14:46  ,  11 марта, 2013

Левон Аронян: «Сейчас мой девиз - победа»

Я очень воодушевлен, так как думаю, что нахожусь на том этапе своей карьеры, когда хорошая игра для меня уже недостаточна. Сейчас мое стремление – победы, заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport армянский гроссмейстер Левон Аронян перед турниром претендентов, который стартует в Лондоне 14-го марта.

Левон, 14-го марта стартует один из самых важных турниров года. Готов ли ты к нему?

Я готовился в Армении. Перед турниром очень важно угадать, что от  тебя ожидают соперники, что нового они подготовили. Я работал над этим со своей командой. То время, которое я провел в Армении, было своего рода профилактикой. Могу сказать, что я  доволен подготовкой, как никогда.

А какой у тебя настрой?

Я очень воодушевлен, так как думаю, что нахожусь на том этапе своей карьеры, когда хорошая игра для меня уже недостаточна. Сейчас мое стремление – победы. Я всегда говорил, что хочу играть хорошо, улучшить свой стиль, но сейчас мой девиз – победа.

В этом году формат турнира претендентов поменялся. Если в Казани действовала нокаутная система, то в Лондоне будет круговая. Которая из них тебе больше по душе?

Они очень разные. Это как в баскетболе, когда пятером играют против пятерых, или каждый отдельно смотрит друг за другом. Когда играешь против одного соперника, очень трудно выиграть, а когда много соперников, главное не проиграть. Надо ждать и использовать свои возможности.

Но все же какой стиль ты предпочитаешь?

Сложно сказать. Мы привыкли к турнирам, а к таким очным партиям - не очень. Думаю, нокаутная система интереснее, но не могу сказать, что она мне роднее.

В Казани ты рано выбыл из турнира, но был одним из фаворитов. Может, если-бы и там была круговая система, все сложилось удачнее для тебя?

Не думаю, что я был фаворитом. В таком сложном турнире трудно назвать одного из шахматистов фаворитом. В Казани я не был готов. Я чувствовал это и во время турнира. Конечно, я пытался убедить себя в обратном, но все равно у меня была некая неуверенность. Чувствовал, что не проделал необходимую работу, чтобы выиграть в таком турнире. Дело не в том, что я плохо работал, но для всего нужно время.

Ты сказал, что в турнире нет претендентов. Но уже выделяют Карлсена, тебя и Крамника.

Я не согласен. В турнире есть восемь фаворитов. Семеро из них поймут, что они не были фаворитами только после окончания турнира. Все смотрят на последние достижения шахматистов. Но надо смотреть глубже, понять, что же делали остальные шахматисты в это время. Легко назвать троих. Но почему, если подумать, Гельфанд не в этом списке? Он сыграл на чемпионате мира против Ананда. Уже один раз побеждал в этом турнире. Он находится в наилучшем шахматном возрасте. Думаю, все шахматисты хорошо готовились к этому турниру и ни у кого нет преимущества.

Подготовил для каждого соперника отдельную тактику, или же это все происходит во время турнира?

Во время турнира лучше понимаешь все это. Там ты понимаешь готов ли твой соперник проиграть в этой партии, или хочет сыграть на ничью.

А так бывает, когда соперник начинает партию с желанием проиграть?

Да, очень часто. Он не знает об этом, но ты видишь это из его игры, из выражения глаз.

Уже думаешь о том, как будешь отдыхать после турнира?

Пока не думал, но обязательно отдохну. Не знаю, каким будет для меня этот турнир, легким или трудным. Бывало у меня, что должен был пойти на шахматный сеанс, думал это займет два часа, но длилось больше. Многие говорят, что этот турнир будет сложным, но никогда не знаешь, может быть этот турнир будет легче остальных.

Левон, в мае у тебя будет турнир в Норвегии. Успеешь подготовиться?

Жизнь не заканчивается после Лондона. Будут и другие турниры, но, на данный момент, я думаю только о турнире претендентов, о предстоящих 14 партиях.

Есть города, которое дают тебе дополнительную энергию? Как в этом плане Лондон?

Я люблю бывать в Лондоне. Красивый город. У меня там друзья, но не думаю, что аура города имеет отношение к шахматам. Я играю хорошо в уединенных местах. Например, Вейк-Ан-Зее для меня как шахматный монастырь. Там весь город живет шахматами.  Ясно, что на том турнире Лондон не будет смотреться как красивый город, а как место проведения турнира. Надеюсь, этот турнир своими партиями оставит свой след в шахматной истории.

Подготовила Вера Мартиросян