13:50  ,  5 апреля, 2014

Формула счастья Левона Джулфалакяна

Главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, золотому призеру Олимпийских игр Левону Джулфалакяну 5-го апреля исполнилось 50 лет. В беседе с корреспондентом NEWS.am Soprt он открыл читателям свою формулу счастья.

Я всегда любил борьбу, так как это был мой стиль. Во время потасовок в нашем дворе я всегда проводил поединки, так и дрался. Каждый день мы с друзьями играли в футбол, а потом организовывали поединки по борьбе. Потом начали меряться силами с парнями из других дворов, и я всегда побеждал. Кроме того, у нас во дворе был спортзал, где я проводил большую часть своего времени. Оттуда и появилась любовь к этому виду спорта. Я стал заниматься борьбой как только мне исполнилось 13.

И удача стала сопутствовать мне. После 6 месяцев тренировок я завоевал свой первый титул, победив в одном юношеском турнире СССР. Оттуда начались мои победы, которых было немало. Серьезные результаты я стал показывать уже с 1981г, когда стал чемпионом СССР, потом чемпионом Европы в 1984г, победителем Кубка мира -1985, чемпионом мира и Европы в 1986 г, а в 1988г. я стал золотым призером Олимпийских игр и так далее.

Я скрывал от своих родителей, что занимаюсь борьбой. Они думали, что я хожу на уроки гимнастики. Однажды отец решил встретиться с моим тренером по гимнастике, и тут выяснилось, что я посещаю вовсе не уроки гимнастики, а борбы. Потом мои тренеры встретились с моим отцом и объяснили ему, что у меня более борцовские качества и что это гарантирует мне успех в этом виде спорта. Мать была против, но когда отец спросил меня, хочу ли я заниматься борьбой, я ответил – да. Тогда отец вмешался, сказав моей матери, что это не женское дело. Так я вступил на этот путь.

Кроме спорта я очень любил музыку и чтение. Я много читал. И наш тренер требовал от нас хорошо учиться в школе, иначе он грозился прекратить тренировки с нами. Тренер всегда интересовался во время сборов, какую именно книгу читает каждый из нас. Думаю сегодня нам не хватает таких тренеров. Я бы посоветовал всем борцам много читать и заниматься самообучением.

Если бы не спорт, наверно сейчас перед вами сидел бы не тренер, а врач. Я всегда любил эту профессию. Человек должен уметь чем-то помогать людям. Спорт тоже в каком-то смысле лечение. Мы воспитываем здоровый дух и здоровое тело.

Я нашел гармонию между спортом и семьей. Не знаю как это вышло. Я успевал. Не знаю, наверное многое от меня зависело. Я рад, что сумел сделать правильный выбор и создать хорошую семью. Я счастлив, что у меня есть мои дети.

Моя жена тоже была спортсменкой. Она занималась любительским баскетболом. Мы встретились в кругу друзей. Она мне всегда нравилась. Я выбрал мою жену, следуя голосу своего сердца. Мы встречались 2 года прежде чем поженились. Мне тогда было 20 лет. А в 22 я понял, что готов создать семью. Были конечно трудные моменты, но мы преодолели. Мы 30 лет вместе и не были в обиде друг на друга даже 30 минут. Мы хорошо понимаем друг друга.

Формула счастья для меня - жить правильно. Я оптимист и стараюсь не создавать лишних трудностей в семейных отношениях. Моя жена понимает меня с полуслова. Семьи в основном рушатся на почве ревности. А я не знаю что это такое. Знаю одно: когда веришь, значит ревность неуместна. Если ревнуешь, значит не доверяешь, а если не доверяешь тому, с кем живешь, то лучше разойтись.

Я каждый день признаюсь в любви своей жене. Мы каждый день говорим слова любви друг другу. Без любви ничего нет в этом мире. Я люблю ее так же, как раньше.

Если бы родился снова, то прожил бы свою жизнь точно так же, как ее прожил до 50. В жизни я иду за счастьем.

Лусине Шахбазян