21:09  ,  28 марта, 2014

Арташес Нерсисян: Я рад, что молодежную сборную Армении возглавит Назик Авдалян

Главный тренер женской сборной Армении по тяжелой атлетике Арташес Нерсисян в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport высказал свое мнение по поводу назначения Назик Авдалян на должность старшего тренера молодежной женской сборной по тяжелой атлетике.

Напомним, что на днях женская сборная Армении проводит тренировочные сборы на базе города Абовян, а 3-го апреля поедет в Тель-Авив, где 3-13 апреля пройдет чемпионат Европы.

Господин Нерсисян, сборная уже готова к чемпионату?

Мы уже вполне готовы и в физическом и в моральном плане. На чемпионате Европы в этом году Армению будут представлять 3 спортсменки – Элен Григорян(48 кг), Анна Говелян (53 кг) и Рипсиме Хуршудян (+75кг). Также была представлена кандидатура Мелине Далузян, но у нее проблемы со здоровьем. Кроме того она еще не полностью восстановилась после операции на колене и еще ощущает дискомфорт.

Армению представят всего 3 спортсменки. Чем обусловлен выбор именно этих тяжелоатлеток, которые до этого долгое время отсутствовали в спорте?

Как главный тренер, я особо не волнуюсь, что на чемпионат Европы мы поедем всего с тремя девушками. Мы больше ставим акцент на чемпионат мира. Сделаем все, чтобы держаться в хорошей форме и вернуться с соревнований без травм. Нас ожидает более важное испытание. Это чемпионат мира. Сейчас нам надо быть осторожными и избежать лишних травм. И у Мелине будет время подготовиться к чемпионату мира.

Несмотря на  то, что у  нас так мало представителей, естественно у нас  есть ожидания от них. Как я уже отметил, спортсменки, включенные в состав нашей сборной, долгое время отсутствовали в спорте и недавно вернулись на арену. Мы все знаем, что не прошло и года после того, как Рипсиме Хуршудян стала матерью. Ей нужно еще восстановиться.

Элен Григорян не тренировалась около 3 года из-за травмы плеча, а  Анна Говелян вышла замуж и переехала в другую страну, а после родила и не тренировалась 3-4 года. Все они хорошие спортсменки, призеры европейских трофеев. Рипсиме обладательница олимпийской бронзовой медали. Не использовать потенциал этих спортсменок было бы большой ошибкой с нашей стороны. Им  нужны интенсивные тренировки и большие, серьезные первенства, которым станет чемпионат Европы, что даст им возможность в лучшей спортивной форме выступить на чемпионате мира.

Чемпионат мира в  этом году рейтинговый турнир для Олимпийских  игр Рио-2016, а мы на чемпионате мира не можем надеятся только на молодых спортсменов, которые тренируются еще 2-3 года.

Я не отрицаю, что среди молодых могут быть такие, которые успеют добиться рейтинга до 2016 года и завоевать путевку, но думаю что пока не следует рисковать.

А не рискованно после длительной паузы вернуть девушек в большой спорт?

Рискованно, конечно, но мы не ставим акцент на медали. Я, как главный тренер, поставил перед ними задачу попасть хотя бы в первую шестерку. Для меня не важно и призовое место. Важнее то, чтобы они реализовали  все их  6 подходов, стали увереннее в  себе и поверили в свои силы и в то, что они могут участвовать в рейтинговых турнирах.

Например Рипсиме двигается вперед большими шагами. После родов она начинала с нуля. На  этой тренировке например она впервые сделала стокилограммовый подход. А это нормальный показатель. Я говорил им, что они должны сделать все для того, чтобы я остался довольным. Если они реализуют только 2-3 подхода, я буду недоволен, а в случае реализации 5-6-и подходов я буду радоваться за моих подопечных.

После чемпионата Европы у нас будет еще 6 месяцев, а это немало для Рипсиме, Мелине и других, чтобы тренироваться и подготовиться. А на чемпионате мира перед нами встанет задача если не медаль, то хотя бы 4-е или 3-е место, то есть завоевать рейтинговые места.

Сейчас может многие неправильно поймут тот факт, что на этом чемпионате Европы у нас нет задачи завоевать медали. Эти девушки тренируются всего 3 месяца. И если мы сможем завоевать медаль после трех месяцев тренировки, значит европейцы слабые. Например на следующем чемпионате Европы  не могу обещать, но мы постараемся  побороться за 2-3 медали.

Господин Нерсисян, Назик Авдалян была назначена старшим тренером молодежной женской сборной. Как бы вы оценили это решение? Насколько вы видите ее в этой роли?

Назик была хорошей спортсменкой и завоевала титул чемпиона мира, но у нее нет самостоятельного тренерского опыта. Она заслужила стать тренером сборной. Я всегда  рядом с ней, а если мы оба находимся на сборах, то совещаемся по телефону.

Отмечу, что Назик была и моей ученицей, это значит, что между нами  нет  разногласий, и методика у  нас одинаковая. Рядом с ней заслуженный тренер Ерванд Киракосян, и он будет делиться с ней опытом. Я уверен, что все будет хорошо. Я рад, что Назик будет тренировать сборную. Я доверяю ей. Она воспитает чемпионов.

Лусине Шахбазян