19:33  ,  1 июля, 2014

Сергей Кривохарченко – об эпизоде с падением Роббена, шансах сборных Германии и Бразилии

Комментатор ВГТРК (Россия-1 и Спорт-1), главный редактор Esquire.ru Сергей Кривохарченко в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport подвел итоги матчей группового этапа, а также первых игр 1/8 финала ЧМ-2014.

Сергей, что скажете о матче Голландия – Мексика? Был ли там пенальти? И кто из этих команд больше заслуживал победы?

Очевидно, что Роббен хотел заработать этот пенальти, но Маркес ошибся, не успев убрать ногу: Роббен двигался от лицевой, и его уже встречали защитники. Однако контакт был, так что пенальти назначен справедливо. Команда, которая отыгрывается на 88-й минуте и забивает победный гол в добавленное время, заслуживает выхода в следующий раунд. Да, Мексика долгое время смотрелась лучше, больше атаковала, но Голландия Луи ван Гала не стремится много владеть мячом, ей это не нужно. И замены голландского тренера сработали: после пропущенного мяча Голландия стала намного более активно атаковать, создавать моменты, а мексиканцы, напротив, прижались к своим воротам, за что и были наказаны.

Ожидали такой сценарий в матче Коста-Рика – Греция?

Греки даже в матче с Колумбией, который они проиграли 0:3, выглядели не так плохо, создавали опасные моменты, так что нельзя сказать, что достаточно активная игра этой команды с Коста-Рикой стала неожиданностью. Кроме того, во втором тайме соперник остался в меньшинстве. Да и сама Коста-Рика — главный сюрприз чемпионата — на самом деле, не остроатакующая команда, а хорошо организованная, но создававшая на групповом этапе не так много голевых моментов.

Стиль игры костариканцев напоминает мексиканский футбол. Голландии будет легче или труднее играть с ними?

Голландия с Коста-Рикой будет играть не днем, а в 17:00 по местному времени, когда, возможно, будет не так жарко. Против Мексики голландцам было очень сложно во многом из-за жары, и они молодцы, что сумели даже прибавить в концовке. Думаю, против Коста-Рики Голландии будет немного проще: эта команда похожа на мексиканцев, но подбор игроков у нее все-таки немного слабее.

Кто является фаворитом в матче Бразилия – Колумбия?

Игра сборной Бразилии до сих пор оставляет много вопросов, и я бы не назвал бразильцев очевидными фаворитами. Мне кажется Бразилия с точки зрения организации игры одна из слабейших среди тех, кто вышел в четвертьфинал. С Чили они на эмоциях бурно провели первые 20 минут, но затем чилийцы отодвинули их от своих ворот и на равных играли с хозяевами все основное время матча. Бразильцам крупно повезло: их спасла перекладина в концовке дополнительного времени и штанга в серии пенальти.

Если Германия выйдет на Францию. У кого будет больше шансов?

С точки зрения подбора игроков французы немцам не уступают. Команда Дешама набрала в этом году очень хорошую форму, так что матч для Германии будет очень сложным. Кроме того, не стоит забывать всю историю этого классического противостояния. Немцы, наверное, все-таки будут фаворитом, но не явным.

Большинство людей говорят, что это самый красивый чемпионат мира за последние 24 года. Вы согласны?

Да, это самый зрелищный чемпионат, который я видел с 1990-го года, когда я начал смотреть футбол. Мне было 8 лет и, наверное, помню я его не в деталях, но убежден, что он был не таким ярким, как бразильский. Этот чемпионат мира получается таким веселым по многим причинам: большинство болельщиков, наверное, не очень хорошо знали, что из себя представляют такие сборные, как Чили или Колумбия, - однако те, кто следили за ними, понимали, насколько велик их потенциал. Та же сборная Чили - великолепно выстроенная тренером команда, игравшая в очень сложный тактически футбол. Высокая результативность, в частности, обусловлена не очень уверенной игрой команд в обороне. Может быть, из-за жары защитники где-то теряют концентрацию, ошибаются, - а большое количество голов болельщикам всегда нравится.

После группового этапа многие любители футбола были разочарованы вылетом европейских фаворитов. Как Вы думаете, не теряет ли футбол в своей привлекательности, когда такие команды как Испания и Италия не могут выйти в плей-офф, где оказываются Коста-Рика или Греция?

Не думаю, с моей точки зрения та же сборная Англии выступила соответственно своему уровню, и ее нельзя было считать фаворитом ЧМ. В будущем англичане с трудом будут пробиваться даже в финальные стадии ЧЕ и ЧМ: в премьер-лиге выступает огромное количество легионеров, там крутятся огромные деньги, на тренеров оказывается огромное давление, и они не так сильно доверяют местной молодежи, как тренеры команд бундеслиги или чемпионата Испании. С точки зрения выбора игроков Испания, Германия или Франция англичан превосходят на голову. Португалию так же нельзя было назвать фаворитом: эта команда никак не менялась на протяжении последних нескольких лет, все в ней было выстроено вокруг Криштиану Роналду, и соперники сумели придумать, как с португальцами эффективно бороться: и немцы, и американцы полностью Роналду нейтрализовали. Испания тоже не изменилась за последние 2 года, команда постарела, голландцы и чилийцы знали, как против нее играть. В современном футболе это очень важно, я знаю, например, насколько детально изучают своих будущих соперников немцы: им в этом помогает один из ведущих университетов страны, Лев получает толстенное досье на каждого своего соперника.

Сборная Уругвая отправилась домой. До сих пор не утихают споры о суровом наказании Суареса. Кроме сборной и у «Ливерпуля» будут большие проблемы. Не слишком ли сурово его наказали?

Дисквалификация Суареса — большая потеря для этой команды и нейтральных болельщиков, без него Уругвай вышел на игру с Колумбией обреченным, это было видно даже по лицам и действиям игроков, и в итоге матч получился не таким напряженным, каким он мог бы быть. Но с другой стороны, Суарес — не вполне здоровый человек, он совершает подобный поступок не в первый раз, и у ФИФА, наверное, просто не было другого выхода. Чиновники не могли сказать: мы прощаем Суареса, потому что он такой замечательный игрок, их никто не понял бы.

Почему сборная России провалила турнир?

Я не считаю, что Россия провалила турнир. Она сыграла в меру своих нынешних возможностей, была близка к выходу из группы, все решили два мяча: пропущенные от Кореи и от Алжира. А того, что Россия выйдет из группы с большим запасом, ожидать было нельзя. По составу она была одной из слабейших сборных в Бразилии: никто из футболистов сборной России не играет в ведущих европейских чемпионатах, плей-офф Лиги чемпионов, они не хотят никуда уезжать, потому что получают большие деньги на родине и очень комфортно себя чувствуют благодаря лимиту на легионеров. Пример Генриха Мхитаряна показывает нам, как непросто бывает привыкнуть к серьезному чемпионату, когда ты должен выкладываться в сложных играх не несколько раз в год, а противостоять сильным соперникам каждую неделю: Мхитаряну потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к такому ритму.

Вы бы проголосовали за то, чтобы оставить Капелло у руля сборной России?

Винить в поражениях одного Капелло не очень правильно. Он вывел Россию на ЧМ с первого места, хорошо подготовил команду к турниру физически и тактически. С другой стороны, возможно, настолько дорогостоящий тренер России сейчас не нужен: сделать ее с таким составом  фаворитом крупных турниров не сможет даже он.

Из всех матчей, которые Вы комментировали, какой оказался самым зрелищным?

Мне повезло: все матчи, которые мне достались, были зрелищными. Но я мог бы выделить матч США-Португалия, в котором американцы выглядели очень агрессивно и здорово, а также Аргентина-Нигерия,- там нигерийцы сыграли с фаворитом очень смело, забили два мяча и если бы не Месси, могли бы зацепиться за ничью.

А из тех, которые не комментировали?

Я болею за сборную Германии, и мне, конечно, понравился матч против португальцев. Но с моей точки зрения, самым ярким на чемпионате пока был матч Испания - Голландия.

С чем связана ваша любовь к Германии?

Я жил в Берлине три года, давно пишу про немецкий футбол, комментирую бундеслигу на Евроспорте.

Какая из сборных разочаровала больше всех?

Я никогда не был поклонником сборной Италии, но она даже меня разочаровала. Перед турниром казалось, что она может пройти достаточно далеко.

А какая сборная порадовала?

Я стал фанатом сборной Чили еще до начала чемпионата, у них великолепный тренер, который своей эмоциональностью и любовью к агрессивному, сложно сочиненному футболу с высоким прессингом, напоминает мне Юргена Клоппа. Не все игроки Чили были известны широкому кругу болельщиков, но мне кажется, некоторые из них — например, Диас и Арангис — могли бы усилить серьезные европейские клубы.

Футболист, который разочаровал?

Я не люблю Криштиану Роналду. Я не злорадствовал, конечно, но ожидал, что он снова никак не сможет себя проявить на крупном турнире. Самое большое разочарование, наверное, вызвали две результативные ошибки Акинфеева, от которого такого никто не ждал.

Кто порадовал?

Томас Мюллер, который набрал отличную форму и всегда был одним из моих самых любимых футболистов. Кроме того, настоящие чудеса творит Хамес Родригес, интересно, что он сможет сделать в матче с Бразилией.

Какой тренер наилучше подготовил свою команду к ЧМ?

Тренер сборной Чили – Сампаоли и, я на это надеюсь, Лев, который придумал несколько интересных ходов: в частности, составил оборону из номинальных центральных защитников, двое из которых играют на флангах.

Самый красивый гол на этом чемпионате?

Гол Ван Перси, мне кажется, с ним даже гол Хамеса Уругваю не сравнится, потому что ван Перси успел оценить позицию вратаря и бил в падении головой, сознательно стараясь его перебросить.

Вера Мартиросян