14:06  +04,  11 августа, 2012

Олимпиец Давид Сафарян: «В схватку надо вкладывать все – душу, усилия, желание, умение»

«Однажды я попытался выступить на Олимпийских играх в составе команды России, но не получилось. Армения дала мне возможность участвовать, и я очень рад этому. Постараюсь оправдать всеобщие надежды»,- oб этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport заявил борец вольного стиля в весовой категории 66 кг Давид Сафарян.

Давид выйдет на ковер в последний день Олимпиады и станет последним участником от Армении.

Давид, ты - «последняя надежда» Армении, последний участник на 30-х Олимпийских играх. Как ты настроен на борьбу?

Настроение отличное. Провел три сбора перед Играми. А это означает, что моя спортивная форма отличная. Сейчас чувствую себя хорошо, тренировки прошли без травм и усталости. Избегал усталости, чтобы не выйти на ковер несвежим. Сейчас пытаюсь немного отдохнуть, чтобы выйти на олимпийскую арену тоскующим по арене.

На что надеешься, какую ждешь медаль?

Каждый спортсмен должен ехать на Олимпиаду только за золотом. Не знаю, как выйдет. Желание у меня большое, ожидания – тоже. Остальное в руках Господа. Конечно, моя спортивная форма и мои возможности позволяют ожидать самого высокого места.

Давид, ты родом из Краснодара. Некоторое время выступал под российским флагом. Как получилось, что ты вошел в состав сборной Армении?

Да, я долгое время был в составе сборной России. Родом я из Краснодара, но корни у меня полностью армянские. В составе России я добился больших успехов. Когда из греко-римской борьбы я перешел в вольную, в Ванадзоре я принял участие в турнире имени Степана Саркисяна. В нем я занял первое место. Моя победа привлекла внимание армянских тренеров, и я получил предложение пополнить ряды сборной Армении

Давид, что тебя вдохновляет?

Меня вдохновить может все, даже случайно услышанная музыка. За большие ожидания от Олимпийских игр, наверное, должен быть благодарен олимпийским чемпионам, например Майклу Фелпсу. Слушая его выступления, ставлю перед собой цель – подарить своим выступлением такую же радость тем, кто следит за Олимпийскими играми. Это настоящее вдохновение.

А что занимает твои мысли, когда ты на ковре?

Обычно стараюсь себя настроить только на схватку. На ковре, даже если захочешь, не можешь думать, о чем-то другом, не должен замечать взглядов. Сказать легко, но в действительности избежать всего этого трудно. Ты должен отключить свой мозг на ковре. Я делаю так. Это всего лишь один день. Ты должен вложить в схватку все - душу, усилие, желание, умение, должен отдать максимум своих возможностей, чтобы получить результат.  Меня в предстоящей схватке ничего не беспокоит. Это мои первые Игры. Я сделаю все возможное, чтобы добиться победы.

Однажды я попытался выступить на Олимпийских играх в составе сборной России, но не получилось, В то время я был еще очень молод. Армения дала мне возможность поехать на Олимпиаду, и я очень этому рад. Попытаюсь оправдать всеобщие надежды.

 Чем собираешься заняться после Игр? Уже имеешь планы?

Наверное, отдохну. Решил провести время с родителями. Поскольку девушки у меня нет, должен подарить свободное время родителям и родным. Конечно, родители очень хотят, чтобы я женился. Постоянно повторяют – уже пора. Но такими вопросами я заниматься не хочу. Всему свое время. Попытаюсь только отдохнуть, потому что соскучился даже по обычному общению, настолько долго меня не было дома, среди друзей.

Если вернешься с медалью, кому подаришь победу?

Родителям. А также Армении. Если я выиграю, эта победа будет принадлежать Армении.

Беседовала Лусине Шахбазян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Также по теме