14:28  ,  12 июля, 2014

Владимир Стогниенко: Хочу, чтобы Германия победила в финале, хотя обе команды заслуживают Кубок мира

Комментатор ВГТРК (Россия-1 и Спорт-1) Владимир Стогниенко в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport поделился впечатлениями от ЧМ-2014, который завершится 13-го июля в Бразилии.

Владимир, Вы комментировали самый скандальный, если можно так сказать, матч ЧМ – Бразилия – Германия. Утихли ли в Бразилии страсти после этого матча или народ еще горюет?

После матча бразильцы выглядели очень спокойно, даже без эмоций. Мне кажется, они настолько перегорели в эмоциях, что после игры уже ни на что не осталось энергии. Они были очень подавлены. В центре Белу - Оризонти все было спокойно. Складывалось такое впечатление, что если бы они проиграли в серии послематчевых пенальти, для них это было бы трагичнее.

Примечательно то, что сегодня в Бразилии по телеканалу «Глобо» в выпуске новостей чемпионат мирa был на третьем месте. Сначала говорили про преступность, потом про выборы и потом только о том, что Рио готовится к финалу. А в начале чемпионата все новости начинались с футбола.

За кого будут болеть бразильцы в финале? Германия их разгромила, а Аргентина – исторический соперник.

Я думаю, за Аргентину они болеть не будут. Если Аргентина станет чемпионом в Бразилии, для них это уже будет слишком. Но злобы между ними я не заметил, даже подшучивают друг над другом. С Германией они играли дважды. Один раз победили бразильцы, сейчас – немцы. А вот с Аргентиной у них историческое противостояние. Поэтому, мне кажется, они будут симпатизировать немцам.

Владимир, Вы всегда говорите, что у Вас нет предпочтений и болеете лишь за Россию. Но все таки, из всех этих  32-х команд, которая больше всех своей игрой заслуживает чемпионства?

Я всегда симпатизирую итальянцам, балканским странам и Аргентине. Мне очень нравится Аргентина, как страна и сборная. Но мне не очень нравится, как играет Аргентина на этом ЧМ. Они конечно молодцы, как играет Маскерано или же Месси, но в целом мне больше нравится, как играют немцы. А главное в последних турнирах они всегда оказываются в полуфиналах. Они достойнее. Хотя если выиграет Аргентина, нельзя сказать, что незаслуженно. Я не считаю, что немцы явные фавориты пары. Да, аргентинцы забивают мало. Но силы почти равны.

Вы не согласны с тем мнением, что Аргентина показывает антифутбол? Ей досталась самая легкая группа. И в плей-офф она во всех матчах еле побеждала, при этом почти не нанося ударов.

Аргентина уже играла в похожую игру в 1990-ом, когда попала в финал и проиграла Германии. Я не знаю, что такое антифутбол. Антифутбол - это когда ломают друг друга или как делает Суарес. Аргентина играет так, как считает нужным. Во всех матчах, где Аргентина выигрывала с трудом, она выглядела лучше.  Я очень уважительно отношусь к сборной Аргентины. Тактически они очень хорошо подготовлены.

Вы будете комментировать матч за третье место. Луи Ван Галь уже сказал, что для них эта игра не имеет значения, так как есть только одно первое место. А бразильцам нужна одна победа для реабилитации. Ждать ли нам футбола в этом матче или все уже ясно?

Я не думаю, я почти уверен, что нас ждет интересный поединок. Матч не принципиальный. Футболисты будут менее напряжены, и будет приятно смотреть на их игру. В составе сборной Голландии много молодежи, и они захотят себя проявить. А для Луи Ван Гала это последний матч во главе сборной. Я уверен, что эта встреча будет очень зрелищной. После полуфинала многие любят так говорить. На прошлом мундиале Уругвай и Германия после обидных поражений в полуфинале провели очень красивый матч за третье место.

Прогнозируете победу Германии в финале?

Нет, в финале я прогнозов не делаю. Я хотел, чтобы победила Германия. Но и те, и другие заслуживают победы.

Кому бы Вы отдали звание лучшего футболиста?

Их двое – Маскерано и Мюллер. Финальная игра все расставит на места. Обойдет ли Мюллер Маскерано?

А кто лучший голкипер?

Нойер. Хорошо выглядели Навас и Очоа. Но Нойер был самым надежным.

А Вы читали, что «Бавария» собирается подписать Наваса, и шутники пишут, что наконец Нойер сможет играть центрального защитника?

Да, также и шутили в «Баварии». Когда Швайнштайгер получил травму, создавали карикатуры, вроде Нойер подходит к Гвардиоеле и спрашивает, может ли он уже играть в центре поля. На Нойера очень приятно смотреть. Кроме того, что он голкипер зрелищный, но и видно насколько он хорош и уверен психологически.

Вы комментировали матчи и в ЮАР, и в Германии. Думаю, Германия немножко другой уровень. Но из двух последних стран - ЮАР и Бразилия, которая лучше подготовилась к ЧМ?

Немцы, разумеется, были идеальны в этом плане. А вот что касается подготовки, то думаю, ЮАР лучше был готов, чем Бразилия. Но если говорить в целом о том, что окружало футбол, то ни немцы, ни африканцы не могут сравниться с бразильцами. Такая дружеская футбольная атмосфера царила здесь. В каждом кафе, где показывали футбол, люди спокойно общались и никто не обращает внимание, на каком языке ты говоришь. Да, у бразильцев свои недостатки. Немножко ленивые. Стоит девушка в кафе, варит кофе, а там стоит очередь из 10 человек, а она такая спокойная.

Следующий чемпионат мира пройдет в России. Думаете, вы сможете подготовиться лучше бразильцев?

Я уверен, что мы подготовимся лучше. Я в этом уверен на 200 процентов. Меня интересует больше околофутбольные вопросы. Например,  Бразилия проиграла Германии 7:1, и только 5 процентов покинуло стадион. Мне бы хотелось, чтобы если Россия играла плохо, люди не уходили со стадиона. Чтобы вся страна жила футболом.

Сегодня весь мир обсуждает переход Луиса Суареса в «Барселону». Как Вы думаете - это великое приобретение каталонской команды или все же два таких лидера как Месси и Луис не смогут ужиться. Все таки история знает немало примеров, когда Месси не давал шанс другим лидерам, например Ибрагимович не ужился и ушел.

Я думаю, это огромное приобретение для «Барселоны». У Суареса есть серьезные проблемы с головой, но он один из лучших футболистов современности.

Вера Мартиросян