11:48  ,  4 марта, 2013

Левон Аронян: «Я очень горд, что родился в Армении и чувствую себя армянином»

Я очень горд, что родился в Армении и чувствую себя армянином. Мы многое дали миру, но, в то же время, я не считаю, что мы все время должны требовать авторских прав на это. Об этом в разговоре с корреспондентом NEWS.am Sport заявил третий номер рейтинга ФИДЕ Левон Аронян.

Левон, ты всегда говоришь, что находишь свое спокойствие в музыке. Бывает ли у тебя так, чтобы перед турниром ты изолировался от  всего мира и остался один со своей музыкой.

У меня всегда так бывает. Я не фанатик, но в вопросах музыки у меня есть фанатизм. Понятия «божественное» или «вселенская» у меня возникают из-за музыки.

Ты любитель джаза, в каком музыкальном  жанре находишь свое спокойствие?

Я не буду никого выделять. Для меня Джон Колтрейн – все! Я верующий в его музыку. Не могу сказать, какую музыку он играет. Это ты сам должен чувствовать в себе. Мне очень нравится и фольклор. Неважно музыка какой страны: Армении, африканских стран, Турции или Азербайджана. Если ты находишь что-то родное с музыкантом, это очень красиво.

Левон, ты всегда гордишься своей национальностью, но в тоже время ты – космополит. Ты слушаешь турецкую и азербайджанскую музыку, любишь их кухню? Многовековая вражда армян с турками отражается и на культуре.

Я бы не сказал, что я – космополит.  Я очень горд, что родился в Армении и чувствую себя армянином. В то же время, я горжусь тем, что могу получать удовольствие, несмотря на названия, ярлыки и коробки. Ты можешь играть музыку или угостить человека, не сказав ему это блюдо какой страны. Он может получить удовольствие от этого, не зная откуда это. Я не признаю идею, что есть вещи которые надо принимать,  а есть, которые – нет. Это наше, а это принадлежит им. Я очень горд моим народом, у которого есть древняя история. Мы многое дали миру, но, в то же время, я не считаю, что мы все время должны требовать авторских прав на это. Когда я вижу эти проявления у разных народов, понимаю что это не очень цивильно. Надо гордиться своим, но не делать из этого идола.  Хорошо, когда ты делишь свою культуру с другими народами. Это намного приятней. Я часто своим друзьям рассказываю или показываю что-то и говорю, что это наше, но я не уверен, мы это создали или взяли у других народов, но это считается армянским.  Я так им и говорю – это из этой местности.

Когда-то ходили слухи о создании всеармяского шахматного турнира, где смогут принят участие все самые сильные армянские шахматисты. Ты принял бы участие в таком турнире?

Было бы здорово, организовать такой турнир. У нас всегда была такая идея, сделать сильнее чемпионат Армении. Но в течении года бывает так, что чисто физически не успеваем участвовать в нескольких турнирах, так как нам нужно еще и отдыхать.

Левон, а чем мы можем тебе помочь?

Армянский народ делает все для меня. Я чувствую эту теплоту. Люди ценят нашу работу. Это всегда было моей мечтой, и думаю, каждый шахматист мечтает об этом. В других странах к шахматистам так не относятся, как в нашей. Я не видел этого в других странах. Нам очень приятно от этого внимания.

Недавно ты в твиттере выложил фотографию долмы, которую приготовила Ариана. Эта фотография быстро распространилась по всему интернету и получила очень теплые отзывы. Какие другие армянские блюда Ариана умеет готовить?

Она любит готовить разные блюда. Моя мама ее многому научила. Из неармянских она любит готовить борщ, а также баклажаны с орехами.

А ты любишь долму?

Я не ем мясо уже 12 лет. Мама готовит для меня пасуцдолму, но Ариана пока не научилась готовить ее. Это следующий этап.

Выходит ты – вегетарианец?

Нет, я ем рыбу. Просто, в какой то момент я стал думать, что эти животные, мясо которых мы едим, очень близки людям. Я с детства, когда бывал в деревне, очень плохо себя чувствовал, когда видел, как убивают этих красивых животных. А вот как убивали рыб, я не видел (смеется).

Подготовила Вера Мартиросян