09:02  ,  20 августа, 2022

12-й чемпион мира Анатолий Карпов: Много воспоминаний и эмоций связывают меня с Арменией

Много воспоминаний и эмоций связывают меня с Арменией. Поздравляю команду Армении с блестящей игрой и замечательным результатом.

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал 12-й чемпион мира по шахматам, трехкратный чемпион мира (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад Анатолий Карпов.

Анатолий Евгеньевич, спасибо за возможность взять интервью. Всемирная шахматная олимпиада уже стала историей. Можете прокомментировать результаты Олимпиады? Как оцениваете выступление и второе место сборной Армении?

Конечно, повторить рекорд трудно, когда Армения выиграла две Олимпиады подряд. Тогда где-то везенье, где-то настрой команды был, но сейчас, когда из команды ушел Аронян, то ребята играли просто блестяще. Не играли Россия и Китай - это немного облегчало ситуацию, но все равно, они молодцы и показали прекрасную игру. Мои поздравления.

Что можете сказать о сборной Узбекистана, которая заняла первое место?

Это был большой сюрприз. Им в последнем туре повезло. Так сложилось, что Узбекистан стал первым. Это великое открытие. Когда распался Советский союз, то команда Киргизии стала чемпионом азиатского континента, и это был как гром среди ясного неба. Тогда мы не знали, что в Киргизии играют в шахматы. Конечно, Киргизия была одной из сильных советских республик, и, когда Киргизия вышла самостоятельно, то смогла победить самых главных соперников и заняла первое место в Азии. Это было чудо. Победа Узбекистана на Олимпиаде тоже стала сюрпризом для многих. Это говорит о том, что в Узбекистане серьезно относятся к развитию шахмат. Им удалось преодолеть разрыв с лучшими шахматными странами.

Сильнейшие команды России и Китая не выступили на этой Олимпиаде. Сборная Армении пропустила Олимпиаду 2016-го года, которая проходила в Баку. Насколько последние события соответствуют девизу ФИДЕ: «Мы одна семья» (Gens una sumus)?

Безобразно, что спортивные деятели допускают внедрение политики и в олимпийское движение, и в международное спортивное движение, и во Всемирные шахматы. Когда фашистская партия была официально признана преступным движением, ни одна мировая сионистская организация ни разу не поднимала вопрос о том, чтобы представителей фашистской партии не допускали к участию в шахматных турнирах. Я просто не понимают, что сегодня творят международные деятели, в том числе и в шахматах. Наши учредители в свое время выбрали замечательный лозунг: «Мы одна семья», и мы должны этому лозунгу следовать, иначе накануне 100-летия ФИДЕ федерация может просто распасться, и это будет неправильно.

Федерация была создана в 1924-м году во время летних Олимпийских игр в Париже. С 1966-го года, когда я начал заниматься шахматами, я жил под этим девизом. Тогда людей не делили ни на национальности, ни на расы. И это сейчас хотят активно внедрить, к чему я сопротивляюсь, и призываю всех сопротивляться этому безобразию.

Как Вы оцениваете переизбрание Аркадия Дворковича на пост президента ФИДЕ?

Я думаю, что здравый смысл преобладал, потому что среди его соперников были экстремисты, но посмотрим, как он будет работать. Аркадий Дворкович победил с большим перевесом. Насколько я знаю, он собирался поднять вопросы политизации шахмат, но по непонятным причинам не стал, что уже настораживает.

Как вы оцениваете решение действующего чемпиона Карлсена отказаться от борьбы за шахматную корону. Будет ли считаться победитель матча Непомнящий-Лижэнь чемпионом мира, когда согласно общему мнению Карлсен сильнее всех?

Я не видел письменного отказа Карлсена, а все остальное на уровне слухов. Может конгресс обсуждал этот вопрос, я не знаю. Если Карлсен откажется защищать звание чемпион мира, то, естественно, он его потеряет. Об этом говорят все правила. Я не понимаю глупость, которую придумали, что должен состоятся матч следующих двух шахматистов.

У нас всегда было следующее правило: если претендент по каким-то причинам не может встречаться с чемпионом мира, то место претендента занимает второй, а если чемпион мира по каким-то причинам не может защищать свой титул то, тот кто победил всех остальных лучших шахматистов становится чемпионом. А сейчас придумали глупость: в случая отказа чемпиона мира защищать свой титул, первый номер должен играть со вторым. Я считаю, что это бред. Если Карлсен отказывается, то Непомнящий должен автоматически стать чемпионом мира, потому что он обыграл всех, кроме чемпиона мира. И это уже второй раз подряд. Все эти правила придумали люди, которые не знают историю шахмат.

Как вы относитесь к неопределенности порядка чемпионов мира? Вы были 12-м чемпионом, Каспаров - 13-м, как думаете, каким по счету чемпионом является Карлсен? и каким по счету будет победитель пары Непомнящий-Лижэнь?

Если строго следовать тем правилам, которые есть, то чемпион сохранял свой чемпионский номер в случае, если он терял звание и возвращал его в результате матча-реванша. Я должен быть 12-м и 14-м, потому что звание чемпиона я вернул через некоторый промежуток времени в результате матча-реванша. Этот вопрос запутан. 14-м номером должен быть Александр Халифман, потом Ананд, а Карлсен - 16-м или 17-м номером.

Вы были президентом Фонда мира в те судьбоносные годы, когда в мире происходили коренные перемены. В Армении произошло катастрофическое землетрясение. Среди тех, кто протянул руку помощи нашему народу, был возглавляемый Вами фонд, о поддержке которого, особенно молодое поколение, почти ничего не знает. Пользуясь случаем, теперь есть возможность «из первых рук» узнать о Ваших усилиях, сострадательном отношении.

Моя поддержка в оказании помощи Армении была не только в рамках фонда, которым я руководил. Когда я стал чемпионом мира в 1988-м году, по собственной инициативе я пожертвовал свой приз пострадавшим от землетрясения.

Я передал жертвам землетрясения свой приз чемпиона мира по шахматам 1988-го года. О землетрясении я узнал в самолете Москва - Мексика, мы летели на первый чемпионат мира по быстрым шахматам. Мне летчики рассказали, что разрушения колоссальные, количество жертв большое, тогда я сказал ребятам, что если выиграю чемпионат мира, то я свой приз отдам в помощь жертвам землетрясения. Некоторые последовали моему примеру, кто-то пожертвовал деньги. Я лично прилетел в Ереване после того, как стал чемпионом мира, накануне Нового года. Помню, что в новогоднюю ночь я возвращался из Армении вместе с правительственной делегацией, были все, кроме Рыжкова. В эту ночь по каким-то причинам Москва отказалась принимать наш самолет, поэтому мы совершили посадку в Киеве, и Новый год мы отмечали в аэропорту Киева.

Я лично посетил Ленинакан, Спитак. Это были дни, когда разбирали завалы, я тоже принимал участие в этих работах, и при мне было чудо, когда сказали, что последнего живого человека обнаружили. Это было уже в 20-х числах, хотя считается, что 6-7 дней это предел, что больше 7-и дней человек не выживает.

Что касается Фонда мира, то мы восстановили детский сад, музыкальную школу в Спитаке. В Ленинакане оказали помощь. Подсчитать невозможно, потому что братская помощь шла отовсюду. Ленинакану, Спитаку помогали «Фонды мира» Беларуси, Украины, России, Казахстана, все они оказывали гуманитарную, медицинскую помощь.

Это было ужасное событие. Я считаю, что Бог действительно любит армян: там была гора, и если бы не эта гора, то этот регион стал бы вторым «Чернобылем».

Знаем, что Ваша близость с Рафаэлем Ваганяном продолжается. Планируете ли снова посетить Армению, где у Вас есть хорошие друзья?

После распада Советского союза я три раза был в Армении. Я всегда с удовольствием посещаю Армению. Много воспоминаний и эмоций связывают меня с Арменией. Привет Армении и всем ее жителям. Дай Бог вам мирного неба над головой.

Лусине Шахбазян

Фото - со страницы Анатолия Карпова в Facebook