18:25  +04,  13 февраля, 2018

От фантастического дебюта на «Эмирейтс» до блеклого дерби. «Первые шаги» Мхитаряна в «Арсенале» (фото)

Долгожданный дебют в неудачно сложившейся выездной игре, фантастическая первая игра в стартовом составе на «Эмирейтс» и блеклый перфоманс в дерби – таковыми были «первые шаги» Генриха Мхитаряна в составе лондонского «Арсенала». Но обо всем по порядку.

ДОЖДЛИВЫЙ ДЕБЮТ В УЭЛЬСЕ

«Гено выходит!»,- эту фразу произнесли десятки тысяч армянских болельщиков, наблюдавших за матчем 25-го тура чемпионата Англии, в котором «Арсенал» на выезде сражался со «Суонси».

На 60-й минуте проходящей в Уэльсе игры на замену вышел новичок «Арсенала» Генрих Мхитарян. Перешедший в лондонский клуб лишь на днях капитан сборной Армении был призван переломить ход проходящего под аккомпанемент сильного дождя тяжелого поединка. В течение первого часа игры стороны обменялись забитыми мячами – 1:1.

Но не все складывалось по плану Арсена Венгера. Уже через минуту «Арсенал» пропустил абсурдный гол, который внес коррективы в игровой план лондонцев. Поведя в счете, «Суонси» уделил больше внимания обороне и начал играть на контратаках.

Для способного показать свои лучшие качества при контратаках и большем количестве свободных пространств Генриха этот сценарий сложно было назвать идеальным. Но вышедший на поле с четкой целью проявить себя в дебютной игре и помочь команде Мхитарян не растерялся даже в условиях «тяжелого» поля и не самых благоприятных условий.

Армянский хавбек перемещался с центра поля на фланг и был довольно активен, как в атакующих, так и в оборонительных действиях. В ряде эпизодов Мхитарян обострял игру своевременными передачами вразрез и неплохо взаимодействовал со своими новыми одноклубниками. Но нехватка остроты в атаке и «дыры» в обороне не позволили «Арсеналу» спасти игру. Активизировавшийся в концовке аутсайдер, окрыленный победой над «Ливерпулем» в прошлом туре, сумел воспользоваться брешью в защите кинувшегося спасать игру «Арсенала» и сумел поставить жирную точку в игре – 3:1.

После матча Арсен Венгер подчеркнул, что доволен игрой Мхитаряна, который постепенно будет все более и более полезен. В то же время французский специалист не исключил возможность использования армянского плеймейкера на позиции центрального полузащитника.

«ЙО, ПЬЕР» ИЛИ ВОССОЕДИНЕНИЕ АТАКУЮЩЕГО ДУЭТА «БОРУССИИ» В «АРСЕНАЛЕ»

Уже в следующем матче против «Эвертона» ожидалось воссоединение Генриха Мхитаряна и перешедшего в «Арсенал» из дортмундской «Боруссии» в последний день зимнего трансферного окна габонского форварда Пьер-Эмерик Обамеянга.

Переход габонца в «Арсенал» многие считали свершившимся фактом еще за несколько дней до того, как стороны объявили об осуществлении сделки. Дело в том, что при создании и публикации презентационного ролика Мхитаряна пресс-служба «Арсенала» «недооценила» исследовательские способности британской прессы, которая сразу же прочитала по губам слова Генриха, пригласившего габонца в «Арсенал».

Даже музыкальная заставка не помешала любопытным журналистам понять, что Мхитарян говорит ничто иное как: «Yo, Pierre, you wanna come out here?» («Эй, Пьер, хочешь перейти сюда?»). И они были правы. Спустя несколько дней эти слова Генриха стали краеугольными в пресс-релизах о трансфере Обамеянга.

Бывшие одноклубники не скрывали, что очень рады вновь играть вместе. Обамеянг даже подчеркнул, что в пользу решения перейти в «Арсенал» сыграл и фактор Мхитаряна.

«АССИСТАРЯН» В ДЕЛЕ «ЭМИРЕЙТС» ВПЕЧАТЛЕН!

«Выйдут ли Мхитарян и Обамеянг в стартовом составе в матче против «Эвертона»?»,- спросил Венгера журналист перед игрой. «Мхитарян, несомненно, будет в старте, а Пьер принял участие лишь в одной тренировке, так что решение примем позже»,- последовал ответ предвкушавшего взаимодействие двух звездных новичков француза.

В итоге, на поле «Эмирейтс» оба футболиста вышли с первых минут. И эта связка сразу же начала работать «на полную катушку». Фирменная многоходовка «Арсенала» с новым, армяно-габонским акцентом - Обамеянг находит врывающегося в штрафную площадь Мхитаряна своевременным пасом, Генрих простреливает на Рэмзи – 1:0.

Мхитарян чувствует себя как «рыба в воде», а «Арсенал» к 19-й минуте ведет со счетом 3:0. Два гола без нашего участия? Подавайте «ассист на блюдечке»! Последовала фирменная «дортмундская» комбинация, в результате которой Генрих выводит Пьера один на один с вратарем, а габонский форвард эффектно перекидывает вратаря «Эвертона» - 4:0.

Мхитарян, Озил, Рэмзи и компания взаимодействовали легко и непринужденно, а «Арсенал» попросту «возил» соперника. В этот вечер у «Арсенала» получалось абсолютно все. А когда подопечные Венгера ловят кураж, сопернику остается лишь смотреть красивый футбол с поп-корном в руках. Другое дело, когда не все складывается гладко. Вот тогда и начинаются проблемы, причем существенные.

Во втором тайме Мхитарян завершил начатое. Своевременный отбор на правом фланге и точнейшая передача назад на все того же Рэмзи, которому осталось лишь удобно подставить ногу – 5:1. Рэмзи оформил хет-трик, а Генрих стал автором трех голевых передач. Дебют на домашней арене лучше не придумаешь, правда? К примеру, Алексис Санчес отдал эти самые три ассиста за львиную часть сезона.

Но все же не будем забывать, что более серьезные испытания были еще впереди. Неужели новички моментально «оживили» «Арсенал»? Ответ на этот вопрос многие хотели получить после лондонского дерби против «Тоттенхэма».

БЛЕКЛАЯ ИГРА В ДЕРБИ ИЛИ «ТОТТЕНХЭМ» ПОПРОСТУ БЫЛ СИЛЬНЕЕ

В течение всей прошедшей недели любители английского футбола, а по совместительству и мы с вами, предвкушали великое «Дерби северного Лондона». Звездная парочка, оставившая в тени самого «короля ассистов» Месута Озила, была одной из самых обсуждаемых тем недели.

Антураж дерби полностью соответствовал афише – легендарная арена «Уэмбли» была переполнена - есть новый рекорд посещаемости в Премьер-лиге (83.222 зрителя) !

К этому дерби «Тоттенхэм» набрал просто фантастическую форму, в последнее время команда Маурисио Почеттино как никогда хороша. В прошлом туре был деклассирован «Манчестер Юнайтед» - 2:0.

Ну а что «Арсенал»? Да, новички придали команде свежести и креатива в атаке, чем лондонцы и до этого славились. Но проблем в обороне, опорной зоне да и нестабильной игры оставившего лучшие годы позади Петра Чеха никто не отменял. К тому же в текущем сезоне команда Венгера из рук вон плохо играет на выезде. Сам французский специалист подчеркнул, что так плохо в выездных матчах команда под его руководством еще не играла.

Об игре? «Тоттенхэм» был просто сильнее, во всех компонентах игры. Да, команда Почеттино забила лишь один гол усилиями великолепного Харри Кейна, однако хозяева поля могли забить гораздо больше и избежать нервной концовки, в ходе которой «Арсенал», возможно, незаслуженно, мог даже спасти игру.

Как сыграл Мхитарян? Блекло, как и вся команда. Генрих не сумел взять на себя игру в важный и сложный момент, не сумел повести за собой команду. В условиях минимального количества свободных пространств и сверхсиловой борьбы армянский полузащитник затерялся, отметился несколькими не самыми удачными действиями и был заменен на 65-й минуте.

Вообще, в последнее время Мхитаряна часто критикуют за то, что он незаметен в больших матчах и иногда «растворяется» на поле. Возможно, по делу.

Ну а для того, чтобы охарактеризовать игру «Арсенала» в дерби, достаточно поделиться с вами лишь одним фактом. К 90-й минуте команда Венгера нанесла лишь 3 удара – это худший результат «Арсенала» в истории английской Премьер-лиги. Неубедительно выглядели и послематчевые оправдания француза из серии «Зато мы мячом владели больше».

P.S. После вынужденного простоя в «Манчестер Юнайтед» Мхитарян пока не набрал оптимальных кондиций и не готов играть 90 минут на высоком уровне, однако то, что он готов феерить в составе «Арсенала» Генрих показал незамедлительно и наглядно. Но даже учитывая, как хорошо команда Венгера соответствует стилю игры армянского полузащитника, ему нужно время, чтобы окончательно сыграться с партнерами.

После дерби стало понятно, что проблем у «Арсенала» все еще много. Улучшать командное взаимодействие Арсену Венгеру придется параллельно с борьбой на трех фронтах. Ну а мы постараемся подмечать главные акценты построения нового «Арсенала» и представлять их вашему вниманию.

Самвел Сукиасян

Фото и видео - twitter.com/Arsenal

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Loading...
  • Опрос
Голосовали (10)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив
Loading...