16:37  ,  31 декабря, 2016

Яна Егорян: Мне безумно приятно, что в Армении болеют за меня, интересуются моими результатами

2016-й год будет вписан золотыми буквами в историю армянского спорта. Именно в этом году имена армянских спортсменов больше всего были упомянуты в армянской и международной прессе. Рядом с ними золотыми буквами вписано имя российской фехтовальщицы, двукратной чемпионки Олимпийских игр 2016-го года в личной и командной сабле Яны Егорян. Она стала лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта 2016-го года в номинации «Гордость России» по версии Министерства спорта РФ.

NEWS.am Sport представляет эксклюзивное интервью с Яной Егорян.

Здравствуйте Яна. Часто говорите о том, что Вы армянка. До 6 лет жили в Ереване. Какие воспоминания у Вас сохранились об Армении, о Вашем «армянском» детстве, об отчем доме?

Здравствуйте. Я не особо хорошо помню свое детство в Ереване. Помню, что мы жили в Черемушках. Мама с папой развелись, поэтому я переехала в Россию в 6 лет, папа остался там. Изредка мы с папой созваниваемся, общаемся. С Ереваном на данный момент меня не связывает ничего. У меня были планы в сентябре полететь. У меня есть там квартира, которую я хотела обустроить для того, чтобы можно было туда прилетать, но связи со всякими мероприятиями и тренировками я не смогла этого сделать. В Ереване у меня живет папа, моя бабушка, я все равно планирую туда полететь, увидеться со своей родней - они меня ждут с нетерпением. Когда это будет, неизвестно. Я не знаю, что у меня будет завтра. К сожалению, сейчас такое время, что планировать очень сложно. Я покупаю билеты, а у меня забирают паспорт на визу в Америку, и я не могу улететь в другую страну, поэтому планировать сейчас очень сложно. Но я уверенна, что как только у меня появится свободная неделя я полечу в Ереван, чтобы увидеться со своим отцом, со своей бабушкой.

Моя встреча с Вашим отцом прошла очень интересно, он рассказал о Вашем детстве и Вашем характере. По его словам, Вы очень простой человек. Охарактеризуйте себя в нескольких словах.

Да, я себя вижу достаточно простым человеком, но, при всем при этом, у меня очень сложный характер. Если что-то касается семьи, я пойду по головам любого человека, даже друга. Я очень отзывчивая и добрая, но никогда в жизни не смогу простить измену.

Отметьте три вещи о себе, о которых никто ничего не знает.

Очень сложно сказать, что обо мне не знают. Мои друзья все знают, что я действительно очень высокого о себе мнения, но при этом не забываю откуда я, как выросла и кто мне всю мою жизнь помогал. Сергей Александрович - мой первый и до сих пор единственный тренер и Кристиан Бауэр - генеральный менеджер сборной команды. Эти два человека сделали мою спортивную карьеру. Сергей Александрович сделал все, чтобы я не бросила спорт, чтобы могла им заниматься, потому что денег у моей семьи не было. Он все спонсировал, помогал. Наверное, я могу сказать, что никогда не забываю о людях, которые мне помогли - это очень важно для меня. Я могу отметить себе, скажем так, не очень хорошие качества - я всегда стараюсь найти людям оправдание в их поступках. В моей жизни было очень много предательства, много обид, много непонимания со стороны других людей. Но я все равно пыталась найти им оправдания, а в итоге получалось так, что эти люди, очень высоко будет сказано, просто недостойны общения со мной, потому что они во мне видели потребителя, человека, с помощь которого можно что-то получить, что-то поиметь. Но благодаря таким людям я ценю тех людей, которые рядом со мной, люди, которые всегда были со мной. Из таких людей Мария Рибель - моя лучшая подруга, близкая, которая всегда, везде и во всем поддерживает меня. Она моя опора по жизни, и я ей безумно благодарна во всем.

Судя по Вашей красивой фигуре, Вы соблюдаете ограничения в еде. А вот армянская кухня Вам по душе?

Я ем все подряд, все что попадется, но при этом я очень много тренируюсь, считаю калории, чтобы не поправиться. Какого-то любого блюда у меня нет. Я сама готовлю абсолютно все, что пожелаю, но никогда не готовила десерты. Я не умею и не хочу учиться готовить десерты.

Как Вы выбрали свой спортивный путь, чей совет стал решающим?

Спортивный путь выбран был очень легко. Просто тренер пришел в школу, мне делать нечего, я начала заниматься. В какой-то период времени я поняла, что благодаря этому можно начать зарабатывать какие-то деньги, помогать своей семье. Спорт стал моей жизнью, с помощь которого я могу делать свою жизнь такой, как я хочу и, чтобы мои родственники, моя мама, моя бабушка ни в чем не нуждались.

Мой тренер всегда в меня верил и говорил, если ты хочешь какую-то определенную жизнь, если ты хочешь добиться каких-то вершин, то не останавливайся. И он действительно это говорил каждый божий день. Я не останавливалась и поэтому пришла к этому. Я пришла к своему золоту, к которому шла все эти годы.

Что изменилось в Вашей жизни после того, как на Вашей груди дважды заблестели олимпийские медали?

Конечно же, жизнь в какой-то степени поменялась, потому что, скажем так, очень много внимания к моей персоне. Появилось очень много мероприятий, люди хотят меня видеть везде, хотят слышать как-то мое мнение, но, наверное, это было интересно первый месяц. Сейчас понимаю, что людям интересно не сама я, а именно тот факт, что я олимпийская чемпионка. То есть не Яна Егорян интересно, а просто человек, который выиграл Олимпиаду. В первый месяц я находилась в какой-то эйфории, мне казалось, люди хотят знать что и как. Сейчас я отношусь к этому, скажем так, более разумно и стараюсь не обращать внимание на то внимание, которое сейчас уделяется мне.

Какие отрицательные последствия могут иметь постоянное нахождение в центре внимания такой успешной спортсменки, как Вы?

Знаете, я считаю, что все должно быть умеренно и вовремя. Сейчас, когда у меня начинается новый сезон, мне нужно работать. Когда меня просто умоляют невероятным каким-то способом приехать на какое-то мероприятие, а у меня тренировка, конечно, мне это не очень нравится. Люди, действительно, настолько искренне просят, насколько важно для них, чтобы я присутствовала, а у меня тренировка. И вот это разрываться между каким-то мероприятием и моей тренировкой, которая в будущем может меня привести к олимпийской медали - это сложно. Я думала, что эта шумиха, скажем так, с моей медалью продлится около двух недель, а потом все забудут и начнут дальше работать, но нет, люди не утихают, люди хотят меня слышать и видеть.

Значит сложно быть признанной спортсменкой? Кстати, Вас очень любят и в Армении.

Естественно, мне приятно, что Армения хочет интересоваться моими результатами. Тем, что я армянка я никогда не отрекалась. Я всегда говорила, что я армянская женщина, но при этом, есть и обратная сторона. До Олимпийских игр я тоже выигрывала чемпионаты Европы, чемпионаты мира, я неплохо выступала на международной арене, но обо мне никто не вспоминал. Как только узнали, что я выиграла Олимпиаду - так она своя, это наше родное. Это чуть-чуть неправильно, поэтому я не скрываю, что у меня есть небольшая обида. Я не призываю к тому, что меня должны были боготворить с первого дня, когда я начала заниматься фехтованием, но если вы знаете, что есть такая армянская фехтовальщица Егорян, к тому же я единственная, которая показала какой-либо результат и, неважно, я за Россию выступаю или нет. Просто сам факт. Наверное, можно было бы хотя бы за год где-то Армении напомнить о себе, что вот у нас есть такая Егорян, которая отбирается на Олимпийские игры и, может быть, она сможет завоевать медаль. Тогда я бы как-то по-другому реагировала на это.

Яна, у Вас остается время на личную жизнь?

Да, остается время на личную жизнь. Я всегда стараюсь не забывать и всегда, везде твердила о том, что я не такая спортсменка, как все. Я никогда не забываю о личной жизни. Личная жизнь - это личная жизнь и все равно у нее должен быть приоритет, как у меня и оказалось. У меня есть личная жизнь, у меня есть свободное время. Одним словом у меня хватает времени на личную жизнь. Люди, которые рядом всегда понимают, что такое спорт. Когда я недоступна, и когда у меня нет времени они это все признают.

У Вас есть избранник?

Да.

Когда планируете выйти замуж?

Как на горе рак свистнет, тогда и выйду замуж.

Кстати, Ваша свадьба будет организована по армянским или русским традициям?

Я думаю, свадьба будет не по-армянским и не по-русским традициям. Так вышло, что на армянских свадьбах я не была.

Судя по Вашим фотографиям Вы очень любите детей. Сколько детей Вы бы хотели иметь?

Я очень хочу как минимум двоих детей. Я очень люблю детей, мне очень нравится проводить с ними время. Как-то расслабиться, разрядится от своих проблем мне помогают дети. Я считаю, что дети это вообще лучшее, что есть у нас в мире. Их энергия нам помогает. Я больше люблю мальчиков.

Какая у Вас есть мечта на данный момент?

Закончить ремонт.

2016-й год уже позади. Интересно, каким он запомнится для Вас?

Этот год запомнился олимпийскими играми, потому что это то, к чему каждый спортсмен и лично я шла. Те результаты, которым я в итоге смогла добиться - это то, что запомниться навсегда, на первом месте в этом году и вообще в моей жизни.

Спасибо за искреннюю беседу. NEWS.am Sport желаем Вам новых побед в 2017-м году.

И Вам спасибо.

Лусине Шахбазян