09:12  ,  8 октября, 2014

Александр Григорян: Мотивировать сборную Армении должным образом может лишь армянский специалист

В преддверии отборочного матча Евро-2016 против сборной Сербии корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с главным тренером владивостокской «Луч-Энергии» Александром Григоряном, который отметил, что мотивировать сборную Армении должным образом может лишь армянский специалист.

Александр Витальевич, через 4 дня сборная Армении встретится со сборной Сербии. Имея такие серьеные потери, за счет чего сборная может достойно сыграть против сильного соперника?

Я всегда готовил команду в тактическом и физическом плане. Но это делают все. А вот настроить команду в психологическом плане сложнее. В сборной Армении настраивали футболистов за счет чувства патриотизма, а сегодня многие в команде даже не умеют говорить по-армянски. К сожалению, я сам не владею армянским. Искать причины нужно в психологическом аспекте. Тренер сборной должен быть очень сильным психологом, чтобы объединить игроков. Очевидно, что успехов сборная Армении может добиться лишь с помощью огромных усилий. Для этого нужна большая мотивация. Зная наш менталитет, я уверен, что иностранец не может этого сделать. Мотивировать сборную Армении должным образом может лишь армянский специалист. Это не означает, что у меня националистические взгляды.

Конкретно в этой ситуации, имея серьезные кадровые проблемы, можно выиграть только приложив максимум усилий, используя своя сильные стороны и сводя на нет сильные стороны соперника. Этого можно добиться на эмоциях. Такое уже было при Вардане Минасяне.

А как поставить акцент на наши сильные стороны, если сильнейшая сторона сборной это линия атаки, ведущие игроки которой отсутствуют. В то же время защита никогда не была самой сильной стороной команды.

Безусловно, в защите сборной нет игроков высокого европейского уровня, как в линии атаки. Здесь решающим фактором может стать сыгранность. Этот вопрос надо решить альтернативным путем. Я долго думал над этим. Глупо скрывать, что каждый армянин в глубине души мечтает тренировать сборную Армении. Вот и я часто думал, как решить этот вопрос. Думаю, несколько центральных защитников сборной должны выступать в одной команде. Это - решаемый вопрос. Тем более, что армяне в случае желания могут решить любой вопрос. Отсутствие высокого индивидуального мастерства можно компенсировать сыгранностью. Многие могут эти мои слова не принять всерьез, но это один из лучших вариантов. Невозможно задействовать костяк сборной в одном клубе, но какие-то звеня команды можно - например двух центральных защитников и одного из опорников. Это будет большим прогрессом.

В последних двух матчах сборная Армении играла по новой тактической схеме с 5-ю защитниками. Как оцениваете эту тактику?

Я думаю, что она вообще не подходит нашей команде. Генрих Мхитарян выступает в «Боруссии», которая играет по схеме 4-4-1-1. Данная расстановка предполагает, что каждый футболист должен проделать максимальный объем оборонительных действий. Многие игроки, которые играют в сильных клубах, также проделывают приличный объем работы в обороне. В таких клубах все 10 игроков нацелены на отбор мяча. А с такой тактикой игроки атаки при потере мяча практически не участвуют в его отборе. Вообще-то это проблема всех южных команд. Армяне особенно не любят обороняться. У меня в команде играет Руслан Корян - талантливый парень. Им уже интересуются клубы Премьер-лиги. Но я вижу, как трудно ему даются оборонительные действия. Для армян это всегда было трудно. Однако, когда результат важен, именно это они и должны делать.

Часто ли удавалось Вашим клубам обыгрывать более сильных соперников. Если да, то как Вам это удавалось?

На Дальнем Востоке очень сложно работать. Я недавно говорил в одном интервью, что у нас не футбол, а разновидность футбола. Мы каждый раз преодолеваем часовые пояса. Это издевательство над организмом. В один день мы просыпаемся на семь часов раньше, в другой раз - на семь часов позже. Американскими учеными доказано, что в работе максимальное допустимое колебание в часовых поясах составляет четыре часовых пояса.

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что футболисты чувствуют себя неважно не только в ходе выездных, но и в домашних матчах. Поэтому всегда приходится прикладывать максимальные усилия , приобретать определенные навыки. Я часто задаю себе вопрос, почему судьба забросила меня так далеко. Долго ли я буду так мучаться. Я не имею права ошибиться в тренировочном процессе. Если я ошибусь с нагрузкой, у меня не будет возможности исправиться.

У нас было много таких игр, в которых мы обыгрывали сильных соперников. В прошлом году мы дошли до полуфинала Кубка России. Мы даже в меньшинстве победили команду Премьер-лиги. У нас удалили одного из защитников и мы перешли на схему 4-4-1. При этой схеме мы прессинговали соперника даже на чужой половине поля. Чтобы обыграть сильного соперника нужны новые ресурсы.

Как оцениваете шансы сборной Армении в отборочном турнире Евро-2016?

Я не могу оценивать шансы сборной Армении, поскольку в этом вопросе я субъективен. Я хочу, чтобы сборная Армении выигрывала. Кроме этого, для того, чтобы оценивать шансы, нужно знать возможности всех футболистов команды, а подобной информацией я не обладаю.

Вера Мартиросян