03:18  ,  8 августа, 2012

Левон Джулфалакян: «Oт Арсена Джулфалакяна и Артура Алексаняна мы ждали большего»

«Артур разозлен, хотя подарил нам всем радость. Меня радует, что наши ребята не радутся от дущи и не довольствуютя серебром и бронзой. Победе Артура очень обрадовался. Даже после его перелома и поражения во второй схватке я продолжал верить, что сегодня он нас обрадует».

В беседе с коррепондентом NEWS.am Sport так описал свои переживания главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян, в связи с завоеванием бронзовой медали Артуром Алексаняном в категори 96 кг – третьей медали для Армении на Играх.

После церемонии награждения главный тренер сборной Армении Лево Джулфалакян побеседовал с корреспондентом NEWS.am Sport.

Г-н Джулфалакян, уже во второй раз наши борцы дарят нам радость победы. Какие чувств у вас?

Поздравлвяю всех. Это не только наша победа. Это победа всего нашего народа. Не хочу индивидуализировать победу, это результат командной работы, хорошей работы федерации и олимпийского комитета.

Две медали в одном виде спорта. Ждали такого результата от наших ребят?

И от Арсена Джулфалакяна, и от Артура Алексаняна мы ждали большего. Мои ожидания были велики и от Юрия Патрикеева, но не вышло. А про Ованеса Вардересяна могу сказать, что он очень способный борец с хорошей техникой, только его неудача в сегодншяней сватке была результатом отсутстия турнирного опыта.

У нас уже три медали. Это радует. Двумя медалями в одном виде спорта может гордиться любая страна. А наши парни достойны большего, но мы должны довольствоватся имеющимся, и быть благодарными Богу, что дал нам и такую возможность.

В любом случае, наш результат двух медалей удовлетворителен и меня радует. Наши победы показывают, что здесь мы считаемся одной из лучших, ведуших команд.

Все медали у нас были. Все цвета: с чемпионатов Европы и мира у нас были, а на олимпийских играх была только бронза. Пришло серебро, осталось золото. Сейчас мы должны направить нашу работу на то, чтобы восполнить этот пробел.

А стремление к золоту – в духе любого армянского спортсмена. То, что пока у нас нет золота, достойно сожаления. Это в чем-то стимул и для спортсменов, и для тренеров.

Г-н Джулфалакян, Артур, как и Арсен Джулфалакян, не очень радовались во время награждения.

Любой борющийся спортсмен стремится к наивысшему. Наши ребята входят в число упорных борцов, чему я только рад. Наши борцы не радуются своей победе, потому что не довольствуются бронзой и серебром. В обоих случаях радость и счастье будут полноценными, если завоюют золото. Я с ними уже говорил, объяснил, что сейчас нужно довольствоваться имеющимся. Но отказываться от борьбы никогда нельзя. Я так же переживаю, когда вижу, что Артур не радуется своей бронзе. И не раз говорил ребятам: я тоже не довольствуюсь тем, что вы получаете. Удача в спорте - на ступеньке победителя. Не одной или двумя ниже. Сейчас я считаю, что радоваться нашими последними победами нужно, но не безоглядно. Всегда нужно оставлять место для радости, чтобы не потерять способность стремиться.

Я где-то рад, что наши спортсмены радуются не как остальные и понимают, что должны стремиться к золоту.

Как профессионал,  кроме хорошей спортивной формы вы цените и спортивную удачу. Считаете ли вы, что удача сегодня была на нашей стороне?

В спорте быть везучим очень важно. Спортивная удача, конечно, необходима всем. Тренировкам удаче не научишься. Либо есть, либо нет. Но нужно иметь и хорошую спортивную форму. Одно в крепкой связи с удачей. Но бывают случаи в жизни армян, кода хорошая форма есть, а удача не улыбается. Так хорошо подготовлен, и вдруг получаешь травму.

Так, как произошло с Артуром. Артур преодолел недачу, прояви сильные волевые качества. А вас травма Артура испугала?

Даже при этой травме я не чувствовал неуверенности в победе Артура. Артур по характеру и воле очень крепкий, здесь он упрямо борется и достигает победы. Я как тренер сборной, верил в его силы. Я знал, что сегодня он обрадует нас и наш народ.