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport бывший чемпион мира по боксу по версии IBF Артур Абрахам.

Артур Абрахам готовится к бою с чемпионом мира по версии WBO Робертом Штиглицем.

Несмотря на то, что Артур Абрахам очень занят, он не пропускает ни одного выступления армянских олимпийцев. О своих впечатлениях от выступлений армянских спортсменов на 30-х летних Олимпийский играх, Артур Абрахам рассказал корреспонденту NEWS.am Sport.

Артур, как дела? Успеваешь готовиться к бою со Штиглицем и одновременно следить за Олимпийскими играми?

На данный момент – прекрасно, потому что даю интервью одному из своих любимых средств массовой информации – NEWS.am. О событиях в Армении и мире я в первую очередь узнаю через ваш сайт. Настроение у меня очень хорошее, но с приближением дня боя нарастает и мое волнение. Такие же чувства меня переполняют, когда на Олимпийских играх я вижу выступления армянских спортсменов. Если даже время не позволяет следить за ними, я стараюсь выкроить пару секунд и быть в курсе последних событий.

А какие виды спорта тебя интересуют этих Играх?

Стараюсь следить за всеми. Немного сложно, поскольку это требует времени, но по возможности слежу. Меня, в частности, привлекает велоспорт, борьба, бег, особенно 100-метровка. Ни один человек из мира спорта не может быть безразличным к Олимпийским играм.

А за выступлениями армянских олимпийцев следишь?

Конечно. Не могу не следить. Посмотрел поединок серебряного призера Арсена Джулфалакяна, схватки бронзового призера Артура Алексаняна. Меня очень обрадовала победа Рипсиме Хуршудян. Это было действительно неожиданно. Пытаюсь следить и за армянскими олимпийцами, которые выступают за Россию. Их победам я тоже радуюсь. Как можно не следить, если ты армянин и спортсмен? Не могу пройти безразлично мимо любого выступления, если в нем есть армянин или звучит армянское имя, будь то спорт или что-то другое.

Что скажешь о поражениях в тяжелой атлетике? Не огорчают неудачи армянских спортсменов?

Огорчают. За этими выступлениями я тоже следил. Жаль. Думаю, наши по силам не уступали. Но эту грусть своей победой развеяла Рипсиме. Очень хотел бы видеть на Олимпийских играх тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна. Жалею, что его не было там. Тигран очень хороший человек, добрый. С ним у меня теплые, дружеские отношения. Но не нужно принимать поражение так болезненно. Что поделаешь – это спорт, а в спорте все бывает.

Говоря о неудачах наших спортсменов на Олимпиаде, часто приводят причину – не были готовы психологически. Согласен ли ты с этим, и какое значение придаешь психологической подготовке спортсмена?

Спорт – это не только сила и техника, но и психология. Спортсмен может быть полностью готов физически, быть в прекрасной форме, но психологически быть слабым и потерпеть поражение. Причина поражений – в основном психологическая неподготовленность. Ни один спортсмен не будет чувствовать себя хорошо на ковре. В спорте все должно быть поровну и связано. Ты должен быть и сильным, и психологически готовым к бою. Эти два важных фактора взаимосвязаны.

У нас есть олимпийский вице-чемпион. Что скажешь об Арсене Джулфалакяне?

Арсена Джулфалакяна  я лично не знаю. О нем я только слышал, и слышал только хорошее. Мы встречались лишь несколько раз. Но за его схватками пытаюсь следить. Он отличный спортсмен, отличный борец. Поэтому хотел бы, чтобы у нас было много таких борцов, как Арсен.

За выступлениями армянских олимпийцев слежу, переживаю за них. Общаюсь, к сожалению, немного, расстояние не позволяет. Очень хотел бы знать всех хорошо. Но дружить успеваю с немногими, и то только пока я в Армении.

У нас был единственный боксер – Андраник Акопян. Как оценишь его возможности?

Андраника я знаю очень хорошо. Мы вместе тренировались. Мы близки. Он имеет широкие возможности, хорошую технику. Самое главное – он хороший человек.

Как профессиональный спортсмен, какую важность придаешь Олимпийским играм?

Это площадка сильнейших. Каждый спортсмен в течение жизни должен стремиться стать участником Олимпийских игр, попробовать силы со спортсменами разных стран. Ты должен быть в ряду лучших. Олимпийские игры ни в чем не уступают любому турниру высочайшего уровня: Олимпиада остается Олимпиадой.

Хотел бы когда-нибудь и ты принять участие в Олимпиаде?

Нет спортсмена, который бы этого не хотел. Я отношусь к числу этих людей. Конечно, участвовать в Олимпиаде хотел бы.

Беседу вела Лусине Шахбазян