13:32  ,  14 сентября, 2013

Основатель «Ереван Юнайтед»: Вкладчикам вернут деньги, если не наберем нужную сумму

На днях стало известно о планах проживающего в Австралии армянского предпринимателя Тиграна Овивяна на средства болельщиков возродить футбольный клуб «Ереван Юнайтед», который был основан в 2005 году и, несмотря на успешные выступления, был позже расформирован.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Sport Овивян рассказал о подробностях коллективного финансирования клуба, поведал о причинах его распада в прошлом, а также о своем желании привлечь армянских болельщиков на матчи национального первенства.

Если вы хотите помочь «Ереван Юнайтед» и вложить свои средства, то можете сделать это по ссылке. У основателей клуба осталось всего 40 дней, чтобы набрать 1 080 000 долларов.

Как к Вам пришла идея возродить «Ереван Юнайтед»?

С 2005 года мы регулярно получали письма от болельщиков клуба, которые вопрошали, когда же «Ереван Юнайтед» вернется в армянский футбол. Я никогда не прекращал поиски бизнес партнеров, которые присоединились бы ко мне в этом деле. К сожалению, многие люди из мира бизнеса имеют некоторые стереотипы касательно развития бизнеса в Армении.

Недавно один хороший друг посоветовал нам обратить к помощи одной из последних инноваций – к краудфандингу («народное финансирование» – прим. ред.). При такой схеме множество людей делает небольшие вклады, а в ответ со временем получает вознаграждение.

Из-за финансовых вопросов команда уже дважды была расформирована. Вы уверены, что в третий раз подобное не случится?

В 2005 году, хоть мы и получили путевку в Высшую лигу, нам не хватило финансирования. В 2006 году, заручившись устной поддержкой нескольких бизнесменов, я попытался возродить клуб к сезону 2007 года. Однако еще до начала сезона я понял, что мы столкнемся с теми же проблемами, что и в 2005 году, поэтому решил остановить предсезонную подготовку до того, как станет слишком поздно, чтобы еще раз не огорчать фанатов.

 Исходя из этого опыта, в этот раз мы не станет возвращать команду до того, как поднимем нужные фонды. Согласно нашему бизнес-плану, пройдет 2-3 года до того момента, как мы соберем необходимую сумму, а клуб  станет финансово независимым и прибыльным. Тогда он сможет поддерживать сам себя.

Согласно нашему сотрудничеству с Indiegogo, мы проводим кампанию по фиксированному финансированию. Это означает, что мы не получим денег вкладчиков до тех пор, пока не наберем заданную сумму к концу кампании. Если мы не достигнем нашей цели, то Indiegogo вернет вкладчикам 100% их средств.

Как и любая другая кампания по краудфанлингу, наша ограничена временем. Когда она завершится, мы больше не будем просить о дополнительных вкладах.

У «Ереван Юнайтед» были только финансовые проблемы?

У «Ереван Юнайтед» нет никаких проблем, кроме финансовых. Все чувствовали ажиотаж в 2005 году, видели результаты. Федерация футбола Армении была очень рада видеть нас, у нас был очень преданный тренерский штаб, были игроки. Мы завоевали сердца многих болельщиков в Армении и в диаспоре.

Футбол в Армении, очевидно, выходит на новый уровень. Связано ли с этим возрождение команды?

Нет. С 2005 года я не прекращал поиск путей возрождения команды. Никто, кроме моей семьи и близких друзей, не знает, как тяжело в течение последних 8 лет я пытался найти партнера для этого дела. Потенциал армянского футбола огромен. Армяне любят футбол, однако за домашним чемпионатом следит куда меньшее количество людей, чем могло бы.

В 2005 году моей задачей было, да и остается сейчас, заполнение стадионов на матчах нашего чемпионата. Этого можно достичь, если дать людям хорошую причину пойти на стадион и поддержать выбранную ими команду. Футбол это не только 22 игрока на поле. Посмотрите на мир: каждая игра – это праздник, веселье, ажиотаж, болельщики от молодого до старого. Я верю, что этого можно добиться в Армении.

Еще в 2004 году, когда я был в Ереване и занимался вопросами основания команды, многие люди в Армении, слышавшие о моих планах, говорили мне: «Такие вещи тут не работают, здесь нет футбола, не трать свое время…». В 2005 году мы доказали, что в Армении это возможно. Когда матчи Высшей лиги посещали всего несколько сотен человек, «Ереван Юнайтед» на первом матче Первой лиги собрал на «Республиканском» стадионе 7 тысяч человек. Заполненный болельщиками стадион вдохновляет игроков, которые начинают демонстрировать более высокий уровень футбола.

Вы думаете, что проект будет успешным?

Если все, кто хотят увидеть возвращение «Ереван Юнайтед» в армянский футбол, помогут небольшим вкладом, начиная от 1 доллара, тогда, да, я верю, что проект будет успешным. Важно помнить, что краудфандинг – это схема, при которой множество людей жертвует по чуть-чуть. Это их шанс, повлиять на что-то особенное, стать частью этого.

Что можете сказать о нынешней сборной Армении?

Наша сборная – гордость каждого армянина. Мы все ожидаем от них достижения больших высот. Их результаты в последние два года заставили многих всерьез воспринимать сборную Армении. Федерации футбола Армении, возглавляемая Рубеном Айрапетяном, проделала фантастическую работу, и теперь у нас есть звезды вроде Генриха Мхитаряна, Юры Мовсисяна, Араса Озбилиза и других.

Шушаник Акопян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook, Twitter и Telegram


  • Также по теме