21:03  +04,  23 ноября, 2012

Серж Саргсян посетил презентацию книги «Левон Аронян» (фото)

23 ноября в гостинице «Голден Тюлип» состоялась презентация книги «Левон Аронян». На презентации присутствовал президент РА Серж Саргсян, трехкратный олимпийский чемипон Левон Аронян и другие.

Книгу об Ароняне написала мать шахматиста Седа Аронова, которая посвятила ее 30-ти летию сына и которая лучше всех осведомлена о пути шахматиста.

Госпожа Аронова отметила, что у нее всегда было желание написать книгу о сыне. Седа Аронова (которая по профессии является горным инженером) рассказывает в книге о детстве и юных годах Левона Ароняна и о пути гроссмейстера на шахматный Олимп. В свое время мать шахматиста не жалела усилий, чтобы ее сын научился играть в шахматы.

Годы спустя Левон во многих интервью высказывал матери свою благодарность за то, что она научила его бороться и не почивать на лаврах после успехов, а продолжать работать над собой. Левон научился играть шахматы у своей старшей сестры Лилит. Его дальнейшему росту способствовали и его друзья, в частности Габриэль Саргсян, дружба с которым у Левона завязалась еще в юности. В 1998 году друзья вместе завоевали чемпионство на первой молодежной шахматной олимпиаде в Стамбуле. В 2002-омгоду семья Левона переехала жить в Германию. Тогда 19-летний Левон в очередной раз стал чемпионом Армении, но его не включили в состав сборной, которая готовилась к очередной Всемирной шахматной олимпиаде. В 2004-ом усилиями новоизбранного президента шахматной федерации Сержа Саргсяна, Левон стал выступать под армянским флагом.

В книге автор представляет не только проделанный путь Левона, но и его как человека, гражданина, любящего сына и патриота.

Для друзей Левона Сергея Мовсесяна и Габриэля Саргсяна  все нюансы книги давно были знакомы. На вопрос, как бы они одним словом охарактеризовали  Левона, Сергей ответил «комета», а Габриэль сказал, что Левон прежде всего хороший человек.

Седа Аронова планирует весной издать вторую книгу, которая будет рассказывать о гроссмейстере Левоне Ароняне.

 

Подготовила Вера Мартиросян

Фото - Арсена Саргсяна

Следите за NEWS.am SPORT на Facebook и Twitter


Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

  • Опрос
Голосовали (12)
  • Facebook
  • NEWS.am Sport Exclusive
  • Архив