14:52  +04,  12 сентября, 2017

Коньяк, водка, рафтинг. Международный форум на Алтае с участием представителей 19-и стран (фото)

В наше время мало кто интересуется гребным спортом, особенно в Армении. Но на сегодня рафтинг является одним из самых экстремальных и интересных видов спорта. Многие хотят попробовать свои силы в этом виде спорта.

В рамках программы «Новое поколение», запущенной федеральным агентством «Россотриднчество» второй год подряд в Алтае был проведен международный форум по рафтингу, получивший название «Белая Вода Сибири-2017».

Целью программы «Новое поколение» является ознакомление молодежи разных стран с культурной и спортивной жизнью России.

В этом году в форуме участвовал 41 представитель из 19-и стран – Бразилия, Германия, Голландия, Дания, Чехия, Сербия, Босния и Герцеговина, Словакия, Россия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Индия, Монголия, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Армению представляли редактор NEWS.am Sport Давид Егиазарян и спортивный журналист Артур Шагинян.




Все началось в городе Томск, где состоялась также торжественная церемония открытия форума, после которой прошел футбольный матч между «Сборной мира» и местной командой. Была зафиксирована нулевая ничья.

В форуме участвовали как профессиональные рафтеры, так и интересующиеся данным видом спорта новички. В числе участников были чемпионы мира, участники мировых и европейских первенств. Первые тренировки участники провели на спортбазе клуба «Одиссей».

В Томске мы встретились в известным путешественником Евгением Ковалевским. Он рассказал о своем самом известном кругосветном путешествии на надувном парусном катамаране (2008-2013).

После 3 дней в Томске мы прибыли на Алтай, где побывали в ряде красивых мест по маршруту Телецкое озеро-река Чулышман.

Участники форума разделились на две группы. Профессиональные рафтеры отправились в сплав по труднопроходимым местам реки, а остальные участники посетили достопримечательности Алтая.

Армяне повсюду, но уж точно не на Алтае? Ошибаетесь. По словам местных, большинство армян переехали на Алтай в 80-х и, в основном, занимаются строительством и гостиничным бизнесом.

Форум и тренировки проходили под руководством президента Федерации рафтинга Томской области Алексея Широкова, который также выступает за клуб «Одиссей». Отметим, что 10-го сентября Алексей Широков был избран президентом Федерация рафтинга России.

«Каждый год проходит чемпионат России по рафтингу, в котором команды, занявшие первое и второе места, завоевывают путевку на чемпионат Европы. Команда, показавшая лучший результат на чемпионате Европы, получает возможность представлять Россию на чемпионате мира. В этом году такая честь выпала команде Алтая, которая будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Японии», - сказал Алексей Широков.

На Алтае есть две команды по рафтингу – «Алтай рафт» и ГАГУ, которые находятся на ведущих ролях в чемпионате России. И это не случайно, поскольку на Алтае хорошие условия для рафтинга.

Представляющий Грузию на форуме член сборной Грузии по рафтингу Мераб Гукасиани отметил, что в апреле этого года поступило предложение посетить Армению и помочь с развитием рафтинга.

10-го сентября Гукасиани и другие специалисты по рафтингу прибыли в Армению. Мераб отметил, что они находятся в Лорийском марзе и исследуют реку для занятия рафтингом.

Алтай невероятно красив, но нельзя не отметить проблему с дорогами. В горах Алтая УАЗ является лучшей машиной, которую только можно представить. Только УАЗ-у по зубам даже самые непроходимые дороги.

Наша конечная остановка – река Катунь, где прошел также Кубок России по рафтингу. Здесь наш ожидало главное состязание, в котором приняли участие все участники форума – новички и профессионалы. За 4 часа мы прошли около 40 км.



Соревнования по рафтингу состоят из четырех дисциплин: Квалификационный заезд (Спринт), Параллельный спринт или «Хед ту Хед», Слалом, Длинная гонка.

Женская команда нашего форума заняла первое место в упражнении «Хед ту Хед». Ну а в конце, селфи с чемпионами.

Участники форума «подводили итоги» полных событиями дней за столом. Многим понравилась водка и наш армянский коньяк. В ходе прощального вечера все пообещали, что продолжат общение и после «алтайских приключений».

Если хотите увидеть невероятно красивую природу, бесконечные горы и насладиться свежим воздухом – обязательно нужно посетить Алтай.

Давид Егиазарян из Алтая

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив