09:05  ,  29 апреля, 2013

Александр Григорян о том, чтобы возглавить сборную Армении и о Денисе Тумасяне

Я думаю, любой тренер, будучи армянином по национальности, хотел бы работать со сборной. Мне кажется, что критика в адрес Вардана Минасяна необоснованна, - об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал Александр Григорян, который зимой покинул выступающую в Первом российском дивизионе хабаровскую «СКА Энергию» и возглавил клуб второй лиги «Машук-КМВ» из Пятигорска.

Александр Витальевич, как обстоят дела с Вашим новым клубом?

Мы провели четыре игры и одержали четыре победы. Сейчас наша команда занимает второе место во втором дивизионе. Интересная получилась ситуация - пять команд претендуют на выход в первую лигу. Осталось восемь матчей. Сейчас я сосредоточился на предстоящих трех матчах. Мы будем играть с конкурентами. Интересно - добиться максимального результата со средней командой.

Ваш контракт с клубом истекает летом. Что планируете делать дальше?

Я не хочу загадывать, как будет, но, конечно, рассчитываю, что буду работать либо в Первом дивизионе, либо в Премьер-лиге.

А может один из армянских клубов будете тренировать? У Вас ведь была такая возможность.

Я полтора года назад приезжал в Армению. У нас с «Шираком» даже была предварительная договоренность. «Ширак» своим успехом обязан владельцу клуба Арману Саакяну и тренеру Вардану Бишахчяну. Просто в Армении чемпион страны может в один день прекратить существование. Клуб, идущий на последнем месте, может стать чемпионом. Чисто спортивного интереса в Армении нет. Здесь даже во второй лиге есть напряжение в каждом туре, даже когда ты играешь с аутсайдером. Я не вижу, чтобы в Армении чемпионат развивался. При любых других обстоятельствах я бы с удовольствием работал в Армении.

После последнего поражения сборной Армении, пошли волны негодования среди болельщиков, многие писали, что хотели бы видеть Вас во главе сборной. Хотели ли Вы работать в тренерском штабе сборной Армении?

Я думаю, любой тренер, будучи армянином по национальности, хотел бы работать со сборной. Мне кажется, что критика в адрес Вардана Минасяна необоснованна. В прошлый раз, когда я давал интервью вашему сайту, я сказал, что не стоит ждать от сборной Армении грандиозных результатов. Я еще сказал, чтобы сборная Армении показывала хороший результат, ей нужно еще пару игроков уровня Генриха Мхитаряна. Соперники научились, как надо играть против сборной Армении. Отключают Мхитаряна и игра сборной не идет. Я говорил, что сборная Армении может добиться успеха благодаря двум факторам: патриотизм и высочайшая самоотдача и тактика. Тренер должен мотивировать игроков, воодушевить их и, конечно же, выбрать правильную тактику. Времени у тренера сборной очень мало, в отличие от клубных тренеров. Вардан Минасян имеет большой потенциал и еще растет. Требования к тренеру сборной очень высокие. Ему не легко решить все вопросы. Он еще не накопил большого опыта.

После поражения от сборной Чехии  болельщики стали требовать кардинальных изменений и отставок. Как Вы думаете, правильно ли такое требовательное  отношение болельщиков?

Я не приветствую категоричные требования, но мы знаем, что в тех странах, где очень любят футбол, тренеры и футболисты часто подвергаются критике. Например, в Бразилии, где люди живут футболом, больше всего бывают негодования болельщиков. Люди живут своей командой. Это болезнь. Мне нравится, что люди могут так болеть. Тренер сам выбирает свою профессию. Это неблагодарная профессия. В минутах триумфа он думает, что у него самая лучшая профессия. Даже у самых выдающихся тренеров есть причины неудач. Но нет такой ситуации, которую нельзя было бы решить.

Есть такие футболисты, которые могли бы усилить сборную?

Думаю, селекция сборной Армении работает хорошо. Когда-то было время, что не было талантливых футболистов. А сейчас их очень много и в России, и в зарубежье. Наверно, наступило время, когда сборная Армении может выйти на высокий уровень.

Екатеринбургский «Урал» вышел в Премьер-лигу. Там играет Денис Тумасян, которого два раза вызывали в сборную, но он по разным причинам не присоединился. Сейчас он выразил желание выступать за сборную, но его уже не приглашают. Не секрет, что оборона - самая слабая зона в сборной. Как Вы думаете, стоило бы дать ему еще один шанс?

Когда речь идет об интересах национальной сборной, собственные амбиции должны отойти на второй план. Думаю, если сегодня у Дениса Тумасяна есть желание играть за сборную Армении, то надо сделать все для этого. Я очень хорошо знаком с его отцом. Он известный тренер в России. Денис по своей натуре лидер и очень преданно играет. Я думаю, он мог бы принести большую пользу сборной Армении благодаря своему  характеру и  мастерству.

Вы, наверняка, следите за игроками сборной Армении. Приближается лето и период трансферов. В последнее время непрестанно говорят о возможном уходе Генриха Мхитаряна из «Шахтера». Как Вы думаете, в каком чемпионате он может с легкостью приспособиться?

Невозможно спрогнозировать будущее футболиста. Генрих - игрок высокого европейского уровня; не среднего, а высокого. Если он сам в себе чувствует уверенность в том, что в любом клубе реализует себя, то так оно и будет. Есть разные обстоятельства: тактика, партнеры. На мой взгляд, он сможет играть в сильном европейском клубе.

Вера Мартиросян