00:59  ,  29 марта, 2012

Последствия развала армянского баскетбольного клуба «Атис»

Болельщики, кажется, еще вчера спешили посмотреть встречи вновь созданного женского баскетбольного клуба «Атис». Участвуя в розыгрыше кубка Европы, «Атис» дважды дошел до 1/16 финала, одержал множество впечатляющих побед, потерпел не одно горькое поражение и заполнил жизнь своих болельщиков новыми спортивными переживаниями. Но это продлилось недолго. «Атис» существует и сегодня, но, несомненно, при помощи одних только местных кадров не в состоянии рассчитывать на выход на европейский уровень. В том составе было много иностранных баскетболисток, а из собственных не все выходили на поле. Одной из баскетболисток «Атиса» была Асмик Микаелян, с которой побеседовал корреспондент NEWS.am Sport.

После воссоздания «Атиса» в Армении был настоящий баскетбольный бум. Как выяснилось, что этот вид спорта пользуется в Армении большой популярностью? Чем занята ты и твои одноклубницы после международных встреч?

После того, как команда распалась, естественно, перед всеми встал вопрос о поддержке спортивной формы и обеспечении игровой практики. Участвуя в чемпионате Армении, а затем и в Панармянских играх, мы попытались решить эти проблемы. После игр я получила приглашение играть в Иране и согласилась. Около двух месяцев играла в чемпионате Ирана. Из других баскетболисток вместе со мной в Иране играли Ани Петросян, а из других армянских спортсменок сейчас тренируется только Сатик Мартиросян. Что касается наших иностранных одноклубниц, то они играют за разные клубы. То есть из армянских баскетболисток «Атиса» сейчас тренируются только трое.

«Атис» может вновь возродиться?

Клуб существует, мы часто встречаемся с главой Федерации баскетбола Грачем Ростомяном. Сейчас мы выступаем за клуб «Эребуни». Примерно месяц назад Грач Ростомян дал интервью одному из представителей СМИ, где заявил, что есть намерения восстановить «Атис», поставлена цель с сентября сделать клуб участником Евролиги-2012, причем с обновленным, усиленным составом.

Ясно, что «Атис» должен быть усилен иностранными баскетболистками. Как по-твоему, в Армении есть спортсменки, которые могли бы пополнить состав «Атиса»?

В Армении командные виды спорта сравнительно слабо развиты, в этом плане исключением является только футбол. Для того чтоб иметь сильную и перспективную команду баскетболисток, нужны сильные клубы и сильное первенство. А у нас клубов мало. Сколько бы соревнований ни организовывала федерация, все равно клубов очень мало, следовательно, конкуренция не может быть на высоком уровне. Смотрите, Иран, как таковой, не считается мощной баскетбольной страной, но в первой женской лиге этой страны выступают более 20 команд, а в суперлиге – 18 команд. Конечно, в Армении есть баскетболистки, которые могут добиться профессионального роста и хорошо выступать. Но в игровых спортивных видах, по-моему, необходимы большие финансовые инвестиции. Кроме того, не будем забывать, что мы говорим о женщинах. За границей баскетболистки получают зарплату в своих командах, а у нас из-за ее отсутствия этот вид спорта отодвигается на второй план. Женщины переходят на другую работу для удовлетворения своих потребностей.

А какую разницу ты почувствовала, выступая в составе «Атиса» в Евролиге?

Для армянских баскетболисток это было настоящим испытанием. Мы многому научились. Сравнивать тут просто нечего. Тренировка с Гией Казанчяном поначалу была для нас чем-то полностью новым. Нужно было иметь очень высокий уровень физической подготовки, мысль должна была работать очень быстро, тактика была совершенно иной. Полагаю, что у самих наших тренеров не хватает опыта международных встреч. Чем больше участвуешь в играх высокого порядка, тем больше приобретаешь опыта и мастерства. Когда я уехала в Иран, мне очень помог опыт выступления в «Атисе». Добавлю, что у девушек наступает возраст, когда они выходят замуж и оставляют спорт, иногда перестают посещать тренировки по другим социальным причинам. В Армении есть много девушек, способных добиться больших успехов при наличии необходимого упорства, воли, но вышеуказанные причины, несомненно, являются препятствием. Одним словом, проблем много, но я надеюсь, что в будущем армянский баскетбол достигнет высот.

Беседу вел Хачик Чахоян

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook, Twitter и Telegram